财新传媒
位置:博客 > 大嘴李易 > 为网信办点赞!为百度遗憾!

为网信办点赞!为百度遗憾!

4月12日,被百度搜索结果“误导”的西安电子科技大学学生魏则西不治身亡撒手人寰,由此,“魏则西之死”开始拷问百度乃至整个中国互联网业界。

4月19日,习近平总书记在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。总书记在谈及“第五个问题,讲讲增强互联网企业使命感、责任感,共同促进互联网持续健康发展”时还特别强调:“做搜索的不能仅以给钱的多少作为排位的标准。”

显然,总书记的讲话精神不言而喻。 

5月2日,国家网信办会同国家工商总局、国家卫生计生委和北京市有关部门成立联合调查组进驻百度公司,集中围绕百度搜索在“魏则西事件”中存在的问题、搜索竞价排名机制存在的缺陷进行了调查取证。

5月9日,国家网信办联合调查组公布进驻百度公司调查结果。调查组认为,百度搜索相关关键词竞价排名结果客观上对魏则西选择就医产生了影响,百度竞价排名机制存在付费竞价权重过高、商业推广标识不清等问题,影响了搜索结果的公正性和客观性,容易误导网民,必须立即整改。调查组对百度公司提出了以下整改要求:

一、立即全面清理整顿医疗类等事关人民群众生命健康安全的商业推广服务。即日起,对医疗、药品、保健品等相关商业推广活动,进行全面清理整顿,对违规信息一经发现立即下线,对未获得主管部门批准资质的医疗机构不得进行商业推广。

二、改变竞价排名机制,不能仅以给钱的多少作为排位的标准。立即调整相关技术系统,在2016年5月31日前,提出以信誉度为主要权重的排名算法并落实到位;对商业推广信息逐条加注醒目标识,并予以风险提示;严格限制商业推广信息比例,每页面不得超过30%。

三、建立完善先行赔付等网民权益保障机制。畅通网民监督举报渠道,提高对网民举报的受理、处置效率;对违法违规信息及侵害网民权益行为,一经发现立即终止服务;建立完善相关机制,对网民因受商业推广信息误导而造成的损失予以先行赔付。

在这里,我先代表我个人为国家网信办及其领导点赞!

一、4月19日总书记才讲完话,5月2日国家网信办牵头组织的联合调查组就放弃节假日进驻百度公司展开调查,一周之后,调查结果出炉并面前全社会信息公开,这充分体现了“全心全意为人民服务”的执政理念,这也充分体现了“中国互联网主管部门”的速度与效率。

二、调查时间虽短,但是调查工作却颇见成效,对百度公司提出的整改要求也相当专业和具体,比如“不能仅以给钱的多少作为排位的标准”,比如“信誉度”和”先行赔付”。

三、客观上极大促进了国家工商总局出台《互联网广告管理暂行办法》的步伐和节奏。5月6日,国家工商总局召开全国工商和市场监管部门推进线上线下一体化监管、深入开展2016网络市场监管专项行动视频会议,国家工商总局党组书记、局长张茅张茅强调要推进“依法管网”,要适应业态发展和监管需要,抓紧出台《互联网广告管理暂行办法》,为网络市场的健康发展和监管工作的有效开展提供必要的法律支撑。

接下来,我代表我个人为百度公司及其决策层感到遗憾。

一、态度依然不够端正!尽管百度公司官方在国家网信办联合调查组宣布调查结果后第一时间做出了回应,表示“坚决落实国家网信办联合调查组整改要求”,但是值得注意的是,代表百度公司官方做出回应的仅仅只是“百度搜索公司总裁向海龙”,某种意义上讲,这是对国家网信办联合调查组的大不敬,这也是对“魏则西之死”的大不敬,当然,这更是对民意的大不敬。

二、使命感、责任感依然不够!尽管百度公司官方在回应中表示“将根据联合调查组的整改要求从六个方面全面落实”,但是细细揣摩这六个方面,我们不难发现,作为中国搜素引擎龙头企业,百度公司的使命感、责任感距离“贯彻以人民为中心的发展思想”还相差甚远,我禁不住想问,百度公司为什么就不能主动加压更好的“回报社会,造福人民”?试问,“全面审查医疗类商业推广服务”人民就满意了?试问,“对未获得主管部门批准资质的医疗机构坚决不予提供商业推广”人民就满意了?试问,“对内容违规的医疗类推广信息及时进行下线处理”人民就满意了?试问,“即日起停止包括各类解放军和武警部队医院在内的所有以解放军和武警部队名义进行的商业推广”人民就满意了?至少在我看来,人民要的其实就是中国搜索引擎行业全面下线医疗广告!事实上,5月4日,奇虎360公司就已发布声明,宣布360搜索将停止一切消费者医疗商业推广业务,并呼吁所有搜索企业,在相关的法律和制度完善之前,为了生命和健康,暂时放弃商业利益。区区一个360搜索都能够做到的事情为什么堂堂中国搜索引擎一哥百度反倒做不到?究竟是做不到还是不想做?

毋庸置疑,搜索引擎是网民获取信息的重要渠道,具有很强的引导作用。个人非常期待国家网信办即将展开的搜索服务专项治理,期待《互联网信息搜索服务管理规定》的尽快出台,同时也期待百度公司决策层能够深刻领会总书记419讲话精神,“贯彻以人民为中心的发展思想”,“坚持经济效益和社会效益并重”,“坚持经济效益和社会效益统一,在自身发展的同时,饮水思源,回报社会,造福人民。”

 
推荐 26