财新传媒
位置:博客 > 大嘴李易 > 诺基亚的救赎

诺基亚的救赎

2012年07月22日 20:48 来源:新金融观察报 记者:陈一昀 王海琦 实习生:杨强莞 

从巅峰走向低谷,诺基亚该如何拯救自己?---- 专访中国移动互联网产业联盟秘书长李易

-诺基亚的继续亏损让自己吃不消,它开始动用老办法裁员来缓解这种局面。

-埃洛普力排众议与微软合作,他有一万个理由说微软的好。

-卖掉智能机,专做功能机,才是最好的选择。

-正处在过山车上的诺基亚的命运如何,还得由它自己把握。

在接受新金融记者专访的前一天,李易也在和行业里的人聊诺基亚。它最新发布的第二季度财报披露公司净亏损14.1亿欧元,较上年同期的4.92亿欧元急剧扩大。此前,诺基亚曾对外宣布“若价格合适,我们将开始出售专利。”

诺基亚的继续亏损让自己吃不消。它开始动用老办法裁员来缓解这种局面——7月份开始,诺基亚将在全球陆续裁员1万人,“其中首先被裁掉的是4月份已经宣布彻底放弃的MeeGo的高层和研发总监,MeeGo这个部门的员工也自此彻底离开诺基亚。”

在业内人士看来,MeeGo系统做得非常优秀,却仅搭载在诺基亚N9一部手机上,由于推出市面时的售价与iPhone相当,较少有用户青睐,无法吸引开发团队的注意力。

当时的诺基亚在外界看来已经有些手忙脚乱,它开始寻求与微软合作,却不料如今对微软的经济依赖愈加严重。

对于在走下坡路的诺基亚,巅峰期的高姿态心理已经不合适。曾几何时还是人手一部的街机,沦落为或许依靠放弃智能机业务才可扭亏为盈的下场。

正处在过山车上的诺基亚命运如何,还得由它自己把握。

新金融:诺基亚的困境到了什么地步?

李易:这个困境应该还没到头。

新金融:三星会收购诺基亚吗?

李易:我曾经在一个会议上说过类似的话,后来不知怎么就被媒体传播开来。当时是谈到诺基亚未来的去向问题,我的观点是,对于诺基亚而言,三星是合适的买家。原因在于,三星的硬件产业链比较齐全,一部智能手机超过70%的部件,它都能自己生产,整合得非常好。但是目前三星在这个领域已经走到瓶颈期,在盈利方面,与苹果相比,要弱一些。如果这时收购诺基亚,就能形成抗衡苹果的实力,第一的位置也就会比较稳固。诺基亚现任CEO史蒂芬•埃洛普把诺基亚带到了一个市值低谷,诺基亚的市值已经跌倒90亿美元以下。按照这个趋势,如果不是三星,微软也能拿下诺基亚。

新金融:在塞班和Meego之后,诺基亚仍旧避开安卓,转而选择了Windows。这使得诺基亚和微软之间的利益关系发生了怎样的变化?

李易:现任CEO曾担任微软商业部门总裁。当时他力排众议,非要和微软合作,他有一万个理由说微软的好。并且,诺基亚真的往那个方向去了。但是这一做法对诺基亚而言是火上浇油,这直接导致现在的诺基亚非常依赖微软,因为微软答应付给诺基亚每个季度4亿~6亿美元的推广费。而在以前,这笔钱对诺基亚来说无所谓,可越往后,这笔钱对诺基亚就越重要。现在,这4亿~6亿美元折成了诺基亚的利润额,否则诺基亚的利润额会很难看的。这样下去,等到诺基亚陷入低谷时,微软是可以控制它的。

新金融:诺基亚走下坡路,是否有芬兰经济困境的影响?

李易:诺基亚是芬兰的国宝级企业,但同时诺基亚又是国际型企业,产品面向全球,不依赖于本土消费,所以芬兰经济困境对诺基亚的影响不大。

新金融:诺基亚的困境,是否有企业自身的原因?

李易:所有大型企业都有这样的一个通病,使得企业会错失很多良机,这是正常的。在这个行业里做了10年的第一名,到最后变得没有感觉,麻木。船小好掉头,而大公司掉头必须拆分、动手术,把拖累整体的部分剥离出去。当然,这会很痛苦。

新金融:诺基亚如何才能改变现状,走出低谷?

李易:诺基亚现在一个季度的销量大约是1亿部左右,其中功能机8000多万部,智能机1000多万部,体格太过庞大,把智能机卖掉,会更轻松更干净。今年的经济环境虽差,但诺基亚一个季度功能机的销量也有8000万部,是全球的非智能机老大。

我认为,诺基亚现在还处于犹豫阶段,但是这件事又不能犹豫。它之前放弃塞班,放弃Meego,一头扎到Windows系统上,却没有达到原本的预期,已经开始着急了。

这对于投资界而言,是很可怕的。投资界认为,你错了没有关系,只要选择一个方向做下去就会好的,但诺基亚现在还在犹豫。

新金融:诺基亚现在最应该做什么?

李易:现在诺基亚应该把它的智能机业务卖掉,比如卖给韩国三星或者中国内地的厂商。从价值方面讲,卖给中国内地的厂商,肯定能卖一个好价钱。

近几年,国内的企业很热衷于收购国外品牌,对它们而言,收购国际性大品牌,甚至是一件可以标榜青史的事。比如卖给联想,它会很愿意把全球手机老大买下来,这是一件很牛的事。或者卖给黑莓,这是可以协商的。

卖掉智能机,专做功能机。功能机还有非常大的市场,坚固耐用,又有品牌,在五年之内,市场还是非常大的,特别是亚非拉国家,上了年纪的人会很怀念功能机,他们中很多人并不愿意用智能机。理论上讲,诺基亚甚至有实力把这个市场“承包”下来,它可以把功能机做得更好。

新金融:这么做有何依据?

李易:实际上还是定位问题,比如苹果,有足够精确的市场定位,无论别人怎样,它就只出那一款产品,但它的市场可以做得足够好。

当然,也不能把诺基亚整体卖掉,这是不可取的,否则这个品牌就会被人遗忘。最后能拯救诺基亚的,也只有它自己。
推荐 0