财新传媒
位置:博客 > 大嘴李易 > iPhone5单骑救美 每部手机为美GDP贡献400美元

iPhone5单骑救美 每部手机为美GDP贡献400美元

2012年9月13日   来源:第一财经日报   记者:刘佳 周佳 

拯救美国不需要星球大战之类的宏大计划,也许一个"苹果“就足够。 

当地时间12日10时,全世界“果粉”翘首以待的新一代iPhone如期发布。几乎同时,在苹果第二大市场中国,线上线下预订启动。 深圳华强北一名水货商对《第一财经日报》透露,他们已经接受80多部预订,预订价为6900元,“香港地区发售当晚,我们即用顺丰快递发货”。 

看上去,iPhone神话仍将延续。经济学家由此认为,iPhone5的发售能拉动美国GDP增速0.25~0.5个百分点。乐观者认为一个苹果就够了;悲观者则感叹,为何只有一个苹果?一些分析师认为,从iPhone首次发布到现在已有五年,这次甚至有人将其当作拯救美国经济的中坚力量,可见美国经济之疲软。

无论是看多,还是看空,都证明了这是一场不容有失的产品发布会。

各路人马蠢蠢欲动

当地时间12日6时许,记者在苹果销售的官方网站上看到,整个网站已经关闭,网站首页用各国语言显示“我们正在努力更新Apple Store在线商店,将很快恢复服务”。尽管此前苹果公司在给媒体的邀请邮件中,并没有言明iPhone5的新闻发布,但当天早晨,《华盛顿邮报》、福克斯新闻网等美国各大主流媒体纷纷对其从产品功能预测到发布前景进行了报道。美国零售商也急着赶在iPhone5出来前出清存货。美国沃尔玛的16GB iPhone 4S(合约价)从200美元降到148美元,电信运营商Sprint 则要价150美元。

在中国, “果粉”、水货商、运营商也早已蠢蠢欲动。记者昨日登录淘宝网,搜索到多条“iPhone5代购预订”信息,显示货源包括中国香港、美国、加拿大等地,价格从5500~7000元不等。上述华强北水货商也忙碌起来。早先数代iPhone、iPad的贩卖,已让以华强北为核心的整条产业链驾轻就熟。一般流程是,中国移民、留学生以20美元/部的代购费从美国大代理商手中大批吸货,随后将其以约人民币120元/部的运输成本运抵中国香港,再由“水客”随身携带过关抵达深圳,通常需要3~4天时间。

至于几大运营商,则是几家欢喜几家忧。有了前三代iPhone的铺垫,中国联通引入iPhone5几无悬念。中国联通副总经理李刚上月赶赴美国与苹果完成谈判,联通将于年内正式引入iPhone5。

有媒体报道,为绑定最早一批iPhone4联通合约机用户,联通还抛出了一项“等待iPhone5”计划。中国联通总经理陆益民明确表示,iPhone合约计划即将约满的用户还可选新手机补贴合约,也可等待iPhone5推出后再购买。iPhone合约计划及相关补贴政策不变,老用户到期后可选择新套餐。移动则依然无缘这块蛋糕。中国移动董事长奚国华近日表示:“中国移动和苹果双方都很愿意合作,但最大的制约因素是芯片。”

由于苹果非高通芯片不用,而高通公司开发适用于中国移动的TD-SCDMA新品还有些滞后,移动版的苹果iPhone上市,保守估计至少要一年。

每部手机贡献400美元

摩根大通首席经济学家迈克尔·费罗利(Michael Feroli)将iPhone上升到了拉动美国经济的高度。他在一封写给客户的信中指出,iPhone5的销售将拉动美国GDP增速 0.25~0.5个百分点。

摩根大通预计, iPhone5在第四季度将出货800万部,假定零售价格与iPhone4S的600美元相同,减去进口零组件总额200美元,每部手机将为美国GDP贡献400美元。

以此为基准,新iPhone第四季度将使美国GDP提高32亿美元,折换成年计算为128亿美元,相当于GDP年化增长0.33个百分点。费罗利表示,该预测仍显保守,很可能会超出预期。受欧债危机、油价高企等诸多不利因素影响,业内对美国今年经济增长预期普遍持悲观态度。此前摩根大通预计,美国今年GDP增长率为2%。“

从表面上看,这一预测似乎有些夸大,但近来种种数据表明预测并非毫无根据,更不是天方夜谭。iPhone4S就曾在一定程度上提振美国经济。”费罗利补充说。根据费罗利的计算,去年10月iPhone4S面市时,美国核心零售销售(剔除汽车、汽油和建材)0.8%的增幅中,超过一半的增长来自网上销售和电脑及软件销售,后两项合计的月增幅创历史新高,且增长得益于iPhone,将四季度美国GDP增速提高了0.1~0.2个百分点。

" 要知道,使用iPhone4的用户在4S出现后,徘徊在‘买4S’和‘等5’的矛盾当中,等着等着,终于在4S不断贬值的过程中把iPhone5盼来了。”费罗利乐观预计:iPhone5带来的价值势必超过iPhone4S。

费罗利并非一个人在战斗,甚至有分析师认为,iPhone5仅一个月就能在全球销售1000万部。不过并非人人都那么乐观。投资机构Short Hills Capital分析师斯蒂芬·韦斯(Stephen Weiss)对此讥讽道:“这是不是意味着iPhone10会给经济带来1%的增长? ”

美国ACM基金创始人陈凯文(Kevin Chen)亦对本报表达了质疑:“根据预测,iPhone5的新技术能让上网速度提高一倍,这能带动许多与移动上网业务有关的公司,但要达到拉动GDP的地步,恐怕不会那么明显。”

美国智库经济和政策研究中心(Center for Economic and Policy Research)联席主任迪恩·贝克尔(Dean Baker)认为,费罗利分析中作出的假设令人怀疑,即苹果发布iPhone5不会对其他手机的销售造成影响。“很明显,无论苹果在第四季度中是否推出新手机,(费罗利预计的)800万人中都有一部分人原本就要购买手机。”

不容有失的发布会

撇开GDP不谈,苹果及其新一代iPhone无疑已经成为美国投资界一大热点。近几天,陈凯文每天都会收到大量关于苹果公司的分析报告。不过,他说:“可能是大家最初的期望值太高了,这两天开始趋向谨慎。我认为苹果股票的上升空间有限,反而下跌空间会大。”

今年7月,苹果发布的三季报业绩不尽如人意,加之iPhone销量下降,苹果股价应声下滑超5%。很快,受即将发布新iPhone的刺激,自7月26日后一路走高,上周五报收于680.44美元,一个多月上涨了100多美元。然而,本周开始,苹果股价持续下降,当地时间周二报收于660.59点。“美国资本市场对于苹果,一直存在做多与做空两种力量。” 

中国移动互联网产业联盟秘书长李易对本报表示,经过特定的计算方式,费罗利巧妙地将下一代iPhone的销量与GDP挂钩,有助于下一代iPhone在全球形成轰动效应,从而助推其销量及股价的上升。

在苹果发布新iPhone的刺激下,其竞争对手诺基亚摩托罗拉三星等纷纷抢在12日前发布新一代智能手机。因此,新iPhone能否拥有突破性技术,是苹果能否在激烈的智能手机大战中脱颖而出的关键。

李易说,按乔布斯规划,苹果还有约3年的产品储备。这意味着,至少2~3年内,产品推进依然有乔布斯的“身影”,iPhone5或在今年继续引领风潮。但失去乔布斯的苹果也渐渐进入另一个境界,设计和硬件上的突破少了,更多以软件布局吸引用户。

李易认为,业界之所以仍然看好苹果,很大程度上在于:能与苹果匹敌的对手还没有出现。三星被视作苹果最大的竞争对手,二者共同瓜分了智能手机领域90%以上的利润,但不久前三星在专利案中的失利,令其在美国市场声誉受损,更面临着多款明星产品禁售的风险。至于押宝微软的诺基亚,同在不久前推出新一代Win8手机Lumia 920和Lumia 820后,股价下跌16%。

不过,外界仍对苹果的供应能力感到担忧。根据巴克莱集团的报告,屏幕生产商LG显示器和Japan Display K.K的产量不足可能限制iPhone的出货量。多位分析师预计,这可能影响苹果在年底前销售5000万部iPhone的能力。
推荐 9