财新传媒
位置:博客 > 大嘴李易 > 阿里云OS陷自主研发迷雾 谷歌施压或致其消亡

阿里云OS陷自主研发迷雾 谷歌施压或致其消亡

2012年09月17日  来源:凤凰科技  记者:王鹏 

凤凰科技讯 9月17日消息,关于阿里云、宏碁突然取消手机发布会的迷案,随着谷歌阿里巴巴的表态被逐步揭开。而现在事件的发展方向,正在朝着谷歌和阿里巴巴争辩阿里云操作系统是否为自主研发的方向发展。

谷歌揭开发布会取消内幕

9月13日,阿里巴巴原定于当日下午与宏碁召开发布会发布新款搭载阿里云操作系统的宏碁手机,但之后意外取消。阿里云在当日下午发表声明称,取消发布会是因为宏碁方面受到了来自谷歌的压力。

阿里云的这一说法让外界对谷歌的做法感到不解,甚至有人认为这事阿里巴巴为提升自己身段的一次炒作。“一个是Android阵营不入流的公司,一个是对谷歌毫无威胁的操作系统,实在看不出谷歌这样做的动机是什么。”有业内人士表示。

但随着谷歌的表态,这一事件背后所暗藏的原因浮出水面。谷歌在上周五晚间表示,该公司曾反对宏碁生产搭载“阿里云”操作系统的智能手机。原因是谷歌认为阿里云系统是“非兼容版”Android,将弱化生态系统。

谷歌在声明中表示,兼容性是Android生态系统的核心,它将确保为开发者、制造商和消费者提供一致性体验。非兼容版的Android,比如阿里云,将弱化生态系统。开放手机联盟(Open Handset Alliance)所有成员已承诺开发一个Android平台,而且不会出货非兼容版的Android设备。但是这不会阻止开放手机联盟成员参与生态系统的竞争。

这是近段时间以来(可能有史以来)开放手机联盟的成员首次尝试突破Android的限制。截至目前,包括HTC、华为等手机厂商都在进行基于Android终端的生产和系统的改进工作。Amazon也对Android进行了深度定制,并运营到Kindle Fire中,但由于亚马逊并不是开放手机联盟的成员,谷歌并没有出面阻拦。

谷歌的对阿里云操作系统的态度表明,如果有该联盟的成员开始打破限制,而谷歌将不惜出面阻止Android生态系统出现分化。

目前,尚不清楚阿里云操作系统究竟采用了多少Android的技术。1年前推出阿里云时,阿里巴巴煞费苦心地表示阿里云的Android应用兼容性功能来自于自有网络,而不是来自于Android的Dalvik虚拟机。

阿里云OS的自主研发之谜

但是,谷歌并不这么认为。9月18日,Android之父安迪·鲁宾指称阿里云OS使用了Android的运行环境、框架和工具(runtime,framework and tools),应用商店中提供Android应用(包括盗版)。鲁宾称阿里云OS无疑基于Android开发,并利用了OHA的工作成果。他同时表示:“如果你们不希望兼容Android,那么就不要期望获得开放手机联盟成员的帮助”。

针对谷歌的指责,阿里巴巴于周日晚间发表声明,再度强调阿里云OS的核心部分为自主研发,与Android无关。

阿里巴巴在声明中表示,阿里云OS使用了自行研发的虚拟机,这与安卓的Dalvik虚拟机不同。阿里云OS的运行环境,也就是OS的核心部分,即有不同于Dalvik的阿里云自己的JAVA虚拟机,也有阿里云自行研发的云应用引擎(cloud app engine),用于支持html5 web应用。阿里云OS用了一些(开源的)安卓应用的框架和工具仅仅是作为补丁,让使用云应用的用户可以在我们的生态系统中使用其他第三方应用。

至此,谷歌和阿里巴巴之间,关于阿里云操作系统是否基于Android的争辩从此拉开。

事实上,自阿里云诞生以来,外界对其具有自主知识产权的质疑就从未停止。这款操作系统长期以来一直被公众认为与小米MIUI或联想乐OS一样是Android系统二次开发的产物,但阿里云始终坚决否认。

不仅如此,阿里云CEO王坚近期还在多家国外媒体上发声,称“阿里云要打败谷歌。”

对此,中国移动互联网产业联盟秘书长李易认为,是阿里云的这种做法激怒了谷歌。他表示,事实上,谷歌并不介意厂商使用Android系统或者对Android系统进行二次开发,但对于某些厂商使用了Android代码但不承认的作法,谷歌肯定从情感上是很难接受的。

李易表示,阿里巴巴有必要澄清外界对它“自主研发”的质疑,而且事实上这也并不难做,关键是阿里巴巴需要有足够的勇气去把阿里云OS的源代码提交相关监管机构检测。

不过,对于阿里云OS来说,这次谷歌的施压一方面从另一个角度帮它抬高了身价,但在谷歌的强硬态度下,本身出货规模就很小、且缺乏应用开发者的阿里云手机可能将遭到致命的打击。

有业内人士表示,除了天宇、海尔等内地三线厂商以外,阿里云未来或许将很难找到重要的合作伙伴,阿里云的命运或许就将因此终结。
推荐 11