财新传媒
位置:博客 > 大嘴李易 > iPhone 5平淡发布 能否再创辉煌?

iPhone 5平淡发布 能否再创辉煌?

2012年09月18日   来源:中国贸易报   记者:范丽敏 

这是一场没有悬念的发布会。

近日,苹果公司在美国发布了智能手机iPhone5。然而,与iPhone4S相比,几乎所有的改进都被外界猜对。一时之间,网络上关于新手机的各种吐槽纷至沓来。

即将进入中国市场的iPhone5,能否再创辉煌成了未知数。

归于平淡

“iPhone5的发布会,如果乔布斯依然健在的话,同样的产品可能效果会大不一样。”对于消费者对iPhone5的失望之情,中国移动互联网产业联盟秘书长李易评论道。

李易表示,至今在很多人的心里,iPhone还是和乔布斯的名字连在一起的,此次舞台上没有了乔布斯的身影,加上iPhone5本身确实没有颠覆性的改进,这也加重了“果粉”们的失望情绪。

据记者了解,不管是4英寸视网膜屏、更轻更薄的外观设计、全新A6处理器、8针小接口,还是4G-LTE网络支持,以及Nano-SIM卡等,好几个月前,已经被媒体爆光,使得本次苹果发布会了无新意。

与iPhone4相比,虽然iPhone4S有多项内在提升,但却因为外形变化不大而遭受质疑。对于新款iPhone,用户期待了太多,希望再来一次iPhone4式的颠覆。但这一次,苹果未能创造奇迹,iPhone5甚至不肯抛弃iPhone4的外观设计,只是把显示屏幕做得更大了而已。

李易认为,iPhone5之所以没有出现革命性的变化,主要还是受制于产业链的发展。“目前,整个生态圈并没有到一个升级换代的时间点,因此,苹果作为一家厂商也不可能有真正飞跃式的变化。”他说。

互联网评论员项立刚认为,iPhone5的发布确立了几件事情:苹果从伟大的公司变成优秀的公司;苹果的产品从神秘的期待变成了什么都已经知道,从艺术品变成了产品;苹果的设计者和领导者从艺术家变成了商人,从天才变成了人才;而苹果的用户则从文艺青年变成了数字青年,从难以入睡到洗洗睡了,从准备卖肾到肾终于保住了。

对苹果来说,一个伟大的时代结束了,一个平淡的时代开始了。

在易观国际董事长于扬看来,iPhone5最大的弊端在于其新改动的数据接口。“这也意味着以前的老数据线都不能用了,以后出门要多带一条数据线,或者要花钱买它的转接头,这是在利用其垄断地位胁迫和绑架用户。”他表示,其他手机厂商如果这样做,肯定会被消费者抛弃,而苹果的垄断地位可以使它暂时没有这种担心,但也势必会为今后埋下祸根。

能否热销

苹果iPhone4S在中国非常受欢迎。在中国开售之后,在苹果北京专卖店外出现了骚乱,甚至出现了倒卖iPhone4S的黄牛。

有网络调查显示,选择“不考虑买”iPhone5的有20361票,而选择“果断要买”的只有4168票,从苹果手机推出市场以来,这种一边倒的受消费者冷眼情况还从未出现过。

“这是由于目前激烈的市场竞争造成的。”一位业内人士告诉记者,与上一代的iPhone4S相比,iPhone5在许多方面做了改进,但主要集中在硬件性能的提升,且未对竞争对手的同价位产品有明显的性能超越。

业内人士表示,事实上,在iPhone5发布之前,三星电子和HTC等竞争对手就已经分别推出了拥有大屏幕和快速处理器的高价手机。此外,华为、中兴等电信行业巨头以及小米等小规模中国企业已经推出了价格较低但极具竞争力的手机。

然而,也有观点认为,iPhone5在中国的销售仍将火爆,甚至可能再创新高。

中国台湾拓产业研究所通讯产业中心经理谢雨珊表示,苹果用户的品牌忠诚度很高,会有大批老苹果用户换装iPhone5,iPhone5仍然会获得一个不错的销量,她预测,今年第四季度,iPhone5的出货量在2000万至3000万,而iPhone系列(包含iPhone4S、iPhone等老机型)的总体出货量会在5000万左右。

位于北京海淀区的一家苹果产品零售店店主王宏表示,近日来,许多客户到他店里询问新iPhone情况,这使他对iPhone5的销售信心倍增。

“当然,现在智能手机市场竞争确实更加激烈,iPhone5可能不会像以往那样掀起全民购买热潮。”王宏说。

推荐 0