财新传媒
位置:博客 > 大嘴李易 > 美封杀华为中兴背后 思科或成最大赢家

美封杀华为中兴背后 思科或成最大赢家

2012-10-12 10:41:15   来源: 每日经济新闻   记者:陶力

10月9日,一份来自美国众议院情报委员会的调查报告,给中国企业国际化之路蒙上了阴影。

“警告和中国华为、中兴合作的美国企业重新找供应商,因这两个企业的经营对美国的国家安全构成威胁,应禁止华为和中兴参与美国市场的电信设备业务。”该报告措辞比以往任何时候都要犀利。

业内人士认为,美国此举的根本目的是贸易保护,美国本土通信设备企业将因此获得更多的市场,比如华为和中兴的老对手思科。

除了通信设备方面面临的阻击,在手机操作系统领域,中国企业也面临着打压。以中兴为代表的一批中国企业表示,将推出自主的操作系统,以此来对抗谷歌Android和微软WindowsPhone系统。

在公开的贸易战打响之时,隐形的暗战也开始了。

市场份额之争

在美国众议院情报委员会长达52页的报告中,“所有制结构不够透明”、“非上市公司”等因素,都成了美国对华为和中兴“定罪”的理由。

华为自去年初便开始接受有关所谓“安全问题”的调查,且不断尝试更加公开和透明。但电信行业专家项立刚评论称,“华为虽然不是上市公司,也公开了财务报表,但是美国怀疑你,就会认定你有问题,再怎么开放透明也是没有用的。”

“美国官方对国家安全威胁的担忧存在一处根本性的疏忽。”《华尔街日报》对此调侃道,“除英特尔芯片等产品外,全球很多甚至大部分电信设备组件都是在中国制造的。美国的思科系统和瞻博网络、法国的阿尔卡特朗讯和瑞典的爱立信都使用中国生产的零部件,并且设备的最终组装至少有部分是在中国进行的。”

华为公司相关人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,思科是本次美国国会出台对华为和中兴不利报告的幕后推手,思科试图利用美国贸易保护,通过垄断美国市场获取高额利润,即便华为和中兴在美国市场只是小份额争夺者。此外,思科在中国互联网基础数据通讯领域拥有绝对大的市场份额。

全球知名行业媒体CNET也评论认为,“思科有可能成为调查背后的最大受益者,在过去长达十年的交战中,思科往往在背后给华为抹黑。”

《每日经济新闻》记者了解到,思科在商用路由器市场称霸一方,但进军消费者市场却并不那么成功。随着思科进入新市场,华为在核心业务方面已经开始与它抢夺市场份额。

去年,华为正式成立了三大业务部门,除传统的电信设备领域外,华为也将其业务扩展到了企业网和终端。

美国金融咨询公司Trefis撰文称,华为将挤压思科在路由器市场的份额和利润。此前,华为推出的H3C高端路由器产品,在中国市场H3C的交换机市场份额达到40%,企业级路由器市场份额达到30%,无线WLAN市场份额第一,远远超过思科的占有率。

思科或成赢家

公开数据显示,美国电信市场规模大约占全球电信市场50%的份额。目前,华为、中兴的海外市场收入已经在公司总收入中占了相当大的比例。

2006至2011年,华为在美国的营收增长了36倍,达到13亿美元。华为内部人士多次向记者表示,“我们在除美国以外的其他市场都站稳了脚跟,可以说发展非常顺利。但是这么多年,美国市场一直打不进去,公司上下都很无奈。”

与中国企业在美国发展的举步维艰不同的是,以思科为代表的美国科技巨头,在中国的业务版图却不断扩大。

思科于1994年进入中国市场,如今,思科的通信设备广泛进入中国的商业、教育、政府和家庭通信领域。相关数据显示,2011年,思科在中国的收入占其全球收入的16%。2011财年,思科全球净收入为65亿美元。

但是,思科并非没有忧虑。该公司2011年财报披露,其产品毛利出现下降,而且可能受到进一步影响,思科罗列出的几大因素中包括,降低成本能力以及来自亚洲特别是中国的价格竞争。

今年4月,思科CEO钱伯斯在接受《华尔街日报》采访时,一方面表示华为是思科最强硬的竞争对手,另一方面指责华为在知识产权保护和电脑安全等领域并非一直“按规矩办事”。

这并不是钱伯斯第一次在公开场合评价华为。2012年3月,在华为被禁止参与澳大利亚NBN项目投标时,钱伯斯拒绝就困扰华为的安全问题作评论,这些安全问题导致华为在美国无法获得业务,无法收购美国公司。相应的,他给出了一个不太直接的回应:“华为在诚信方面存在问题”,并表示澳洲禁止华为参加NBN项目“有意思”。

中国移动互联网产业联盟秘书长李易在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,美国市场存在诱人的利益与机会,但华为的进入,势必将对美国公司思科产生压力。“思科与华为近年来存在许多纷争,这次美国众议院的报告将使思科更加巩固自己的地位。”

但香港投行认为,表面上看来,思科将成为赢家,但如果发生电信贸易战,预计思科将比华为更受伤,因为美国销售额仅占华为总收入的4%,而亚洲、环太平洋地区和中国业务却占思科总业务的16%以上。

推荐 5