财新传媒
位置:博客 > 大嘴李易 > 移动互联网将深刻改变人们的24小时

移动互联网将深刻改变人们的24小时

2012年10月14日 来源: 央视网  记者:仲昭举

如今,人们已经离不开互联网,而智能手机、平板电脑的出现,由于操作更为简易,让更多的人卷入互联网。曾经,互联网的出现改变了人们的生活方式,而未来,移动互联时代的又会是怎样的图景呢?如果看待互联网、移动互联网这两种格局,央视网专访中国移动互联网产业联盟秘书长李易。

央视网:中国互联网行业这十年的发展成绩与您当初对未来的预期相比较,令您兴奋的是什么?令您失落的又是什么?

李易:这十年来,中国互联网行业取得如此巨大的成就,和我国政府一直以来有意识的扶植民族互联网产业有不可分开的关系。中国互联网企业在政府政策的支持下,获得了巨大成长空间。同属“金砖四国”的俄罗斯、印度、巴西这三个国家的互联网产业都无法与我国相提并论。这的确是令人兴奋的。当然,业内众所周知,全世界有13台根服务器,其中9台放置在美国,英国、瑞典、日本各一台。很遗憾,至今还没有一台根服务器放置于中国。当然,某种意义上讲,这也是中国互联网业界还要继续努力的动力之一。

央视网:对于互联网、移动互联网未来的发展格局,您如何判断?

李易:互联网(或者说桌面互联网)、移动互联网这只是目前过渡阶段的称呼,我个人认为未来二者将不再有明显的界限,网络、网民都无所谓桌面的还是移动的。当然,我们现在看到的,更多的是对移动互联网时代的憧憬。2010年被公认为“中国移动互联网元年”,这两年,智能手机加速普及、移动客户端软件的井喷式开发,大批创业者涌入移动互联网,不过,我想移动互联网在中国还不过是“小荷才露尖尖角”,我甚至认为,目前中国移动互联网还处于V1.0阶段,或者说还只是传统互联网的移动版本而已。

在美国,推特的创始人杰克·多尔西又创建了一家叫Square的移动支付公司。借助Square的刷卡插件,用户就可以在移动设备上使用信用卡付费与收费,这大大降低了刷卡消费支付的技术门槛和硬件需求,便利了人们的生活。我想未来十年,我们将会看到更多的移动互联网的新涌入者,凭借他们的创新能力,创造出真正的属于移动互联网时代的产品,而且其中也将会出现不再单纯模仿老外、完全中国原生态的创新产品取得巨大成就。

央视网:您预测未来十年,移动互联网将怎么改变人们的生活?

李易:我个人一直坚持认为,未来移动互联网改变的绝不仅仅只是生活,而是深刻改变人们的24小时。就拿现在来说,我想很多人早上是被手机闹铃叫醒的,而晚上睡前的最后一件事大概就是给手机充电顺便再看一眼微博了。

举一些已经存在、又更为形象的例子。现在在美国部分公司已经实行用手机打卡,它不仅能精确地计算上下班时间、工作时长,还能基于位置信息来测定员工在上班时间都去了哪些地方,甚至包括在卫生间的时间。而老板在发工资的时候,这些信息都可以用来做参考的标准。中国的例子也有,我曾接触到一位企业家,他为上海的3000多家餐厅供应毛巾,他现在可以随时随地通过手机来了解自己的库存情况,了解今天为哪些餐厅供应了毛巾,以及加工厂的生产情况。试想如果这个老板的手机没电了或者断网了,已经直接影响到他做生意。

未来智能手机取代钱包、钥匙等都将会实现。苹果iPhone 5中安装了全新应用Passbook可以存放登机牌、会员卡和电影票的工具,这可看作苹果迈向移动支付领域的重要步伐;而美国的福特已经发布了一款新车用手机遥控,点火、开关车门、影音娱乐、远程遥控都可进行。

当然未来移动终端的形态也会是多样的,不仅仅只有手机。腕表、眼镜都可以实现这样的功能。比如谷歌眼镜,它就是一部智能手机,戴上就可以用,明年将会面向市场商用。

推荐 11