财新传媒
位置:博客 > 大嘴李易 > 新浪微博昨晚登陆纳斯达克

新浪微博昨晚登陆纳斯达克

2014年4月18日  来源:北京商报  记者:曲忠芳 

昨日,新浪微博正式在美国纳斯达克上市,IPO发行价为17美元,位于17-19美元的发行价区间,开盘价16.27美元,随后高走。截至今日零时,股价涨至19美元。

据新浪微博上市前交出的运营数据显示,截至今年3月,微博月活跃用户达1.438亿,日活跃用户6660万。今年一季度,微博整体营收达到6750万美元,相比去年同期实现了160.6%的增长。

按照微博此前的发行价区间,预估价值在30多亿美元,这与新浪微博时常自比的国外社交平台Twitter 300亿美元的市值相去甚远,引起舆论哗然,被业界指为价值“严重低估”。不过,也有专家认为,这很可能是新浪微博背后的“金主”阿里巴巴董事局主席马云的资本运作策略。

新浪微博已运营近五年,之所以选择此时上市,一方面除了投资人的压力之外,其商业模式的雏形已基本形成,即依靠广告和增值服务,借助阿里巴巴的资源在广告及增长业务方面仍有可挖掘的空间。去年四季度,新浪微博也实现了300万美元的首次盈利;此外,目前正处在中概股密集赴美上市的窗口期,早上市更有利。

易观国际分析师于静在接受采访时表示,新浪微博上市后,仍面临用户流量、商业化、用户体验及移动业务拓展四方面的挑战。在用户流量方面,相对于微信3.5亿的日活跃量,新浪微博的启动率降低,用户黏性在下降;在商业化方面,新浪微博的营收增长很大一部分来自于阿里巴巴对于新浪微博的支持。可以看到,新浪微博的右侧展示广告主要是来自淘宝网的广告展示;在用户体验方面,在新浪微博加速商业化进程的同时,用户体验在逐渐下降,用户流失较为严重;在移动业务方面,微博的移动业务有待提升。相比于Twitter,同样是70%的移动流量,Twitter的移动收入达到总收入的63%,而新浪微博仅占22%。

中国移动互联网产业联盟秘书长李易在接受北京商报记者采访时分析,新浪微博尽管在上市估值放低了身段,但未来增长的空间还很大。现在令人比较担心的一个问题是,当新浪微博成长壮大后,新浪门户是否还有存在的必要。

李易指出,新浪微博的媒体属性较强,这与新浪门户网站有着较大业务重叠性,一旦微博成长壮大,新浪门户的生存空间可能会变小,甚至会出现“儿子吃掉老子”的局面,即新浪微博日后可能会收购掉新浪网。不过,这也正是互联网时代向移动互联网时代转型的一个缩影。

推荐 0