财新传媒
位置:博客 > 大嘴李易 > 上市公司跑马圈地布局移动医疗

上市公司跑马圈地布局移动医疗

2014年05月13日  来源:上海证券报  记者:宦璐

近日,由中国移动互联网产业联盟、上海移动互联网应用促进中心等机构联合举办的2014全球移动医疗健康峰会暨投融资论坛在上海举办。工信部专家等与会人士指出,国内移动医疗健康市场将在2016年轻松突破百亿规模,近三年的年复合增长率将超过30%。面对其中的机遇,上市公司也已开始跑马圈地,筹谋未来的市场优势地位。

在本次论坛上,据工信部电信经济专家委员会秘书长陈金桥介绍,国家相关部门对推动移动互联网应用高度重视,对涉及改善民生的领域更是视为重中之重。国内移动医疗健康市场的发展潜力巨大。

“医疗健康产业是现代服务业的重要内容,我们应该把移动医疗健康作为战略性新兴产业来培育,使之成为上海现代服务业新的经济增长点。”上海现代服务业联合会会长周禹鹏认为,当前国内众多传统医疗健康企业均面临着转型升级的问题,移动化是绕不过的必经之路。

中国移动互联网产业联盟秘书长、上海移动互联网应用促进中心主任李易则对上证报表示,在医疗健康领域,老百姓目前还没有真正尝到互联网带来的甜头。也正因为如此,他坚信,未来的十年,移动互联网一定会重构甚至颠覆中国人的看病方式及保健方式,这也必将成就移动医疗健康的黄金十年。

记者发现,拥有资金和技术优势的上市公司已经敏锐地开始了对移动医疗大蛋糕的“挖掘”,如万达信息、光一科技、易联众等上市公司都不约而同地打造移动医疗的新看点。

万达信息卫生服务部副总经理冯东雷对记者表示,随着移动医疗、健康物联网、健康云服务、医疗大数据等新兴技术逐渐进入行业视野,以此为支撑的智慧医药健康服务正在成为可能,并催生了过去无法实现的新型服务方式。据他介绍,万达信息的移动医疗系统,作为医疗终端的“最后一公里”,已覆盖了上海20多个社区,运用互联网手段,提供线上线下结合的个性化健康管理服务。

光一科技则在去年就切入移动医疗领域,通过收购南京云商,来布局前端的智能医疗可穿戴设备,并结合自身的数据信息采集技术,与江苏健康信息公司合作,建立覆盖江苏全省的居民健康信息档案和系列服务架构。

推荐 0