财新传媒
位置:博客 > 大嘴李易 > 李易:“小冰”被微信封杀是微软的悲哀也是好事

李易:“小冰”被微信封杀是微软的悲哀也是好事

2014年06月01日  来源:凤凰科技  记者:杨阳
 
凤凰科技讯 6月1日消息,人工智能聊天机器人“小冰”才推出市场不久就惹起“两微”矛盾。微信产品团队今日开始大规模封杀“小冰”,微软方面也发表声明诉冤。对此,中国移动互联网产业联盟秘书长李易接受凤凰科技采访时表示,这本身就是微软的悲哀,但从另一个角度来讲,腾讯“扼杀”小冰对微软也是一个好事,总好过以后自己死。
 
今天上午,微信方面开始大规模清除平台里的“小冰”,并发表声明称,发现“小冰”涉及模拟用户操作,诱导用户拉群、批量注册垃圾账号等影响平台规则和用户体验的违规行为。“为了保护用户体验和安全,微信团队将依照平台规范对此事进行处理”。
 
面对突如其来的“封杀”,微软方面回应称,腾讯公司以微信中出现一些假冒小冰为借口,将屠刀砍向了真正的小冰,而微信群组中出现多个小冰的现象,是由于腾讯在后台误判、干扰小冰的正常运行所造成的。“网络上还出现一些明显是雇佣水军的文字内容,诋毁、谩骂小冰,并毫无根据地散步小冰侵犯用户隐私的谣言”。
 
作为见证微软鼎盛时期的一代,李易认为,这在过去很难想象,这本身就是微软的悲哀。“在移动互联网时代,微软作为以操作系统起家的公司,居然要在微信平台上建构产品,没有利用自身跨国公司和大公司的优势,入华多年,也没有搞懂中国互联网的规则”。
 
 
据悉,“小冰”是微软亚太研究院近日推出的人工智能聊天机器人,通过微软必应官网认领,加为微信好友并拉到微信群中群聊。“小冰”基于微软在大数据、自然语义分析、机器学习和深度神经网络方面的技术积累,旨在提高微信群的聊天活跃度。除了能实现人机交互外,还兼具群提醒、百科、天气、星座、笑话、交通指南、餐饮点评等功能。
 
但对于小冰这个产品,李易表示不看好,他以Siri为例,“Siri实际上已经代表了大众意义上的智能聊天工具,基于苹果iOS系统,以及有大量的投入,苹果都没有将Siri做好,更何况是基于别人的平台搭建的小冰,某种意义上说,腾讯“扼杀”小冰对微软也是一个好事,总好过以后自己死”。
 
至于微软“小冰”后续的发展,李易建议以京东为参照,与腾讯合作成立合资公司,“这才是中国互联网的玩法”。
 
推荐 0