财新传媒
位置:博客 > 大嘴李易 > Win8操作系统无缘政府采购 微软称“非常意外”

Win8操作系统无缘政府采购 微软称“非常意外”

2014年05月21日  来源: 新京报  记者:林其玲

微软最新一代操作系统Windows 8无缘新一轮中央国家机关政府采购招标。5月16日的新一轮中央国家机关政府采购招标通知显示,本轮采购“所有计算机类产品不允许安装Windows 8操作系统”。这份通知亦未要求具体安装什么操作系统,但据参与采购的人士表示,XP已经退役,目前采购主要是Windows 7。对此,微软表示“感到非常意外”。

企业称Win7可升级到Win8

为何禁装Windows 8(以下简称Win8)?中央国家机关政府采购中心综合部处长张爱珍对新京报记者表示,不便披露更多信息。

而据政府采购部门的知情人士透露,Win8被认为不适合当前的政府办公环境,不仅占用过多资源,而且采购成本也偏高。

科技业内人士则多认为,此举是出于网络安全方面考虑。比如,Win8允许用户通过云共享内容,容易导致政府信息外泄。另外,微软对Win8的控制力增强,政府也担忧内容“不可管控”问题。

一位参与中央政府采购的企业高管对新京报记者表示,目前Win7仍可参与采购,而且采购后如果用户要求,企业也可以帮助其升级到Win8。

对于Win8的“出局”,微软昨日表示感到“非常意外”,并称,“一方面,我们会持续为政府用户提供Windows 7;同时,我们也正与相关政府机构积极配合,进行Windows 8的产品评估工作。”

倪光南称Win8“不可控”程度高

前述企业高管告诉新京报记者,Win8被封杀,是因为政府采纳了中科院院士倪光南的建议,认为Win8“不安全”。棱镜门事件后,倪光南曾以Win8采用了不安全技术架构为由,呼吁中国政府以及重要行业不宜采购微软Win8。

倪光南昨日对新京报记者表示,新一轮政府采购禁用Win8在情理之中。早在2006年微软发布Vista版本时,专家评估确认其架构会使用户电脑被微软高度掌控,并向有关部门提出建议,其结果是“Vista”未列入政府采购目录。现在的Win8和“Vista”是同类架构,且其不可控程度更高,当然更不应列入政府采购目录之中。

“信息安全具有对抗性,会有攻和防两方。此时我们必须强调可控性,即要求所采用的信息安全技术必须是‘我方’可控的,而不能是‘对方’可利用的。”倪光南称。

倪光南透露,目前在有关部门指导下,国内企业正在研发替代微软的操作系统及其生态系统。而且该“具有良好替代性”的国产智能终端操作系统不久即将面世。

■ 影响

自身不够硬 国内厂商难分羹

有分析认为,“政府采购,Win8出局”对于微软会有很多负面影响。原因是Win8已经成为该公司的主推产品。

工信部电信经济专家委员会委员李易认为,此事短期不会影响微软中华区业绩。“Win8被中央政府机关停止采购,会不会只是一个开始?教育和企事业单位会不会也停止?”这将是微软担忧的问题。

Win8出局,国内厂商是否有望分羹?李易表示,国内厂商享受不到太多红利,国内厂商真要有所成就,还是要能有在主流商业市场和微软叫板的产品。

这已经不是微软第一次在中国政府采购中遇挫。2002年,在某市“最大一次政府软件采购”招标中,微软出局,中标者是6家国内软件厂商。随后有媒体报道称,采购刚一落幕,一些公务员就卸载了国产系统。

■ 背景

信息安全被提升到新高度

业内资深人士方礼勇认为,“政府采购,Win8出局”的背后,是政府已将信息安全上升到国家安全层面。国产的操作系统也将成为保障信息安全的重要组成部分。

今年两会前夕,中央网络安全和信息化领导小组宣告成立。习近平总书记亲自担任中央网络安全和信息化领导小组组长,李克强、刘云山任副组长,并将维护网络安全首次列入两会政府工作报告。

在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上,习近平曾表示,要制定全面的信息技术、网络技术研究发展战略,下大气力解决科研成果转化问题。要出台支持企业发展的政策,让他们成为技术创新主体,成为信息产业发展主体。

方礼勇介绍,去年工信部组织E人E本、联想集团、华为和中兴等多家国产企业组建一个电子政务信息安全体系,为政府办公提供全套解决方案。包括终端安全、通信安全、网络安全、数据安全等几个层面。

据介绍,该项目2013年9月立项,今年2月,已完成试点工作,技术产品均已达标。目前尚无推广的日程表。

联想集团高管也向新京报记者证实,联想正在参与一个工信部牵头、国内企业参与的项目,目的是为政府机构和军事部门提供全套解决方案,包括操作系统、路由器、服务器、网络设备等,全部国产化。

推荐 0