财新传媒
位置:博客 > 大嘴李易 > 微软借小冰试水移动端 放低身段折射巨头悲哀

微软借小冰试水移动端 放低身段折射巨头悲哀

2014-06-05 07:21:00   来源:中国新闻网   记者:吴涛

中新网6月5日电 近日,微软旗下智能聊天产品小冰引起大家关注,其原因或并不仅仅是其“机智”与风趣的对话回应,还与其上线仅三天左右就遭到腾讯封杀有关。

有业内人士对此指出,在微信平台内容监管日益趋严的环境下,腾讯封杀小冰也是为了自身安全;另外,微软肯放低身段试水移动互联网产品,从此事中也可看出,移动互联网对传统PC时代巨头的冲击巨大,折射出传统巨头的悲哀。

腾讯封杀小冰被指出于利益考虑

近日,微软推出了人工智能聊天机器人“小冰”,其凭借“机智”的对话回答,一上线就吸引了大量网友的关注。但是好景不长,仅仅几天时间就遭到微信的封杀。微信对外回应中称,小冰类产品的运营方式严重损害了用户体验,对用户信息安全也造成极大隐患,并表示腾讯不会开发类似产品。

“处于安全方面考虑”,这样对外的口径无可厚非。不过中国移动互联网产业联盟秘书长李易有自己的看法,他对中新网IT频道表示,腾讯考虑更多的是商业化和盈利方面的问题,从目前看来,腾讯不认为小冰会给微信带来利益。

“另一方面,据了解,微软上线小冰前并未和微信团队或腾讯沟通过,微软在态度上并未表现出出合作的姿态。”李易说道,还有一个根本原因是,对于小冰,显然腾讯也评估过其价值和风险,因为小冰涉及到诸多内容,而目前我国监管部门都在加大对内容的审核力度,显然,腾讯是在规避另一种风险。

昨日,《深圳商报》也援引业内人士说法称,监管部门和腾讯近期都在加强管制微信平台,腾讯近期还出台政策,限制基于微信的营销,以及一些影响用户体验与安全的事项,小冰可谓“生不逢时”。

业内:移动互联网时代微软也是创业者

在小冰遭微信封杀后,微软称,目前正在研发小冰二代,未来不排除和来往等其他通讯工具及社交平台展开合作。

李易对其并不看好,他说:“在这个时代,我国移动通讯工具霸主只能是微信,微软和其他平台合作只是聊以慰藉。”

不过微软对小冰或也并非寄予厚望,业内普遍认为这只是微软试水移动互联网的一款产品。据了解,微软全球执行副总裁陆奇曾在多次公开场合表示,微软未来战略是“移动为先,云为先”,而有媒体报道,小冰正是陆奇“拍板”决定研发的。

李易称:“微软一开始并未考虑小冰的生存环境和盈利模式,未来小冰可谓前途渺茫,因为微软并没有充分考虑到中国式平台的经济思维。”

不过在小冰遭封杀事件中,微软的表现可圈可点,消息回应的很快。刘兴亮称,这说明微软的内部沟通比以前更有效率了,从中可以看出微软这个PC时代的巨头,现在正在努力改变,适应移动互联网的规则。“以往微软是不会为别人平台开发产品的,在移动互联网时代,微软也终于放下身段了。”刘兴亮说道。

“在PC时代,微软是说一不二的霸主,但是在移动互联网时代,微软等巨头也和普通创业者相差不大。”李易说道,这折射出传统巨头的悲哀,在PC时代,腾讯是断然不会果断下“封杀”微软产品决策的。

推荐 1