财新传媒
位置:博客 > 大嘴李易 > 《移动的力量》具有非同一般的参考价值

《移动的力量》具有非同一般的参考价值

作者:中国宽带产业基金董事长 田溯宁

上一个世纪,社会经历了从工业革命到信息革命的演进,这个世纪,互联网成为主要技术力量。如果把过去的二十年称之为消费互联网的时代,我把未来的二十年概括成“产业互联网”的时代,产业互联网以移动互联网与云计算为核心,连接各类型智能终端,形成云+宽带网络+端的产业生态。

我们未来的每个企业、每个行业都要被产业互联网所改变、所影响,就像工业革命每个企业都要被电影响一样。近年乃至未来几十年,社会的生产对象将由以物质为主变成以数据为主,主要是交往性的数据和观测性数据。因为形形色色的智能终端,因为移动互联网,因为云,我们把所有的数据都记录下来,而这些数据记录下来之后,我们在网上数据被加工、被提炼,网络从物理的网络逐渐变成有智慧的网络。

移动互联网、云计算与大数据带来的这场根本的变革,对企业和企业家意味着什么?

《移动的力量》一书,从全新的角度提出了“移动生产力”这一创新概念,并通过丰富的案例,理论和实践结合,深入浅出的描述了移动互联网背景下的大变革,详细分析了这种变革带给政府与企业的机遇与挑战。

我想强调指出的是,现代历史上的历次技术革命,中国均是后来者、学习者。在移动互联网时代,中国与世界的差距最小,部分领域甚至领先。书中提到了中国正在超越和必将超越的观点,势必将极大的激励我们国人抓住移动互联网赋予中国创新的历史机遇。

所以,我认为,《移动的力量》一书无论对于产业实践者还是政府和公共服务机构,都具有非同一般的参考价值。


推荐 0