财新传媒
位置:博客 > 大嘴李易 > 一场所谓真相辩论的残酷真相

一场所谓真相辩论的残酷真相

2014年8月28日  来源:新京报   特约作者:李易
 
某种意义上讲,这实在是一个荒谬的小时代。
 
不会脱口秀好像就干不了手机,同理,说相声的要是不和手机发生点关系似乎就不是好演员。所以,为了拯救全人类,两个优秀的相声演员前赴后继,一个叫罗永浩,造手机卖手机,另一个叫王自如,测手机修手机。
 
一对机情四射的相声演员,原本完全可以发展为一对好基友,事实上,他们的确曾经牵过手暧过昧,但是,因为彼此真正爱的那个人,他们不得不选择反目,为了表达决心,他们甚至不惜在风流倜傥的优酷网上直播这段懵懂情感的猝死手术。
 
呵呵,告诉大家一个秘密吧,罗永浩和王自如爱上的是同一个男人,这个人,变化多端阴晴难测,他的名字叫投资人先生。当然,在两位优秀的相声演员嘴里,这个人往往被化名理想或者人格独立或者其它什么,这一般取决于现场听众的人数多少以及平均智商。
 
在我看来,以上就是前几天轰动江湖引无数脑残尽折腰的那场号称真相辩论的背后真相。
 
啊!这么简单?
 
真相,一向简单的让人目瞪口呆。真相,也一向残酷的让人不敢相信。
 
为了让自己心爱的投资人先生继续爱自己甚至更爱自己,两位优秀的相声演员勇敢的抛弃了最后的一丝温情脉脉,在众目睽睽之下赤身裸体互相撕扯,而这一切,都只是为了灵与肉,唯独与真相无关。
 
没错,这的确是一场与真相无关的真相辩论。
 
看完视频回放,傻子都会发现,凡是被王自如挖出的设计及配置硬伤,罗永浩一概昂着锤子一般坚硬的大脑袋顾左右而言它,实在被逼到墙角就祭出所谓苹果大法,问题是第一代锤子和第一代iPhone能够同日而语吗?当然,更可怜的是涉世不深的王自如,面对罗永浩派出所民警抓娼似的句句紧逼,却始终无法面对镜头说上哪怕一句,为什么我要在测评过程中给锤子以特殊的待遇?真是彻底毁了观众对刘翔同学的好感。
 
辩手不敢直面真相,请问如何辩论真相?这真是一个天大的笑话!吐槽一句,我真的不知道牛文文同志大力倡导这种“真相辩论”究竟是不明真相还是动机不纯。
 
事实上,这是一场两败俱伤。
 
其实,只要你旁观了这场长达三个小时的辩论,你就会发现,原来,罗永浩要的真的不是认真,罗永浩要的真的就是输赢。在长达三个小时的辩论中,罗永浩向王自如发出的质问个个都是精心准备挖坑已久,如果你要的真是认真,怎么就不能把这些功夫花在改善锤子品质及用户体验上呢?
 
而众所周知的是,打动天下无数锤子粉的正是那句“我要的不是输赢,我只是认真”,匠人情怀一旦漏水,锤子的品牌附加值也自然灰飞烟灭。
 
王自如的神话又是什么?他的神话就是人格独立,因为测评江湖的最高境界就是要独立第三方。但是,在光天化日朗朗乾坤之下,牵过手暧过昧的罗永浩指着鼻子喷你一脸口水,然后红口白牙的昭告天下,你的四个投资人都是手机厂商,“被包养没问题,但还说人格独立,不难为情吗?”
 
最后,我想说的是,这场真相辩论也许告诉人们一个真相,再优秀的相声演员也只会干伟大的口活儿,造手机卖手机,测手机修手机,还是交给老实巴交的手艺人去干吧,比如说库克或者余承东。
 
投资人先生,我恨你。也许,老罗是有匠人理想的;也许,小王是有人格独立的。但是,因为你,匠人理想和人格独立彻底没了,人类世界只不过又多了两个商人。
 
 
推荐 0