财新传媒
位置:博客 > 大嘴李易 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月29日 21:19

让我们共同爱护国美—-来自创始股东的感谢

所有关心和爱护国美的朋友们,你们好!

自创始股东提出召开特别股东大会以来,我们得到了社会各方的有力声援与支持,创始股东确信,这些声援与支持基于一种共同的认知:我们共同的希望是建设一个强大的国美、全心全意为国民服务的国美。在此,我们真诚的向大家表示感谢。

我们感谢投票支持我们的投资机构和广大个人投资者,你们的支持增强了我们未来努力的必胜信心。

我们感谢对此事件进行客观公正报道的电视、报刊和网络等各类媒体,你们的报道使公众了解了创始股东的正当诉求和坚定立场。

我们感谢多年来支持国美成长壮大的广大消费者、全体员工、供应商、合作伙伴,是你们不离不弃的支持成就了国美的辉煌。

......

阅读全文>>
2010年09月26日 22:52

创新工场,李开复的盗梦空间?

特别提示:本文系《IT时代周刊》李易专栏特稿,其它平面媒体谢绝转载。

2010年9月8日,创新工场成立一周年。为此,开复大师特意沐浴更衣亲率众信徒举办庆典,与此同时,面积翻三番的新办公室正式启用。令泛泛之辈的创业者羡慕的是,海淀区政府冲着李大师的名头特赦免三年房租。

开复大师接受海内外媒体专访时轻描淡写的提及往事:离开谷歌时他还是个实实在在的光杆司令,但是第二天他就找到了三个合作伙伴,一起创办了创新工场。一周之内创新工场就募集了超过1亿美元的资金,一天之内就收到了7千余份履历,前前后后一共收到逾10万份简历,最终只录用150人。

我的神啊,耳闻目睹这一切牛逼冲天的围观群众,作目瞪口呆状之后集......

阅读全文>>
2010年09月26日 13:34

E人E本超越平板电脑的中国式图谋

来源:中国科技财富 2010年第15期 作者:章勇

方礼勇又是一晚彻夜未眠,如果说完全是因为兴奋,未免显得太单纯。作为壹人壹本首席运营官的他和他的团队,已经很多时日没有好好休息了。

因为自E人E本上市以来,每销售一台,每从全国实体店反馈回来一条信息,壹人壹本人上上下下都显得极为关注。走市场,是艰辛的。要么成功,或者失败?这在每个壹人壹本人心里都极为清楚。

据统计,在半年不到的时间,E人E本产品的销量飙升至3万台,且陷脱销之势。这个结果,可谓是给方礼勇团队最好的安慰。 

眼下,比E人E本更耀眼的是大洋彼岸的iPad,在众目睽睽之下,已经以绝无仅有的力量,在全世界掀起了平板电脑市场的“龙卷风”......

阅读全文>>
2010年09月26日 13:14

盛大电子书正式发售前惹争议一片

2010.9.26 IT时报 记者 刘超

成本不到900元却宣称1800元  功能存在诸多忽悠

9月28日在经历了一个月内测之后,盛大电子书Bambook将正式对外发售。不过此时盛大的电子书却惹来了广泛争议,甚至是口诛笔伐,承诺的诸多功能无法使用被质疑忽悠用户,涉嫌不正当竞争……还未发售,盛大电子书Bambook命运堪忧。

成本价虚高

盛大文学CEO侯小强称盛大Bambook电子书的价格成本在1800元左右,现在售价999元,实在是赔本赚吆喝。不过,盛大的Bambook最近却受到了广泛的质疑,消费类电子专家李易告诉《IT时报》记者:“根据盛大公布的配置,Bambook的成本价绝对在100美元以内,而不是其对外公布的256.12美元,这点在业界已是公开......

阅读全文>>
2010年09月25日 01:11

两岸企业在产业升级中的竞合关系

演讲者:吴敬琏  演讲时间:2010年9月24日  演讲地点:2020年两岸经济产业合作大趋势论坛

两岸签署并实施经济合作框架协议(ECFA)后,已迎来两岸产业合作的新时代,如能携手必能实现中华产业的振兴机会。今后两岸产业界的共同任务是探索有效的合作模式,解决具体问题创造双赢。

在新的形势下,大陆原有的“两头在外,中间在大陆”的分工格局正在发生转变,转变的原因在于,目前大陆经济增长模式转型的核心是提高效率,以及增加产品的附加价值。

大陆市场广大、劳动力供应充足且产业集团效应大,但生产组织精益程度低、创业环境不完善,国际营销经验也不足。至于台湾则是技术创新能力强大、组织管理能力佳,全球营销经验也比......

阅读全文>>
2010年09月24日 22:19

认识一个真实的中国

演讲者:温家宝  演讲时间:2010年9月23日  演讲地点:第65届联大一般性辩论

主席先生,各位同事:

中国是联合国大家庭中的一员,中国的发展变化受到国际社会的高度关注。我愿就如何认识一个真实的中国,谈谈我的看法。

中华人民共和国成立以来,特别是改革开放30多年来,中国这个古老的东方大国发生了翻天覆地的变化。国家经济实力和综合国力大为增强,人民生活显著改善,社会文明程度大幅提升,国际交流与合作不断扩大。中国已经实现了由解决温饱到总体上达到小康的历史性跨越。

中国对自己通过艰苦奋斗而取得的成就感到自豪。同时,我们对今天中国在世界上的位置和作用,也有着清醒的认识。

中国国内生产总......

阅读全文>>
2010年09月23日 16:21

2010反微软霸权座谈会定于国庆节后在京召开

如果没有什么意外的话,2010反微软霸权座谈会定于国庆节后在京召开,具体时间地点暂时保密。

届时,我将以个人名义邀请十目认证有限公司首席设计师周敬之先生、中易中标电子信息技术有限公司总经理蓝德康先生、东莞网吧协会副会长黄沛洪先生、中科院院士倪光南教授、中国人民大学知识产权中心主任刘春田教授、南开大学软件学院院长李庆诚教授、中国人民大学法学院朱景文教授、中国计算机学会秘书长杜子德先生、北京中银律师事务所董正伟律师等人士参与研讨。

今年以来,相继发生十目认证有限公司、中易中标电子信息技术有限公司起诉微软,广东省东莞市8个镇区205家网吧联名致信市政府抗议微软垄断市场等事件,引起了社会各界广泛关注,8月......

阅读全文>>
2010年09月22日 16:22

温家宝:日本已激起全体中国人愤怒

温家宝:日本已激起全体中国人愤怒

中国国务院总理温家宝当地时间9月21日晚在纽约会见旅美华侨华人、中资机构及留学生代表时说,钓鱼岛是中国的神圣领土。日方最近在钓鱼岛海域抓扣中国渔民和渔船,至今不释放中方船长,这是完全非法的、无理的,已经对中方船长及其家人造成严重伤害,并激起海内外全体中国人的愤怒。中方多次严正交涉,日方置若罔闻,中国政府不得不采取必要的反制措施。在此,我强烈敦促日方立即无条件放人。如果日方一意孤行,中方将进一步采取行动,由此产生的一切严重后果,日方要承担全部责任。

温家宝指出,经过多年艰苦努力,中日关系得到改善和发展,这一良好势头遭到严重破坏,完全是日方一手造成的。日本政府应该迅速改变错误做法,使中日关系回......

阅读全文>>
2010年09月22日 15:44

中国是世界第二大强国!?

中国是世界第二大强国!?

9月20日,美国国家情报委员会和欧盟安全研究所联合公布了一份名为《2025全球治理》的研究报告。这份关注全球治理的报告采用的数据和预测不仅来源于美国和欧洲业界的研究报告,也借鉴了“金砖四国”—巴西、俄罗斯、印度和中国的专家研究成果。

《2025全球治理》列举出许多国家在今后15年的名次变化。当前,美国位于名单榜首。2010年,其实力相当于全球实力的22%;中国和欧盟的实力仅次于美国,并列第二,均占全球实力的16%;印度实力排名第三,占全球实力的8%;随后依次是日本、俄罗斯、巴西的实力,均占全球实力的5%左右。

至于未来15年的发展趋势,报告认为,美国、欧盟、日本和俄罗斯的实力将下降,中国、印度和巴西将会提高。......

阅读全文>>
2010年09月21日 18:44

国美第二代平板电脑独家谍照

国美第二代平板电脑独家谍照

5分钟前,我的助理拿到了国美第二代平板电脑的实物,ARM11内核、Android 2.1操作系统、256M内存、HDMI接口,支持双SD卡,双USB接口,GPS内置,支持3D转屏特效,还没来得及测试,粗略看起来马马虎虎。

阅读全文>>
2010年09月21日 14:58

2010国际(上海)移动互联网产业高峰论坛

2010中国国际工业博览会将于11月9日-13日在上海新国际博览中心举行。中国国际工业博览会是由国家发展和改革委员会、商务部、工业和信息化部、科学技术部、教育部、中国科学院、中国工程院、中国国际贸易促进委员会和上海市人民政府共同主办,中国机械工业联合会协办,上海世博(集团)有限公司承办的中国最具影响力的国际工业品牌展。每年十一月在上海举办,迄今已成功举办十一届。

本届中国国际工业博览会以“科技创新,振兴装备制造业”为主题,展览总面积约11万平方米,设立“数控机床与金属加工展”、“工业自动化展”、“环保技术与设备展”、“信息与通信技术应用展”、“新能源与电力电工展”、“科技创新展”六大专业展。届时,16......

阅读全文>>
2010年09月18日 13:47

电子书开打价格战?

2010年09月18日 11:24  晶报  记者易少龄

“直降500元”、“999元的电子书”……在多数品牌电子书价格仍然徘徊在两三千价格线上,一些低价电子书却正慢慢搅动这个新兴市场的竞争格局。业内认为,2010年是“电子书元年”。年初,电子阅读器概念被热炒,但较高的价格却让很多消费者却步。然而,不到半年时间,低价概念的“电子书”就纷纷登场,一些品牌的电子书跌破千元。业内人士认为,电子阅读器市场有望进一步普及。

电子书竞相“跌破”千元

“如果在今年年初,花一千元就能买到一台电子书是不可思议的。”电子产品发烧友熊先生表示。他说,上半年,网络和各大卖场的电子书报价多是两千多至四千多左右。他告诉记者,年......

阅读全文>>
2010年09月18日 02:09

我们应该向苹果学习

演讲者:成思危  演讲时间:2010年9月17日  演讲地点:2010中国通信业发展高层论坛

金融危机给我们一个教训,我们应该认真思考我们的经济发展方式,大量依靠投资刺激经济的负面效应已经在今年显现了,污染问题在增加。

对于拉动内需,我认为,可持续的提高人民群众的购买力非常重要的。那么如何提高人民群众的购买力呢?我认为,能吸引消费者购买的产品非常的重要。在这一点上,我们应该像苹果学习。

大家搞手机,最开始就是打电话,后来增加了照相、多媒体的娱乐功能,潜力很大。我们从两方面看:一方面是实用的角度看,手机可以做门钥匙,可以做摇控器可以做电子钱包;另外,从移动计算功能看,如果我们能够把操作系统改善......

阅读全文>>
2010年09月17日 20:25

苹果iPad入华首发日 销量等于美国百分之一

一个小时前,《新京报》的林记者MM电话采访我,咨询iPad今日中国大陆首发的销量。

刚才,我和国内几家分销巨头及卖场大腕分别通完了电话,现在可以告诉大家一个基本靠谱的数据:3千台!换句话说,也就是美国首发日销量的百分之一。苹果官方宣布,4月3日全美首发当日iPad销量达到30万台。

我和国内几家分销巨头及卖场大腕一致认为,苹果iPad入华首发未遇热捧的主要原因有如下四点:

一.中美上市时差近半年 iPad潮味消失怠尽

据不完全统计,此前中国大陆境内消费者通过各种不同类型的途径拥有的苹果iPad终端量已达百万台,换句话说,该买的都买了,该被送的都被送了。想想也是,9月17日中国大陆首发相隔4月3日美国首发近......

阅读全文>>
2010年09月17日 17:11

百度收购番薯网 意在对抗盛大文学

据可靠消息,百度收购番薯网已成定局,收购案值估计在2400万美元左右,百度籍以此次收购打造从网络搜索到数字出版的一条龙服务体系。

番薯网是由方正集团与中搜联手打造的电子商务平台,致力于为用户打造集书的搜索、多平台阅读、互动分享、购买为一体的全方位服务。前不久,中搜已出清其拥有的番薯网股份,是否获利则未可知否。

值得关注的是,如果百度此次收购成功,盛大文学在中国市场将平添一个巨无霸级的竞争对手。

我的助理杨晓明同学致电番薯网CEO赵舸,其低调表示“不便讨论”。百度有关人士也表示目前不便发言。

李易的观点:根据我掌握的情报,番薯网注册资金仅仅2000万人民币,运作不到2年,如果能以2400万......

阅读全文>>
2010年09月16日 23:57

2010中国(昆山)计算机产业发展峰会开幕在即

在工业和信息化部电子信息司的悉心指导和大力支持下,经过多方的共同努力,2010中国计算机产业发展峰会将于9月27日上午在江苏省昆山市昆山宾馆举行。

本届峰会由工业和信息化部电子信息司指导,中国电子信息产业发展研究院、中国计算机行业协会、中国工业设计协会、昆山市人民政府主办,大参考(中国消费类电子产业链第一整合平台)特别协办,昆山经济技术开发区管理委员会、赛迪传媒承办。

在经济复苏和产业变局的背景下,中国计算机产业已经走到最关键的时刻。云计算、物联网等技术对计算机产业产生深远影响,3c融合趋势明显,细分市场对产品设计、功能和形态也提出了多样化要求,这些都对计算机整机以及相关产业链的整合能力提......

阅读全文>>
2010年09月16日 16:58

周敬之蓝德康会师 十目中易联合对抗微软

十目中易联合对抗微软" alt="周敬之蓝德康会师 十目中易联合对抗微软" src="http://simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif" real_src="http://static9.photo.sina.com.cn/middle/64e43489g905ca422f218&690&690" />

阅读全文>>
2010年09月15日 02:44

李易十问周敬之 微软中国那点事

9月14日下午3点,十目认证有限公司首席设计师周敬之与大参考创办人李易在深圳科技园十目认证总部展开对话,深度探讨了十目与微软纠纷背后的故事。

李易:我个人特别好奇,先问您一个私人问题,8月24日您在微软中国总部踢馆的时候,那个抱着您的腿死活不放的年轻男子是咱们中国人吗?他是自愿抱住您的?

周敬之:他肯定是中国人,名字叫孙立军,但也是没有办法,是微软的领导叫他抱的。之前我公司的人去微软,下面从来没有保安,可是我去砸微软招牌的那天却突然增加了几十个微软安保人员,那天的情景我们有照片为证。后来孙立军在派出所也承认是微软的领导安排的。

李易:那据您所知,这个对微软忠心耿耿甚至连“男儿膝下有黄......

阅读全文>>
2010年09月13日 15:36

微软中国艰难前行 业绩遭遇连续跳票

来源:经济观察报   记者:沈建缘  李丽

即便在过去一年成功发布了有史以来销售最快的操作系统Windows7和最新版的商业平台软件Office2010,微软在中国的日子也称不上好过。

不久前新修订的政府采购法规,将微软等跨国公司有效阻挡在政府采购交易之外。这预示从2003年开始,微软与中国政府之间的某种默契宣告结束。

微软内部人士称,在过去的一段时间内,即便排除了金融危机造成的业绩下滑因素,微软在中国也有好几个季度没有完成业绩目标。不过,这种说法没有得到微软方面的证实。

无论如何,作为全球最大的软件企业,在中国,微软正在面对更多的变化和考验。如何应对“云计算”带来的产业变迁,保护知识产权和获得......

阅读全文>>
2010年09月13日 13:48

微软协助俄罗斯打击非政府组织遭批

北京时间9月13日消息  《纽约时报》周日报道称,今年一月,俄罗期环保组织贝加尔湖环境波举行示威,反抗俄罗斯总理普京决定重开造纸厂的决策,环保组织认为重开的造纸厂会污染贝加尔湖。

随后,俄罗斯当局检查了该环保组织,发现该组织使用了微软的盗版软件,因此没收其电脑。近几年来,俄罗斯当局采用此方法检查了一些报纸与组织。

然而,当这种策略成为一种惯用手法时,背后的却冒出一个支持者:微软。

贝加尔湖环境波组织表示,它已经购买并安装了微软的正版软件,以防止俄罗期政府的检查。但微软律师对此一口否认。随后贝加尔湖环境波组织求助微软,但微软没有提供帮助,微软称这种事情应该归安全机构管。

对此,......

阅读全文>>