财新传媒
位置:博客 > 大嘴李易 > 文章归档 > 2010年十二月
2010年12月31日 15:13

2011中国PC产业十大预测

特别提示:本文系《微型计算机》李易专栏特稿,其它平面媒体谢绝转载。

Now,北京时间2010年12月31日凌晨2点半。即将到来的2011年,也是PC诞生30周年。在这个具有历史意义的时间节点上,感慨万千。我非常荣幸接受《微型计算机》的邀请写点什么,这本中国大陆境内硕果仅存的PC硬件杂志伴随中国PC产业一起走过了黄金十年,在移动互联网大行其道的下一个十年,中国PC产业能否基业不败甚至再续辉煌?我想,这只有浮云知道!但是,我坚定的认为,如果中国PC业界思维僵化,拒绝演进及融合,死神一定会朝诸位招手。以下是我个人对中国PC产业未来一年的一些预见,排名不分先后。不妥之处,还望业界多包容多指教,共同进步。

预测一:传统渠......

阅读全文>>
2010年12月28日 17:19

2011中国数字出版产业十大预测

特别提示:本文系《中国新闻出版报》李易专栏年终特稿。

在正式发表个人预测之前,请允许我引用温家宝总理在今年达沃斯夏季论坛上讲的一句箴言,“中国经济发展存在一些不平衡、不协调、不可持续的问题”。我想说的是,作为中国经济大潮中的一滴重要的水珠,数字出版产业必然也存在一些不平衡、不协调、不可持续的问题,在这样的特定环境下,必然也会发生一些特定的事情。我的十大预测也正是基于这样的思路展开,不当之处,还望产官学媒资五界专业人士多多批评指教。 

预测一:报刊iPone/iPad发行版相关规定出台 

伴随着iPone/iPad在全球范围内的持续热卖,越来越多的传统报刊在基于苹果App Store平台上发布数字版本,连一......

阅读全文>>
2010年12月27日 23:55

移动互联网:在混沌中摸索

2010年12月20日 来源:中国计算机报 记者俞悦

“今年6月,我们统计了一下,半年来,各种与移动互联网相关的研讨会可能有近百场,平均两三天就有一场。其中在北京、上海、广州召开的会议特别多。” 在由中国移动主办的2010(第四届)移动互联网国际研讨会上,移动互联网产业联盟秘书长李易的一席话,从侧面反映出了这一产业的火热程度。

虽然,大家的热情呈日益膨胀之势,但是李易认为,今年是中国移动互联网元年,整个产业还处于“混沌”状态,因而,“在这些研讨会中,还没有真正探讨出拥有特别商业模式或商业价值的结果”。

话虽如此,不过在这次大会上,我们仍能看到许多新变革和新鲜血液。

混沌中的变迁

“如......

阅读全文>>
2010年12月24日 13:52

中国互联网企业上市第四浪

2010年12月24日 10:14 来源: 理财一周报

2010年,中国互联网企业扬眉吐气的年度。

2月,中青宝登陆创业板,成就国内A股网游第一股;3月,东方财富接踵而至;8月,创业板第104只股票乐视网登陆创业板,它是A股网络视频第一股。

下半年,海外资本市场又迎来中国互联网企业的上市潮。仅第四季度,就有麦考林、易车网、优酷网、当当网、斯凯网络等五家互联网企业在美上市。同时,土豆网也已向美国证券交易委员会递交了上市申请,近来又传出迅雷、千橡互动集团计划明年上市的新闻。

这一幕,宛若回到本世纪初。当时由新浪、网易和搜狐引领了第一次中国互联网企业赴美上市潮,不过随后便遭遇互联网泡沫。

10年后,是......

阅读全文>>
2010年12月23日 02:44

AMD中国局

2010年12月23日 时代周报  记者 李瀛寰 谭骥  发自北京 广州

郭可尊离职,邓元鋆加盟,AMD大中华区突然换帅,这让外界多了一分猜想。

在当前的PC芯片市场,英特尔与AMD可谓是两分天下,两家竞争对抗多年,然而,近年来,行业的剧变使得两家公司各自谋划转型,AMD通过并购,成为了目前行业内唯一可以提供CPU、独立显卡GPU以及主板芯片组三大组件的半导体公司。

AMD进入中国时间并不长,与英特尔相比,几乎晚了八年,但是,AMD在进入中国后,特别是大中华区成立后,市场份额以及业务逐渐提升,目前中国已经成为AMD全球最大单一市场以及第二大业务中心。

郭可尊为何离职?邓元鋆为何从诺基亚转投AMD?把这两个谜团解开......

阅读全文>>
2010年12月22日 18:28

车联网示范基地明年有望落户上海

来源:东方网  作者:蒋俊颖

继互联网、物联网之后,“车联网”成为未来智能城市的另一个标志。记者从“2010上海推进软件和信息服务业高新技术产业化活动周”访谈活动中获悉,明年国家将支持某个地区建立车联网示范基地,而这一示范基地很有可能落户上海。12月22日下午,Telematics@China高峰论坛组委会秘书长李易、TomTom汽车业务副总裁贺江平和深圳市车音网科技有限公司副总经理杨煜走进东方网聊天室,围绕“汽车信息服务业”的热点话题,与网友进行深入交流。

Telematics,即车载信息服务系统,具体包含哪些内容?Telematics@China高峰论坛组委会秘书长李易介绍说,Telematics是一个舶来的词语,Tele是无线通讯技术,matics是信......

阅读全文>>
2010年12月21日 17:35

2011中国移动互联网产业十大预测

作者:移动互联网产业联盟秘书长 李易

预测一:微博整合LBS功能成为标配

预测二:移动互联网概念成IPO新宠

预测三:视频通话业务相关规定将出台

预测四:平板电脑销量突破500万台

预测五:智能手机销量突破8000万台

预测六:报刊杂志iPhone/iPad发行版相关规定出台

预测七:苹果联合创始人斯蒂夫·沃兹尼亚克访华

预测八:李开复领导下的创新工场团队涌现出走潮

预测九:SKY、UCWEB、贝多、3G门户等濒临绝境

预测十:谷歌地图因无法获得执照退出中国市场

阅读全文>>
2010年12月20日 22:17

积极探索推进大部门制改革 实现工业和信息化科学管理

作者:李毅中

大部门制改革是深化行政管理体制改革的重要环节,组建工业和信息化部是实施大部门制改革的一项重要内容。工业和信息化部组建运行近两年来,积极探索大部门制改革,取得了初步成效,但仍需进一步付出艰苦努力,不断改进完善。

一、 组建工业和信息化部是大部门制改革的探索,也是加快走中国特色新型工业化道路的需要

大部门体制,是指将职能相近的部门加以整合,形成“宽职能、大部门”的政府组织结构和体制机制。大部门体制有利于整合政府资源,优化政府组织结构,降低行政成本,提高行政效能,实现政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有......

阅读全文>>
2010年12月12日 13:41

山寨创新 中兴创富

特别提示:本文系《IT时代周刊》李易专栏特稿,其它平面媒体谢绝转载。

9月的深圳,一对来自河南的潘氏兄弟在一间窄小的出租屋里“发明”了一样伟大的东西,这就是震惊中外的“苹果皮”。其实,所谓苹果皮就是一个包含有回路板和电池的皮套,苹果MP4播放器iPod Touch套上它,并安装一个软件,就能变成iPhone手机。 在美国,购买iPhone手机的用户需要必须与AT&T公司签署两年期的合同,而且在这两年期间,用户必须支付99美元的iPhone 3GS机身费和每月39.99美元的通话费,加在一起,购买一台iPhone手机的费用总共为1059美元。而iPod Touch的起步价仅为229美元,如果美国用户使用定价60美元的苹果皮产品,他们至少能节约770美元。 “我们......

阅读全文>>
2010年12月06日 03:28

感谢工信部杨学山副部长的关怀与鼓励

感谢工信部杨学山副部长的关怀与鼓励

12月4日,中国信息产业经济年会在京隆重召开。在工信部副部长杨学山等领导同志的见证下,郭台铭、李国杰、王东升、钱大群等获颁中国信息产业十年风云人物奖项,段振华、周庚申、陈旭东等获颁2010中国信息产业年度经济人物奖项,李易、金琪等获颁2010中国信息产业年度新锐人物奖项。

颁奖间隙,杨学山副部长非常亲切的和我合影留念,并且不忘鼓励,希望我及我领导的团队在推进中国移动互联网产业发展的道路上起到更加积极重要的作用。再次感谢杨部长的关怀与鼓励,在今后的工作学习中我及我领导的团队一定牢记心头。

阅读全文>>