财新传媒
位置:博客 > 大嘴李易 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月31日 01:53

国务院法制办就出版管理条例送审稿征意见

第一条

国务院决定对《出版管理条例》(国务院令第343号)作如下修改:

第二条

将第一条修改为:“为了加强对出版活动的管理,发展和繁荣有中国特色社会主义出版事业和出版产业,保障公民依法行使出版自由的权利,促进社会主义精神文明和物质文明建设,根据宪法,制定本条例。”

第三条

将第二条第三款修改为:“本条例所称出版物,是指报纸、期刊、图书、音像制品、电子出版物、网络出版物等。”

第四条

将第三条修改为:“出版活动必须坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,贴近实际、贴近生活、......

阅读全文>>
2011年01月30日 22:56

2010年全国工业通信业运行形势

发言者:工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任  发言时间:2011年1月27日

女士们、先生们,大家上午好!很高兴又和新闻界的朋友们见面了。首先,请允许我感谢国务院新闻办,感谢在座的新闻媒体在2010年中,对工业通信业领域的关注和客观公正的报道!下面简要介绍一下2010年工业通信业经济运行的情况。

2010年,在党中央、国务院的坚强领导下,工业和信息化系统深入贯彻落实科学发展观,大力推进产业结构调整和加快转变发展方式,巩固了工业通信业发展的良好势头,工业经济由回升向好向稳定增长转变的运行态势逐步确立,社会信息化不断推进,为全面完成“十一五”规划目标任务,促进经济社会平稳较快发展作出了积极贡献。

工......

阅读全文>>
2011年01月30日 21:23

联想集团有关成立合营公司之须予披露交易公告

董事会欣然宣布,于二零一一年一月二十七日,本公司与(其中包括)NEC订立业务合并协议,据此,本公司与NEC同意成立合营公司以拥有及经营彼等各自之日本个人计算机业务。

根据业务合并协议,各订约方同意(其中包括)如下:

(i) 本公司全资附属公司Lenovo BV将注册成立合营公司;

(ii) 本公司与NEC将会把彼等各自在日本现有之个人计算机业务转入合营公司;

(iii) 本公司将与合营公司订立Lenovo票据,其条款反映LenovoJ(持有本公司在日本现有之个人计算机业务之本公司间接全资附属公司)之价值;

(iv) 本公司将向NEC支付相等于175,000,000美元之金额,并将以向NEC发行本公司股份之方式支付。交割后将对现金/债务及营......

阅读全文>>
2011年01月29日 21:05

2011,神马都是浮云!?

特别提示:本文系《IT时代周刊》李易专栏特稿,其它平面媒体谢绝转载。

也许是电影《2012》的缘故,我对2011怀有一种难以用人类语言来描述的情绪,同时我还坚信,持有我这样莫名心态的同学及同志还大有人在。嘿,别往旁边看,说您呢。

假如,世界末日来临,您还会在乎上街是去买苹果四代还是四袋苹果?您还会觉得TD太垃圾抑或OPhone太不给力?我想,那一分钟,人类科技业的成功史、不成功史、奋斗史、不奋斗史,神马都是浮云,瞬间烟消云散。

既然如此,站在也许是最后一个农历春节的节点上,作为中国科技业的一员,何不来点疯狂的神马想象?

作为标准的苹果控,我第一个疯狂的念头就是邀请乔布斯访华,因为,他要再不......

阅读全文>>
2011年01月29日 19:09

李易盘点中国数字出版四大痒处

日期:2011-01-28  来源:文汇报  记者:张懿

岁末年初,盘点和预言一直是讨巧的“眼球话题”。日前上海举办的一次电子书论坛上,有份针对今年数字出版业的预言被抛出。受邀发言者是移动互联网产业联盟秘书长、IT评论家李易,在圈内,他以人脉广、消息灵著称。我们更应关注的不是其结论,而是他观察的角度和切中的问题。数字出版业的痒处或者说一些深层次问题正在浮出水面,理应得到有识之士的重视和解答。

痒处一:新技术该如何监管

   

预言从最热门的阅读终端iPad开始。李易说,未来一年,传统报刊iPad版的相关规定将出台。他说的其实是技术对监管带来的挑战。

目前,依附于iPad的数字内容和产业力量越......

阅读全文>>
2011年01月29日 19:00

联想并购NEC皆因已无路创新

2011年01月26日15:32  来源:凤凰网  记者:杜莉

1月26日消息,有报道称联想和NEC欲成立PC合资公司的协议,双方将在周四公布这一协议。且不论这一合作会怎样影响两家公司的未来,资深IT专家李易首先从联想的角度对凤凰网科技表示,这一动作侧面说明联想已经很难创新,只能靠并购来壮大自己。

“如果还能创新就不需要并购”,李易认为整个全球科技业来看都面临这样的问题。像惠普、联想这样有点“老态龙钟”的公司都已很难找到创新的方法。不能自我创新成长,就只能通过扩张规模让自己变得壮大。因此,李易认为这一并购也从侧面反映出联想的创新不足。

除了公司自身的原因,对于PC这样已经相当成熟的“传统”领域来讲,“创......

阅读全文>>
2011年01月22日 22:04

我为什么辞去谷歌CEO一职?

时间:2011年1月21日  作者:埃里克·施密特

在我2001年加入谷歌的时候,我无论如何也没有想到我们会走到今天这么远。搜索可以说已经改变了人们的生活—它促进了人类知识的聚合,并在这个过程中改革了广告。而我们的新兴业务如显示广告、Android、YouTube和Chrome也正在起飞。当然,与其他任何成功的组织一样,这其中有幸运的成分,但整个谷歌团队,全球2.4万名谷歌员工,才是我们成功最重要的原因。

正如今天公布的业绩所显示,谷歌的前景十分光明。但随着谷歌的增长,企业的管理却越来越复杂。因此,拉里、谢尔盖和我很久以来都在讨论如何简化管理结构、加快实施决策的步伐。于是在假期期间我们作出了决定,是时候对企业结构进......

阅读全文>>
2011年01月22日 02:32

参与“胡奥会”中美企业及人员名单

美国总统奥巴马与中国国家主席胡锦涛会晤时,陪同与会者包括通用电气、微软、可口可乐、高盛、英特尔、联想、海尔、万向等在内的中美企业高管。

出席此次会晤的美国企业高层人士包括:

-- 微软执行长鲍尔默(Steve Ballmer)

-- 高盛执行长布兰克梵(Lloyd Blankfein)

-- 摩托罗拉联合执行长布朗(Greg Brown)

-- 通用电气执行长伊梅尔特(Jeff Immelt)

-- 可口可乐执行长穆泰康(Muhtar Kent)

-- 波音执行长迈克纳尼(Jim McNerney)

-- 凯雷集团的鲁宾斯坦(David Rubenstein)

出席此次会晤的中国企业高层人士包括:

-- 联想创始人柳传志

-- 中国投资有限责任公司董......

阅读全文>>
2011年01月21日 22:50

我和魅族不得不说的故事

特别提示:本文系《IT时代周刊》李易专栏特稿,其它平面媒体谢绝转载。

最近两周,老有好事者问我,“魅族的市场人员和所谓粉丝天天在各大网络社区上变着花样骂您,咋就不见您回应?”答曰,“魅族天天骂我,说明魅族的生活里已经不能没有我。而我从不反击,证明我的生活里可以没有魅族”。

不过,应《IT时代周刊》之邀,我还是决定说点什么,就算是给此事件划上一个句号。

元月3日凌晨3点半,我发布了临睡前的最后一条微博,言语间对魅族M9元旦上市引发排队狂潮表达了震惊,同时,也向这种水军营销模式表达了如黄河一般滔滔不绝的景仰。

一夜之后,我终于有幸亲身体会到魅族水军的强大,比我的想象还强大百倍。天啊,......

阅读全文>>
2011年01月18日 06:11

湖南两会代表将人手一本纽曼平板电脑

2011年01月18日02:03  来源:搜狐IT  记者:刘瑞刚

1月18日消息,近日有消息称,纽曼平板电脑将亮相湖南两会,与会代表人手一本。搜狐IT就此事电话连线纽曼公司副总裁刘朝贵,刘朝贵表示,纽曼平板电脑的主要客户为行业用户,企业家会议和政府会议是纽曼最关注的两个方向,但纽曼平板电脑是否进入两会并不方便透露。

近日,搜狐知名微博主李易透露,“从1月17日起,湖南省两会也将启幕。长沙市及湖南省两会代表将人手一台纽曼NP711平板电脑以体验消费电子最新技术,采购数量在三千台左右。”

利用平板电脑进行办公已经司空见惯。不久前,广东省汪洋书记参加政府分组讨论时,就采用了iPad进行现场办公。因为平板电脑的便携性......

阅读全文>>
2011年01月16日 17:59

如何把自己打造为IT超级明星?

日期:2011年1月4日  作者:Debra Littlejohn Shinder

在IT界你已经是个老江湖了,对于IT那点事已然是了如指掌。但是,一旦要去参加会议或给本地的用户组织作讲演的时候,你的大名无人知晓,你没有办法跟那些IT界的超级明星那样拥有那么高的咨询率。如何才能确立你在业界的专家地位?怎样跳出所在组织来树立你的声誉?那就需要在做好自己本职工作以外付出多得多的努力。以下是把你自己打造为IT精英可以做的10件事。

1: 积累经验

在有经验的IT专业人士如过江之鲫的行业里,尽管只有IT经验仍不足以令你脱颖而出,但这仍是首要的先决条件。无论你是如何的才华横溢,也不管你从小就开始摆弄自己的电路板并不断在计算机科学中拿......

阅读全文>>
2011年01月15日 02:31

互联网信息服务市场秩序监督管理暂行办法(征求意见稿)

发布时间:2011年01月14日  来源:工业和信息化部电信管理局

第一章 总 则

第一条为促进互联网产业健康、稳定、可持续发展,维护互联网信息服务市场公平公正有序的竞争秩序,保护用户合法权益,鼓励和保护创新,根据《中华人民共和国电信条例》和《互联网信息服务管理办法》,制定本办法。

第二条 在中华人民共和国境内从事互联网信息服务活动,应当遵守本办法。

第三条 工业和信息化部负责全国互联网信息服务市场秩序监督管理。

省、自治区、直辖市通信管理局在工业和信息化部的领导下对本行政区域内的互联网信息服务市场秩序监督管理。

涉及其他主管部门职责时,工业和信息化部和省、自治区、直辖市通......

阅读全文>>
2011年01月13日 19:28

别让网络水军毁了品牌

2011年01月13日16:07  来源:中国计算机报   记者:王沛霖

网民不是傻瓜,分得出哪些是真心实意的评价,哪些是花钱买来的赞美或者谩骂。网络水军的每一次大规模行动,在表面看来大获全胜的同时,都不可避免地对厂商的品牌造成更深、更长久的伤害。

新年第一天,魅族推出新款手机M9,其在北京、上海、广州、深圳、珠海等5个城市的首发吸引了众多购机者彻夜排长队。这本是魅族炫耀其产品的绝佳机会,但却被一个名叫李易的人搅了局。

1月3日凌晨3点30分,李易在其新浪微博上透露,“据我所知,各大城市所现排队长龙纯系水军引发,这也是黄章的一贯作风,只不过以前大家领教到的更多是在线上,这一次转到了线下而已。”

<......
阅读全文>>
2011年01月13日 11:46

苹果中国销售渠道调查:给力还是添乱

2011年01月13日 02:32  来源:第一财经日报  记者:张京科

1月10日,在北京西单大悦城一层刚刚开业的苹果直营店内,人山人海,每个人手捧一部iPad 或者iPhone,津津有味得玩个不停。

2010年开始,在中国,购买苹果系列产品就像被贴上了“时尚达人”或“酷”的标签。每个年轻人都以能够拥有一款最新的苹果产品而感到自豪。在论坛上,“果粉”和“爱疯”一族不遗余力地“晒”出最新装备。

从来没有一部手机,能让运营商们如此彷徨失措。也从来没有一部电脑,让消费者如此疯狂。

在给力的产品面前,苹果中国的渠道拓展,到底以一种怎样的架构在进行,那么等不到iPhone 4的消费者不禁要问,是渠道不给力,还是饥饿营销玩得......

阅读全文>>
2011年01月12日 18:11

AMD梅耶尔闪电离职 邓元鋆履新现隐忧

2011-1-12 11:34:28  来源:IT商业新闻网 记者:吴雨 编辑:于杰

1月11日,AMD公司突然宣布,总裁兼首席执行官德克·梅耶尔(Dirk Meyer)已经辞职,并退出董事会,AMD正在寻找新的首席执行官。消息传出后,华尔街也颇为震惊。随后AMD的股价下跌了60美分,降6.5%。

董事会不满 梅耶尔离职

对于梅耶尔的离职,分析普遍认为,是对其移动战略的不满。在最近的CES期间,AMD发布的APU,但梅耶尔再次表现出对平板电脑和智能手机的迟钝。

“董事会相信我们拥有创造更高股东价值的机会。这需要公司实现大幅增长,建立市场领先地位并产生更高财务回报。我们相信领导层的变动将加速公司实现这些目标的步伐。”AMD董事长柯福林......

阅读全文>>
2011年01月12日 02:58

平板电脑群雄并起 苹果今年恐难独大

2011年01月12日01:33   来源:信息时报  记者:何秋养

如果说2010年,苹果的iPad把IT业带入了平板年,那2011年将是平板普及年。

在刚刚落幕的拉斯维加斯国际消费电子展(下简称“CES”)上,不仅联想正式推出平板电脑乐Pad;国产厂商汉王科技也首度曝光了旗下新系列平板电脑产品HPad;与此同时,包括三星、摩托罗拉、汉王、华硕等厂商近100款平板电脑新品扎堆亮相。对此,有业界人士称,2011年的CES,有望成为全球消费电子产业发展的分水岭,涌动的平板风潮之下,隐藏着产业巨变的趋势。

趋势1 阵营扩大:百种平板电脑集体亮相

2010年,苹果iPad占据着平板电脑市场近90%的份额,成为平板电脑的代名词。据市场研究公司......

阅读全文>>
2011年01月10日 20:14

Water army whistleblower threatened

Source: Global Times [08:37 January 07 2011] By Ge Lili and Liu

The secretary-general of the Mobile Internet Industry Alliance says he has received threats after alleging that long queues of people lining up to buy mobile phones from a store in Beijing were actually hired by the company to create a false image of the product's popularity.

Li Yi told the Global Times that he has received numerous mobile phone messages, including one that called him a "devil that should not exist in the world" after he made the allegations January 3.

In his microblog, Li alleged that people making u......

阅读全文>>
2011年01月10日 13:32

记者调查:水军营销炮制魅族M9抢购狂潮

来源:IT时报 记者:刘超  2011年01月10日10:04

2011年元旦,魅族M9手机全国首发。上海、北京、广州、深圳、珠海5个首发城市,都出现了千人排长队竞相购买的现象,壮观的场面堪比iPhone4的热销。如此热火朝天的背后究竟是什么?

记者多方调查发现,M9之所以出现大排长队现象背后很有玄机:魅族把每个城市所有的货源及渠道人员都集中到一两个专卖店去卖,一时间自然造成了抢购的局面。这种营销模式被业界称之为“水军营销”,从而达到热销和引发舆论关注的效果,但是,这种模式让很多消费者跑了冤枉路,也受到了业界的广泛指责。

揭密者收到百条侮辱短信

首个道出M9热销乃“水军”所致的是移动互联网产业联盟秘书长李......

阅读全文>>
2011年01月05日 15:24

再强大的水军也掩盖不了魅族质量差

来源:新华网  作者:于斌

元旦过后,李易与魅族之间发生了一场“战争”,缘由李易揭露魅族在M9上市时,花费30万元雇佣线下“水军”,此事迅速被网络媒体及平面媒体传播,魅族也迎来了新一轮的网络公关挑战。在昨日,李易也表示收到魅族水军的短信威胁,对于李易来说,这次面临的将是魅族10万网络水军强有力的谩骂。

在10月份,我和磐石之心也聊过魅族水军的事情,也在博客里写了一些魅族在网络传播中的方法,但随后我们便遭遇魅族的水军谩骂。此次魅族在与李易的对垒中,还是采用了谩骂的方法。

一、利用产品谩骂

比起魅族线下的水军,我觉得魅族线上的水军才是真的水,这群人打着“魅友”的旗号,发现谁嘴里说了M8......

阅读全文>>
2011年01月03日 21:30

邓亚萍 我看行

特别提示:本文系《IT时代周刊》李易专栏特稿,其它平面媒体谢绝转载。

尽管,本人和成功企业家无缘,但是,这并不妨碍我常把一句话挂在嘴边:“在中国,企业要想取得巨大的成功,必须要讲政治。”事实上,《政治经济学》这门课程在全世界范围内都属于中国的原创及独创。

一般来说,企业家讲政治的优劣程度会体现在政策水平上。放眼中国互联网业界,个人以为,政策水平最高的三位企业家当属马云、李彦宏、陈天桥。马氏语录有很多,那一句 “我随时做好将支付宝献给国家的准备”当属讲政治的经典,有关部门领导肯定被感动的泪流满面,于是,工商税务一再推迟对网店上牌征税就是对淘宝最好的支持!工程师出身的李氏以行动证明了自己对......

阅读全文>>