财新传媒
位置:博客 > 大嘴李易 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月27日 21:06

三星第一代平板电脑Galaxy Tab退货率高达16%

研究机构ITG Investment Research跟踪美国接近6000家无线产品商店发现,从Galaxy Tab于2010年11月推出一直到2011年1月15日,该产品被消费者退回率很高。

据该研究机构预估,截止去年12月Galaxy Tab售后退回率约为13%。更为糟糕的是,这一比率在假日期间还在增长。这家研究机构的数字称,截止今年1月15日该产品售后累计退回率高达16%。

相比较,苹果平板电脑iPad自从在Verizon推出以来售后退回率只有2%。三星电子一位高管日前承认,Galaxy Tab截止目前销售量实际“很小”。可想而知,销售少不仅是因为消费者购买有限,还有一个原因则是售后退回率高。

由此不难想到谷歌对Android下一代操作系统Froyo平板电脑稳定性的警告,谷歌移......

阅读全文>>
2011年02月27日 17:40

Thanks for the Open Letter to RIM Developer Relations

2.27.11 Research In Motion

Hi everyone:

I’m Tyler Lessard from RIM. I head up our BlackBerry Developer Relations and Developer Programs team. I wanted to take a moment to provide some updates on our PlayBook developer tools, app submission process, and address some concerns that were raised in a blog post by mobile app developer Jamie Murai.

Jamie’s posting on Friday raised a number of challenges that he faced while getting started with development for the BlackBerry PlayBook and while registering to become a BlackBerry App World vendor. First off, I’d like to thank Jamie for ......

阅读全文>>
2011年02月27日 17:37

An Open Letter To RIM's Developer Relations

February 25, 2011 Jamie Murai

You win. I concede defeat. I no longer want to attempt developing an app for the Playbook. Are you happy now? Surely you must be. Considering how terribly designed the entire process is, from the registration right through to loading an app into the simulator, I can only assume that you are trying to drive developers away by inconveniencing them as much as humanly possible. Just in case you’ve forgotten, let me give you a little recap of the process you’ve put together.

Living in Waterloo, it’s hard not to be reminded of you. I walk by your campus every ......

阅读全文>>
2011年02月27日 00:19

阿里巴巴大整肃:卫哲替罪,一箭三雕!

2011-02-26 11:58:36 来源: 华夏时报  记者:陈峰

2月21日下午消息,阿里巴巴B2B公司宣布,为维护公司“客户第一”的价值观及诚信原则,2010年公司清理了约0.8%共计逾千名涉嫌欺诈的“中国供应商”客户,公司CEO卫哲、COO李旭晖因此引咎辞职,原淘宝网CEO陆兆禧接任卫哲职务。

次日,阿里巴巴(01688.HK)的股价大幅下挫8.63%,收报15.24港元。

据悉,此次绝大部分涉案商户均为特意设立,其设立目的就是诈骗全球买家,上述账户已被全部关闭,并已提交司法机关调查。目前调查工作由香港的独立董事进行。阿里巴巴法务部总监刘克表示,阿里巴巴一直在做排查,配合公、检、法机关调查取证,报告还在整理中,现在不方便透露。

阅读全文>>
2011年02月25日 12:10

微软高层口误引微博热议

2011年2月25日10:07   来源:通信世界网   记者:高娟

 

2月25日消息:诺基亚主攻高端商务市场的旗舰手机E7昨日在北京首发上市。这也是上周诺基亚宣布联手微软全球战略合作以来的首次市场亮相,本应成为大家关注的焦点的E7却因为微软大中华区副总裁孙建东的一句话被夺了“风采”。

据了解,在会上,微软大中华区副总裁孙建东表示:“E7是微软第一次把OFFICE移植在非WINDOWS系统上。”正是这句话,让诺基亚联手微软的第一次亮相变得有些“杯具”。

移动互联网产业联盟秘书长李易在微薄上指出:“听到这里,我提前离开了会场。请大家记住一段历史:微软使用早期的Apple雏形开发了Word 1.0,1984年发布在最初的Mac中。......

阅读全文>>
2011年02月24日 03:21

美国联邦贸易委员会将密切关注苹果应用内购买政策

北京时间2月23日上午消息,美国联邦贸易委员会(以下简称“FTC”)将密切关注苹果的“应用内购买”(In-App Purchases)政策,因为诸多报道显示,儿童会无意识地购买虚拟商品。

FTC近日致函马萨诸塞州议员埃德·马凯,称“将密切关注行业中当前存在的涉及此类应用的销售和交付行为。”

本月初,美国媒体报道称,一名二年级小学生用手机在一款称为《Smurfs' Village》的游戏中购买了虚拟商品,结果一下子花掉了1400美元。

虽然这只是极端个案,但苹果确实使应用内购买变得轻而易举,原因就在于,用户在使用“应用内购买”服务时,每15分钟只需输入一次密码。如果用户购买了一款游戏,然后将电话交给孩子玩耍,他们可能不必再次输入......

阅读全文>>
2011年02月24日 03:15

陆兆禧致阿里巴巴B2B公司全体员工的一封公开信

B2B的同学们:

大家好!

这几天发生的事情,相信每一个同学都知道了。外面有很多评论,也有很多人在猜测,这个事情背后还有什么。因为这个事情在中国公司里面从来没发生过,很多人不相信,有一家公司的CEO和COO会因为价值观问题引咎辞职。

但,这就是阿里巴巴。我们只是做了我们认为天经地义的事情,我们很简单!

在中国,这是一家与众不同的公司,这是一家把客户永远放在第一的公司,这是一家梦想成为伟大的公司。在这里,我们有着共同的梦想,和一群不同的人。

这群人看似偏执,但怀揣希望。看似固执,但坚守信念。看似钝感,但大智若愚。因为我们明白坚持,明白取舍。

使命、愿景、和价值观是支撑阿里......

阅读全文>>
2011年02月22日 13:53

平板热卖 山寨Pad争挤iPad快车

2011-02-22  来源:深圳商报 记者:邓勇峰 郑健阳

【导读】:不是每个人都消费得起5000多元的苹果手机和平板电脑,“没有低廉的山寨产品,哪能让更多人享受到科技发展的成果?”马东说,中小企业的发展初期就是依靠复制和模仿,就像步步高手机,在经历复制模仿后才找到音乐手机的突破口。

2月1日,还有1天过春节。供职于蛇口新时代广场一家公司的张黎明揣着刚发的年终奖来到海岸城顺电。三年没回家过年的他,要带一台iPad回家送给读大学的妹妹作为礼物。

“16G的断货好几天了,所有的店都没有,64G的有现货。”售货小姐给兴冲冲的张黎明浇了瓢冷水。转身来到一路之隔的国美电器,专柜里同样空空如也,售货员告诉......

阅读全文>>
2011年02月22日 04:32

李易:马云丢车保帅将给雅虎带来新的控制时机

2011年02月21日  来源:凤凰网科技  记者:唐穗英

2月21日消息,阿里巴巴今天下午公告称,董事会已经批准B2B公司CEO卫哲、COO李旭晖因供应商欺诈引咎辞职的请求。对此,移动互联网产业联盟秘书长李易在与凤凰网科技独家对话时表示,马云让卫哲离开是丢车保帅,卫哲离开后,有70%以上的可能选择投资创业,例如成立创业基金等;而阿里本次管理层的动荡,将给雅虎一个上好的借口,成为雅虎控制阿里巴巴的“大好时机”。

阿里巴巴CEO卫哲引咎辞职的消息一经传出,李易在微博中立马提出两个问题:其一,2008年,卫哲在杭州接受媒体群访时表示,在阿里巴巴的工作将是他最后一份工作。如果他实现诺言,那么,他将何去何从?其二,雅虎一......

阅读全文>>
2011年02月21日 17:35

马云给阿里巴巴员工的公开信

各位阿里人:

大家已经看到了公司的公告,董事会已经批准B2B公司CEO卫哲、COO李旭晖引咎辞职的请求,原B2B公司人事资深副总裁邓康明引咎辞去集团CPO降级另用。

几个月前,我们发现B2B公司的中国供应商签约客户中,部分客户有欺诈嫌疑!而更令人震惊的是,有迹象表明直销团队的一些员工默许甚至参与协助这些骗子公司加入阿里巴巴平台!

为此,集团迅速成立了专门小组,经过近一个月的调查取证,查实2009、2010年两年间分别有1219家(占比1.1%)和1107家(占比0.8%)的“中国供应商”客户涉嫌欺诈!骗子公司加入阿里巴巴平台的唯一原因是利用我们十二年来用心血建造的网络平台向国外买家行骗!同时查实确有近百名为了追求高业......

阅读全文>>
2011年02月20日 18:46

美国之音停止中文广播 对中国广播时代终结

据美国《华盛顿邮报》报道,隶属于美国国务院的美国之音(VOA)16日向国会提出2012年年度预算,其中大删汉语普通话广播预算800万美元,裁员55%。美国之音创立于1942年,是全球最著名的汉语广播机构之一,这个决定将意味着一个时代的终结。

预算吃紧中文部大裁员

美国之音以44种语言对全球广播。在2012年度的预算中,有两种语言的广播预算遭删减,一是克罗西亚语,一是中文。其中克罗西亚语是小删,中文普通话则大幅裁员55%,广东话更全部删除。

目前美国之音普通话广播有69名员工,依据新会计年度预算计划,将裁员38人,只剩31人;广东话广播的7名员工则全部被裁撤。这是美国总统奥巴马财政预算的一部分。美国之音中文部员工是......

阅读全文>>
2011年02月20日 04:07

柳传志:苹果在中国将面临联想的强劲竞争

2月17日,柳传志在美国旧金山接受了《旧金山记事报》记者卡洛斯·冈萨雷斯的采访。他在采访中谈到苹果将在中国市场面临联想的强劲竞争,并认为Facebook需要在中国寻找合适的合作伙伴。

卡洛斯·冈萨雷斯:你曾经预测,平板电脑和智能手机将主宰未来市场,谁在这场战斗中失利就会被行业所淘汰。苹果已经在中国市场取得了成功,还有分析师预计今年苹果在中国市场销售额将增长超过两倍;那么联想会采取什么对策,避免从竞争中出局呢?

柳传志:过去从事电脑行业,操作系统只能选择微软,处理器只有选择英特尔。这意味着PC厂商的创新空间非常小,也没有什么改变余地。但现在的市场状况是百花齐放,有很多系统相互竞争,谷歌推出了Andr......

阅读全文>>
2011年02月19日 00:16

诺基亚选择题:为什么结盟微软?

2011年02月18日   来源:经济观察报   记者:王然 沈建缘

即使是诺基亚的经销商,也有人天天捧着iPhone4,甚至极力为身边的朋友推荐其中的好处。这就是现实。

诺基亚正处在这样一个 “着火的平台”上,诺基亚CEO史蒂芬·艾洛普已经深刻认识到改变的重要性。“第一代iPhone于2007年发布;而直到今天,我们还没有一款产品具有与之接近的用户体验。”

曾经,这是场“设备对设备”的竞争,但是如今,就像史蒂芬·艾洛普所说:“设备之间的竞争已经演变为生态系统之间的竞争。”

诺基亚跨出的第一步是“建立、促成或加入一个生态系统。”

诺基亚的最终选择是微软(Mi-crosoftCorp.)。2月11日,诺基亚宣布与微软建立......

阅读全文>>
2011年02月17日 18:46

记住,你即将死去!

演讲者:史蒂夫·乔布斯  演讲时间:2005年6月12日  演讲场合:斯坦福大学毕业典礼

今天,我很荣幸能来参加大家的毕业典礼,斯坦福大学是世界上最优秀的大学之一。我根本没有从大学毕过业。说实话,这还是我与大学毕业最近距离的接触。今天,我想给大家讲三个故事,它们都与我自己息息相关。没错,它们就是三个故事而已。

第一个故事是有关小事情间的联系。

不过六个月的时间,我便从里德学院辍学了,但在那之后,我还是在学院里又呆了18个月才真正离开。那么,我为什么要辍学呢?

话还要从我出生时说起了。我的生母是一个年轻的未婚大学生妈妈,是她决定把我送去别人家收养,并坚持收养我的人一定得是大学毕业生。在......

阅读全文>>
2011年02月17日 04:46

瑞芯微全面支持运营商转型

在本月14-17日举行的世界移动通信大会(MWC2011)上,瑞芯微展示了多款支持智能应用的RK28、RK29系列芯片解决方案,其中全球首款支持TD-SCDMA制式的Android智能机、低成本智能手机解决方案以及各式各样的平板电脑尤为引人注目,成为全场亮点。

“我们的市场目标和研发重点就是沿着移动互联网这条主线做一个平台式的应用推送中心,结合消费类电子产品和电信终端的不同特性,把各种互联网应用带到用户的口袋中。”瑞芯微CMO陈锋平实的话语中满怀信心。

适配运营商终端首重应用

从复读机到MP3/MP4消费类电子,再到进军移动互联网,始终走在行业前端的瑞芯微对于市场趋势的把握异常敏锐。陈锋指出,当终端产品市场定制化已成主流......

阅读全文>>
2011年02月17日 01:20

高德取代灵图成为联想乐Phone内置导航软件

来源:搜狐IT  责任编辑:刘瑞刚

2月16日消息,联想乐Phone在去年底对内置软件进行了微调,高德导航软件取代灵图天行者,成为乐Phone的内置应用程序。

高德副总裁杨永琦向搜狐IT证实了这一消息,他表示,联想乐Phone的所有版本,包括联通版和天翼版都内置了高德导航软件,此外,高德还将和联想乐Phone在和地图有关的其他内置软件方面展开合作。

资料显示,高德和联想系公司还有一定的渊源。2006年,联想投资连同多家风险投资共同注资了高德软件。

阅读全文>>
2011年02月14日 19:31

我给塞班写的的墓志铭

BY:Paul Cockerton Founder of Symbian

13年前,我站在伦敦Marylebone路上的一家打印店前慷慨陈词,作为宝意昂ARM部门的一员,我们当时计划成立一家新公司,计划着新公司的股东应该是当时领先的手机厂商——爱立信和诺基亚。在接下来的十周里,宝意昂软件部门的高管们花费了18个小时与宝意昂、爱立信、诺基亚的董事会成员谈判,在硬塞进去几位银行家和律师

后,新公司终于在满足每个人的要求后准备筹立了。

我当然也负责一点微不足道的事情:管理品牌、定位、身份的移交以及新公司的对外发布等事项。这件事没有让宝意昂其他员工知道,更不用说外面的竞争对手、股东或合作伙伴了。成立新公司的事情也并不是很顺畅,在对外发布......

阅读全文>>
2011年02月13日 22:25

2010年中国电子信息产业统计公报

2010年中国电子信息产业统计公报

来源:工业和信息化部运行局 时间:2011-02-11

2010年是“十一五”规划收官之年,也是我国电子信息产业回升调整的重要一年,受扩内需政策成效显现和外需市场逐步回暖的共同作用,行业出现恢复性增长,总体呈现前高后稳态势。软件产业和对外贸易出现新突破,经济效益稳步提高,投资持续高位增长,产品结构调整深入,产业链向上延伸的趋势更加明显,企业、市场和区位布局出现新趋向,行业为推动信息化发展和促进两化融合发挥积极作用,在国民经济发展和全球产业布局中日益占据重要地位。

一、基本情况

(一)各项指标完成较好,发展态势前高后稳

1、产业规模稳步增长。2010年,我国规模以上电子信息产业销售收入规模7.8万......

阅读全文>>
2011年02月13日 01:20

人生必须时刻牢记的二十句箴言

1、人生有三样东西是无法隐瞒的:咳嗽、贫穷和爱;你想隐瞒,却欲盖祢彰。

2、人生有三样东西是不该挥霍的:身体、金钱和爱;你想挥霍,却得不偿失。

3、人生有三样东西是无法挽留的:生命、时间和爱;你想挽留,却渐行渐远。

4、人生有三样东西是不该回忆的:灾难、死亡和爱;你想回忆,却苦不堪言。

5、人生最悲哀的:并不是昨天失去的太多,而是沉浸于昨天的悲哀之中。

6、人生最愚蠢的:并不是没有发现眼前的陷阱,而是第二次又摔了进去。

7、人生最寂寞的:并不是想等的人还没有来,而是这个人已从心里走了出去。

8、人生最卑鄙的:并不是点燃了一根导火索,而是去看爆炸后的效果。

9、......

阅读全文>>
2011年02月13日 00:41

致诺基亚CEO艾洛普和微软CEO鲍尔默的公开信

老艾、老鲍,二位见信好:

汤姆·汉克斯在《阿甘正传》里告诉我们:“生命就像一盒巧克力,结果往往出人意料。”

我深以为,这句台词简直就是为了诺基亚结盟微软而预备的,鉴于此,你们下次新品发布会务必要邀请老汤,同时切记,一定要请他把另一句令人鸡动的台词也念出来,“奇迹,每天都在发生。”

而我要说的是:“人生,最悲哀的并不是昨天的失去,而是始终沉浸于昨天的悲哀无法自拔。”

OK,恭喜,诺基亚和微软终于从iPhone恶梦中醒来了,毕竟,屁股着火了最需要的是Water,而不是急着掏出手机Twitter悼念被烧坏的牛仔裤。

在此,我要特别恭喜老鲍,尽管,您的老部下李开复同志声称“短期最大的赢家是高通......

阅读全文>>