财新传媒
位置:博客 > 大嘴李易 > 文章归档 > 2011年六月
2011年06月28日 12:39

QR Code最创意应用案例5则

QR Code最创意应用案例5则

QR Code已经越来越流行,这次带你来看看,QR Code还有更多新奇的应用。

1.虚拟超市购物 

韩国是世界上第二忙碌的国家,如何让大家不需要逛超市就能买到自己想要的商品呢?Tesco在韩国首尔地铁站架设了大幅的QR Code展示海报,让忙碌的上班族用智能手机应用程序扫描后即可虚拟下单购物,不用到超市,也能快速购物,货品可以快速配送到家。这样创意的销售方式,让Tesco的网络业​​绩上涨了130%!


2.与音乐互动


一个韩国嘻哈艺人Shin-b很有创意地运用QR Code,让乐迷在看她的音乐录影带时,捕捉稍纵即逝的QR Code,借以得知......

阅读全文>>
2011年06月25日 18:54

电纸书市场还没有完全唤醒

2011-06-23 10:00:14  来源: 《中国经济和信息化》  李易 口述  本刊记者金烨 整理


相对于国外市场的如火如荼,中国电纸书市场近期寂寥了很多。尽管如此,作为行业的龙头企业,汉王科技股份有限公司的一举一动都颇受关注,更何况近期它因业绩亏损而被推到了风口浪尖。


在汉王2011年第一季度业绩亏损的背后,隐藏的是中国整个电纸书行业正被公众集体不看好的窘境。细心的消费者也许会发现,先前火爆的电纸书广告少了,IT卖场里卖电纸书的商户也少了,甚至方正、OPPO、中国出版集团、新华传媒等公司看似都要逐步淡出这一领域。如今,仍在坚持梦想、以产业布道为己任并独步中国市场两年的汉王电纸书也降下身价,......

阅读全文>>
2011年06月24日 03:42

李易眼中的拼命三娘

2011年06月23日 09:58  来源: 《中国经济和信息化》  记者:金烨


遭受iPad强力冲击、第一季度预亏4800万元、深陷“高管套现”风波后,刘迎建对媒体退避三舍了。


“你根本找不到他,更别提采访了。”业内朋友告诫我。


确实,电子书前景迷茫。刘的心里是苦闷,还是自信?汉王是要转向,还是更加坚定?心中的种种疑问,更激发了我要采访刘迎建的决心。


掌握资料后,联系汉王的公关部,对方告知刘已经出国,现在不能接受采访。


正面采访被委婉地给拒绝了,只能迂回作战,我打听了所有认识的朋友,寻找可能采访刘迎建的机会。“不是他排斥媒体,确实是非常时期,不方便露面......

阅读全文>>
2011年06月23日 22:57

刘迎建:风暴过后

2011年06月23日 12:50  来源:《中国经济和信息化》杂志  记者:金烨


遭受iPad强力冲击、第一季度预亏4800万元、深陷“高管套现”风波后,风暴眼中的汉王走过了一条过山车式的轨迹。日前,汉王董事长刘迎建首度向媒体开口,对《中国经济和信息化》坦露将近半年来的疲惫,“我承认打了一场局部的败仗”,他说。


2010年3月,汉王科技(24.61,0.12,0.49%)股份有限公司(简称汉王)高调上市,成为中国电纸书概念第一股,其董事长刘迎建也瞬间成为资本和媒体追捧的热点。然而2011年一季度突然爆出的亏损季报,以及在iPad为首的平板电脑冲击下对电纸书产业的普遍质疑,将汉王和刘迎建置于舆论熔炉的中心炙烤。

<......
阅读全文>>
2011年06月22日 10:51

诺基亚推首款MeeGo手机 意在试探市场

2011.06.22 08:52   来源:东方早报   记者:周玲


昨天,诺基亚在新加坡召开的“Nokia Connections 2011”大会上,推出了首款采用MeeGo操作系统(与英特尔合作)的诺基亚N9手机,这是一款诺基亚研发很久但迟迟才推出的产品。诺基亚为这款手机引入了新的技术,采用以简单的滑动操作代替了主屏键功能,还配置了最新的无线技术——近距离无线通讯技术(NFC)。


诺基亚称,N9将于今年晚些时候上市,可购买的地区和当地定价将在正式上市前公布。


由于今年诺基亚宣布加入Windows Phone,业界都认为诺基亚已经基本放弃了MeeGo,但是诺基亚还是推出了首款MeeGo手机。诺基亚此时推出N9意欲何为?

<......
阅读全文>>
2011年06月21日 10:58

杨元庆增持近8亿股成二股东 联想否认MBO

2011-06-21 01:16:19 来源:每日经济新闻  记者:谢晓萍


从持股0.7%到8.7%,联想集团(00992,HK)CEO杨元庆的大手笔让外界普遍认为这是联想创始人柳传志10年前分拆联想,解决接班人问题的收官动作。


6月17日,联想集团对外宣布,杨元庆已经从联想控股处购得7.97亿股联想集团股票,其个人持有的联想集团股票占联想集团已发行股票的份额从原来的0.7%增至8.7%,涉及金额31.48亿港元(约合26亿元人民币)。据《每日经济新闻》记者了解,此次杨元庆购股价格为每股3.95港元,较联想集团上周五(6月17日)收盘价4.17港元折价5.2%。


联想集团没有具体解释杨元庆购股筹资来源。


上述交易完成之后......

阅读全文>>
2011年06月20日 10:54

杨元庆31.5亿港元增持联想股

2011年06月20日05:40  来源:南方都市报  记者:高凌云


作为柳传志的两大爱将,在郭为单飞成为神州数码的真正主人(郭为目前是神州数码第一大股东,持股18.56%)之后,杨元庆何时能从“职业经理人”变身为联想集团的“主人”,就一直是业界的一大“悬案”。日前,这一悬疑终于揭盅。


上周五晚间,联想集团宣布,联想集团C EO杨元庆已从联想控股购得7.97亿股的联想集团股票,其个人持有的联想集团股票占公司已发行股票的份额由此增加了8%至8.7%,通过这一增持,杨元庆变身为联想集团第二大股东,真正成了企业的“主人”。


对于此次增持,联想集团称是杨元庆的个人投资行为,联想对此不予置评。不过,......

阅读全文>>
2011年06月18日 20:27

富士康借iPad 2商业机密案挽回颜面

2011年06月17日 01:13  来源:第一财经日报 记者:王如晨


虽然与比亚迪的诉讼5年无果,但最近的商业机密案还是让富士康挽回些许颜面。


前日,深圳宝安区人民法院公布一起iPad 2泄密案一审结果。一名从事电子产品配套、附件的生产与销售的企业肖姓法人代表,通过案前已离职的前富士康一名女员工以及时任富士康集团研发部项目组副课长林克诚,窃取了未上市的iPad 2后壳数据图档,借此生产出“山寨”保护套,并在今年初的美国CES展上出了一次风头。


三人为此分别获刑1年6个月罚金15万元、1年2个月罚金10万元、1年缓刑2年罚金3万元。而肖姓企业主“山寨”保护套销售额仅2万多元。


知名刑事辩护......

阅读全文>>
2011年06月14日 08:51

腾讯和360较劲:开放平台高姿态下的利益争夺战

2011年06月14日07:17 来源:经济参考报 记者:李静 侯云龙


仿佛是去年大战的延续,腾讯和360似乎仍在私下较劲儿。


5月中旬,腾讯对外发布第四代Q Q的雏形———“Q +”开放平台,随后的5月31日,奇虎360公司召开第一届互联网开放大会,宣布“360°开放计划”。日前,《经济参考报》记者了解到,6月15日,腾讯还将召开自己的开放大会。


实际上,除了去年宣布开放平台的人人网、开心网,今年以来,包括百度、新浪、谷歌、阿里巴巴、盛大、U C优视等互联网大佬都在宣称自己的开放之道,一股开放大潮汹涌而来。


业内专家表示,开放已成为全球互联网发展的大趋势,但国内很多企业宣称开放平台多是......

阅读全文>>
2011年06月13日 09:40

团购,百米狂奔在庞氏骗局的不归路上!?

首先,我应该脱帽向康纳•森井及乔斯•费拉雷二位同志致敬。受到这两位资本主义私人投资者的鼓舞,我决定在国内冒着“涉嫌阻碍创新经济模式前进”的风险写下以下这些文字,供中国团购网站的经营者、投资者乃更多关注者们参考。


因为职业上的缘故,康纳•森井及乔斯•费拉雷二位同志仔细研究了Groupon的财报,然后英雄所见略同的发现了一个令人震惊的现象,这家贵为全球团购鼻祖的公司似乎正狂奔在庞氏骗局的不归路上。


如果本人的英文程度还过得去的话,我斗胆将以上两位同志的分析报告归结为以下三点核心思想,如有偏差概不负责。


首先,尽管Groupon的营收增长非常迅速,但各种开......

阅读全文>>
2011年06月02日 11:16

惠普召回公关秀背后:消费用户已不重要

2011-06-02 10:17:51  来源:IT商业新闻网  记者:汪洋


惠普继08年上演多重门之后再次聚焦公众的目光。因存在过热及破裂问题,公司再次召回16万个笔记本电脑电池。出于保护合作伙伴,惠普拒绝透露电池生产商。消费者无从知道电池生产商,也必然不能避免继续购买问题电池笔记本电脑。惠普是真的不能说吗?还是不想说?


“我认为惠普在做一件非常正确的事情,惠普是在为消费者考虑,消费者好惠普就好”。中国惠普产品经理丛明就此评价召回事件。


可以说惠普在电池召回事件上创造了一个奇迹:5年多来的五次召回行动、同批销售产品分3次召回、此次召回只是新增电池组和一个笔记本电脑型号,惠普似乎已......

阅读全文>>