财新传媒
位置:博客 > 大嘴李易 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月31日 07:18

我为什么辞去阿里巴巴十大网商称号

2011-07-18 10:49  作者:青岛航舰舰船模型有限公司总经理司景国


这几天不少朋友打电话或留言问我为什么辞去“十大网商”称号,首先,谢谢大家的关心!我觉得要对大家讲一下以免大家继续为这事纠结。
 
我既是辞去“十大网商”称号,就是和十大网商有关。
 
今年评选十佳网商,在阿里公布开始报名海选时,出台了一个评选规则,即评选分几个阶段:一、海选(参评选手报名并提交成功故事)投票。二、根据海选投票结果和实地考察,产生100强。三、100强晋升30强,结果的产生为:凤凰网投票+新浪微博投票+评委打分。四、十佳产生,为微博投票+合作门户投票+评委会打分......

阅读全文>>
2011年07月30日 10:38

支付宝股权转移达协议全文

2011年7月29日,雅虎与阿里巴巴集团、软银、支付宝、APN、浙江阿里巴巴电子商务有限公司、马云、蔡崇信及部分证券持有人组成的联合实体(以下统称“HoldCo”)达成框架协议。
 
雅虎和软银是阿里巴巴大股东;马云和蔡崇信是阿里巴巴股东、董事兼高管。支付宝原为阿里巴巴子公司,如今成为Holdco下属机构,主要由马云控股。阿里巴巴在中国境内开展在线支付业务,并向淘宝、阿里巴巴其他子公司及第三方提供在线支付服务。IPCo是依照本协议设立的特殊目的实体,在交易完成前归马云和蔡崇信所有。
 
依照本框架协议,各方约定:(1)在支付宝发生特定变现事件(包括上市或出售)时,支付宝将把一定比例的变......

阅读全文>>
2011年07月28日 18:03

山寨进入“3.0时代”:昆明山寨店存“硬伤”

2011年07月28日03:24  来源:新京报  记者:林其玲


7月20日,一位在中国生活的美国人在个人博客上曝光了有关昆明山寨苹果专卖店的消息,随后引发国内外媒体广泛关注。近日,CNN,BBC,ABC,NBC等世界知名媒体对这条消息进行了重点报道。
 
据媒体描述,这几家山寨苹果商店,其装修风格和正规苹果商店一模一样:玻璃外墙、浅色的木制展示桌、旋转楼梯、展示iPad2及其他苹果产品的巨幅海报,另外还有整齐有序的配件,店员们穿着统一的蓝色工作T恤,戴着印有苹果标识的铭牌,店员都声称为苹果公司工作。简直以假乱真。
 
但经过昆明工商部门排查,昆明共发现5家在门头上有“苹果”图形标志的商家......

阅读全文>>
2011年07月27日 13:02

李易:现在是中国移动互联网特别混沌的时代

2011年07月27日01:46  来源:和讯科技  记者:韩天宇


和讯科技消息 7月26日,由易观国际主办的《2011中国移动互联网博览会》在北京国际会议中心举行,中国移动互联网产业联盟秘书长李易先生在现场接受了和讯科技独家采访。


李易先生对和讯科技表示,易观能在这么短的时间内将移动互联网概念在中国做成一个博览会,虽然在规模上还不及互联网大会等老牌会展,但也称得上是一个奇迹。对于大会首日的感觉,李易用了一个关键词来形容,就是“热”,无论是参与的展商、演讲的嘉宾和听众都表现出很大的热情。


不过李易指出,在如此大热的情况下,极容易出现盲目的投入,缺乏方向性,不过对于移动互联网市场,......

阅读全文>>
2011年07月26日 16:39

市场难觅电纸书身影 电纸书走向穷途末路

2011年07月26日01:05  来源:经济参考报  记者:李静


日前,电子书行业老大汉王科技发布2011年上半年度业绩预告修正公告,公告称:预计公司上半年亏损范围由此前的9000万元-9800万元扩大至1.65亿元—1.75亿元。而据汉王科技披露的第一季度财报显示,该公司第一季度净亏损4618万元。此次的业绩修正数据则意味着汉王科技在第二季度亏损超过一亿元。


与去年相比,曾经火热的国内电纸书市场显然已风光不再。记者近日走访市场了解到,国内电纸书市场温度骤降,有些电子卖场甚至已经难觅电纸书的身影。业内人士就此表示,电纸书作为一项过渡性产品已经走向穷途末路。


市场难觅电纸书身影


上周......

阅读全文>>
2011年07月24日 08:32

诺基亚已从欧洲及中国市场大规模撤退

2011-07-23  来源:MKM Partners LLC  作者:Tero Kuittinen


诺基亚此举是一个短视的做法,虽然它确实使得诺基亚的每股盈利比我们的预期高出了0.06欧元。

诺基亚的一个重要利润来源是苹果给的一次性的许可费,诺基亚第二季度许可费收入为4.3亿欧元,苹果贡献了其中的绝大部分。我们相信诺基亚从每部iPhone得到的许可费用约为3.5欧元,而未来几年这笔费用我们预计会通过协商降低。

同时我们还预计诺基亚将更积极地挑战众多的Android厂商,所以这部分许可费将会很高。

我们认为,苹果有能力以一定的触摸屏和软件专利交叉许可为筹码,与诺基亚进行谈判降低许可费.

摩托罗拉在中......

阅读全文>>
2011年07月22日 19:28

千军万马战苹果 平板电脑群雄争二

2011-07-22 08:27  来源:《商界》  记者:鄢银婵


iPad是什么?
 
是电脑、是媒体播放器、是画板、是游戏机、是电子阅读器,甚至它还可能成为一部手机,就是这个书本大小的玩意儿,却拥有让人难以忽视的魔力;iPad是一个怪物,它的出现打乱了所有人的部署,它疯狂地侵蚀着每个人的市场份额,它迅速被树立为一切潜在对手的最大敌人;它还是一罐火药桶,其火爆的销售业绩令PC业、手机界大佬们不得不为之侧目,磨刀霍霍、群起而攻之,却始终难以撼动其强悍的市场占有率。
 
这是一场“地球人”与“外星人”的对抗。这场对抗才刚刚开始。
 
火药桶的创世纪
 
2......

阅读全文>>
2011年07月22日 11:08

移动支付标准尘埃落定 未来路途多方关注

2011年07月21日16:32  来源:飞象网  作者:刘兰


7月12日至13日,第二届移动支付中国峰会在上海召开。中国移动互联网产业联盟秘书长李易、中国物联网标准联合工作组秘书长王立建、中国电信天翼电子商务罗来峰、中国银联移动支付项目组总经理徐晋耀、花旗集团全球企业支付部总经理Dikson Chu、易观国际副总裁葛惟颖、东亚银行交易产品研发部总经理周进、网秦研究副总裁邹仕洪等在会上就移动支付作了不同角度的阐述。


生于国外是数据业务 生于国内则成金融业务


移动支付的国家标准在经过了几回较劲之后,已基本上属于尘埃落定,即标准最后是中国银联倡导的NFC手机支付成为主导的国标,而中国移动的......

阅读全文>>
2011年07月21日 01:05

我和李易打个赌 看好雷军的小米手机

作者:蒋涛


李易同学最近写了篇“雷军根本没看懂iPhone 小米手机性价比低”,并表示愿以一台iPhone 5打赌和雷军打赌,我倒是有兴趣接下这个赌局。
 
其实我对手机行业不甚了解,我对移动应用开发者更了解,对雷军和小米也有一点了解,前天刚去拜访了小米,并偷看了一下小米的样机,我判断:小米手机有戏。


为什么这么说?
 
首先是对产品质量的基本判断,雷军从2007年金山上市后退出金山,天使投资做得风生水起,有著名投资机构老大戏言,雷军一个人把整个投资机构几十人的工作全包了,投资成绩斐然。小米就是其中之一,但雷军一直十分低调,基本不接受采访。其实这并不符合雷军的个性,......

阅读全文>>
2011年07月19日 16:53

宏达电与苹果的专利攻防战

2011年07月19日 07:11  来源:东方早报  记者:曹虹


在7月15日(上周五)美国国际贸易委员会(ITC)初步裁定HTC侵犯苹果公司两项专利权之后,宏达国际电子股份有限公司(2498.TW,宏达电,下称HTC)昨日开盘跌至6个月以来的新低。


可查资料显示,去年3月,苹果对HTC提起了十项iPhone专利诉讼。当年5月,HTC反诉苹果侵权。今年7月8日,苹果将这一诉讼升级,新增了针对HTC的一系列诉讼。ITC此番仅针对四项专利作出初裁。如果ITC最终裁定HTC侵权,美国可能将禁止进口部分使用谷歌Android系统的HTC手机。


尽管HTC上周末宣布在9月17日之前斥资180亿至220亿新台币回购最多2.44%的流通股本,但该方案并......

阅读全文>>
2011年07月19日 14:12

致雷军同志的一封公开信

亲爱的雷军同志:


不知道从何时起,最近业界一提起您,雷军老被口误成雷锋,挺逗的吧?


夜深人静,我思忖了思忖,发觉这可能和您即将进军智能手机市场有关。您看啊,自从乔布斯搞了个iPhone,中国业界就激动不已前赴后继了,中国移动整了个OPhone,中国联通弄了个UPhone,联想攒了个LePhone,您,雷军同志出手,不叫LeiPhone又是什么?


当然,我给您写这封公开信的目的不在于此,因为叫什么名字并不重要,能否成功才更重要。中国智能手机业太需要一次成功向全世界证明自己的存在,我也一直真心期待。


尽管如此,但是我还是要说,假如您担任制片兼导演兼形象代言人的LeiPhone真要在今年秋天面......

阅读全文>>
2011年07月18日 14:36

关于科技工作的几个问题

时间:2011年07月16日 09时00分   来源:《求是》   作者:温家宝


科技是经济社会发展的强大动力。我们国家要真正强大起来,屹立于世界民族之林,必须要有强大的科技,有众多高水平人才,这是国家发展的力量所在、后劲所在。没有科技的发展,就没有中国的发展;科技发展的未来,决定着中国的未来。


一、准确把握科技发展的新形势


新中国建立60多年特别是改革开放以来,我国科学技术迅猛发展,成为经济社会发展的强大动力。进入新世纪以来,通过制定和实施国家中长期科技规划纲要,明确了新的历史条件下以自主创新为战略基点的科技发展指导方针,全面推进原始创新、集成创新和引进消化吸收......

阅读全文>>
2011年07月14日 23:10

杨元庆致联想集团全体员工的一封信

Lenovo各位同事:


在2010财年结束之际,我曾与大家一起分享我们创纪录的业绩,对未来联想将会取得更大成就、成为世界领先个人技术企业之一充满信心。现在,我再次欣喜地宣布,在过去的两周中,我们又取得了两个重要的里程碑式的胜利。
 
首先,得益于去年突出的业绩表现,联想取得了超过210亿美元破纪录的收入,并重新回到了“财富全球500强”之列,达到了历史性的高水平,排名第450位。强劲的增长势头,让我完全相信,我们将会在这个榜单上继续攀登。
 
第二,据初步的IDC报告,以全球市场占有率计算,我们现在已经成为全球第三大PC电脑生产商。过去两年的快速增长帮助我们超越了宏基,并缩短了与......

阅读全文>>
2011年07月13日 21:14

互联网企业进军手机操作系统 战略意义大于实际意义

2011年07月13日 19:36  来源:通信信息报  记者:廖剑锋


近日有媒体报道,阿里巴巴正在研发一款代号为“天云”的智能手机操作系统,并且计划在第三季度对外正式发布。这也意味着,继百度、腾讯等互联网公司之后,又一家平台级互联网公司染指智能手机操作系统。


对此,本报记者连线四位业内人士进行分析解读,他们分别是中国移动互联网产业联盟常务副理事长兼秘书长李易,知名博客月光博客,老杳吧创始人王艳辉,上海交通大学媒体与设计学院讲师魏武挥。


互联网企业先后布局操作系统


据媒体报道,继百度、腾讯之后,阿里巴巴研发手机操作系统的消息也开始浮出水面。据悉,阿里巴巴集......

阅读全文>>
2011年07月13日 11:25

关于规范基础电信运营企业校园电信业务市场经营行为的意见

工信部电管函〔2011〕306号
  
各省、自治区、直辖市通信管理局,中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、中国联合网络通信集团有限公司:

为了满足高等学校、职业院校等学校(以下统称学校)以及广大师生对电信服务的需要,基础电信运营企业经学校同意进入校园开展电信业务经营活动(如设立营业网点、开展短期促销活动、设置通信设施等),极大方便了学校及师生用户(以下统称校园用户)使用电信服务,受到校园用户的欢迎。为了规范基础电信运营企业校园电信业务市场经营行为,保护用户合法权益,促进电信行业健康发展,提出如下意见:


一、文明开展营销活动

基础电信运营企业在开展校园营销时不......

阅读全文>>
2011年07月13日 09:12

移动支付标准基本敲定 产业链各方秣马厉兵

2011年07月13日 08:47:07  来源: 上海证券报  记者:温婷


国家标准日趋明朗,产业链各方纷纷“放开手脚”,我国移动支付产业将迎跨越式发展。


标准博弈即将收官


截至今年5月,我国手机用户已经超过9亿,智能终端快速普及,这成为手机移动支付产业备受关注的大背景,但标准之争一直成为产业规模化的桎梏。


中国银联移动支付项目组总经理徐晋耀在昨日召开的“2011移动支付中国峰会”上指出,由于移动支付标准的不确定性,产业链上的公司始终没有放开手脚。“一旦标准确立,将快速促进行业市场空间的打开。”


据业内人士透露,目前银联主导的13.56MHz标准已经基本敲定,中国移......

阅读全文>>
2011年07月07日 01:36

降价后电子书变局:人人学习亚马逊

2011年07月07日01:25 来源:第一财经日报 记者:徐洁云


价格大战之后电子书行业,忽然更加热闹起来,“汉王们”开始纷纷学习亚马逊好榜样。


降价大战将大幅压低硬件制造利润,内容运营环节的话语权凸显,垂直整合效应引得玩家趋之若鹜。


降价博弈


今年最早宣布电子书降价的是汉王和爱国者。4月底扬州电子书峰会上,两家公司首度表态,主流的6英寸电子书合理的价位应是500元上下,如此才能放量增长。


盛大旗下果壳电子的代表当时默默在场。最后率先将价格杀到500元以下的反而是他们。上周,盛大宣布,旗下6英寸电子书价格从998元调至499元,随后再度推出同额......

阅读全文>>
2011年07月06日 00:47

政府采购难成国产软件救命稻草

2011年07月05日08:40   来源:《经济参考报》  记者:廖冰清


继操作系统、办公软件等软件央企成功集采后,国资委首次将计算机辅助设计CA D软件纳入集采范畴。


近日,国资委中央企业正版软件集中采购第二阶段的谈判工作顺利结束,C A X A、金山、瑞星、微软等软件供应商进入央企软件集采名录。C A X A作为国产C A D和PL M工业软件的领军企业,其二维C A D、三维C A D软件成为国资委央企C A D集采的首批指定产品,其中完全自主知识产权的C A X A实体设计软件是央企集采唯一指定的三维C A D软件。


不久前,国资委副主任李伟也在第三次中央企业信息化工作会议上表示,推进企业使用正版软件工作取......

阅读全文>>