财新传媒
位置:博客 > 大嘴李易 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月29日 18:54

亚马逊以低价挑战iPad

2011年09月30日01:22  来源:第一财经日报  记者:徐洁云


亚马逊CEO贝佐斯开始发力了。


昨天,亚马逊终于扣动了进军平板电脑领域的扳机。令人吃惊的是,这款产品的价格为199美元,而苹果iPad 2的入门级产品价格为499美元。


即便配置较iPad 2低,199美元的价格依然令人吃惊,此前业界曾猜测价格或为250美元左右。投资银行Piper Jaffray分析师吉恩·蒙斯特预测称,亚马逊每售出一台Kindle Fire平板电脑就将损失50美元。


此前,曾有诸多厂商纷纷杀入平板领域,如三星、摩托罗拉、惠普、黑莓等。不过至今苹果仍占据着绝对优势地位,根据IDC的数据,以出货量计算,iPad第二季度在全球平板电......

阅读全文>>
2011年09月27日 11:18

斯凯:被“猎杀”之后

2011-09-27 17:14:36 来源: 创业家  记者:张兆慧


以“中国版App Store”之名登陆纳斯达克,也因此广受争议,斯凯上市半年后经历两次“猎杀”,准备主动“革自己的命”。


度尽劫波


斯凯网络科技有限公司创始人宋涛说,他最近一次感动,是在2010年11月20日斯凯成立五周年庆上。斯凯给三年以上的老员工颁发纪念杯,大家唱歌庆祝。忆及往昔——从没办公室到科技园再到新办公室,冒泡社区从无到有并爆发式增长,海外团队发配上海二次创业……宋涛哽咽落泪。


11天后,在中国公司赴美上市史上最疯狂的那一周,斯凯,这家中国最大的山寨机应用平台商,以“中国版App Store”的概念在纳斯达克上......

阅读全文>>
2011年09月25日 19:42

苏州安洁过度依赖苹果 IPO过会面临考验

2011-09-26 01:16:15 来源: 第一财经日报  记者:刘佳


苏州安洁科技股份有限公司(下称“苏州安洁”)将于9月28日接受证监会主板发审委首发申请的审核。


尽管全球消费电子行业在2010年迎来复苏,但2011年上半年,全球消费电子又进入了低迷期。这家主要为笔记本电脑终端厂商提供功能性器件生产及相关服务的企业,仍需面对业绩能否实现高速增长、产能过剩、过度依赖苹果等几大疑问。


应收账款攀升


苏州安洁的主要收入来自于笔记本电脑产品的研发、生产与销售业务,同时向通讯等消费电子领域发展。


2008年至2011年上半年,公司应收账款净额分别为7319万、8765万、1.1亿、1.5亿......

阅读全文>>
2011年09月19日 05:18

业界众说纷纭中国移动“飞聊”定位

2011/9/19 11:02  来源:中国电子报  记者:邬雪艳


近日,中国移动即将推出类Kik聊天软件“飞聊”的消息引起了业内广泛关注。很多业内人士认为,微信、米聊等类Kik软件的迅猛发展,已极大地冲击了运营商的基础业务收入。中国联通销售部总经理于英涛曾在微博上感叹:“对三大运营商来讲,3G是美酒也是毒药。”
 
中国移动的主动出击
 
据业内人士介绍,中国移动即将推出的“飞聊”和“飞信”一脉相承,完全可以通过对飞信的升级来实现飞聊的全部功能,可为什么中国移动还要专门推出“飞聊”这个业务品牌呢?


“从飞聊类应用的本质来看,它提供的实际上是基于整合SNS关系的IP消......

阅读全文>>
2011年09月16日 16:12

兰奇有可能会与老东家宏碁陷入法律纠纷

2011-09-16 22:56   来源:凤凰网科技  记者:宁琦


9月16日消息,联想集团今天证实,前宏碁CEO蒋凡可 兰奇(Gianfranco Lanci)先生正式加入联想,兰奇先生将作为顾问帮助联想加快全球消费业务的增长,同时也将特别专注于联想同Medion的整合。


对于联想的这次人事变动,中国移动互联网产业联盟秘书长李易认为,兰奇加盟联想,与其本人职业规划是非常吻合的。但也可能会遇到一些障碍,兰奇有可能会和老东家宏碁陷入法律纠纷。

李易认为,兰奇正当壮年,以前的经历一直是在PC行业,这必然是他最熟悉最擅长的。联想有意加强PC业的市场地位,与兰奇正好吻合。而同行业的戴尔CEO迈克尔·戴尔一直是自......

阅读全文>>
2011年09月16日 09:12

谷歌收购MOTO对应用开发商的后续影响

2011-09-16 14:55:31  来源:凤凰网无线


近期,无线互联网行业大事频发,谷歌收购摩托罗拉移动以后,后续影响仍在持续。本期论道关注手机操作系统对应用开发商的影响,论道嘉宾由移动互联网行业论及应用开发商,针对应用开发商未来发展给出了意见和建议。


这是Google开始统一产业上下游的开始,MOTO将会是Google手机的机模,最好的应用,先从Moto做出来,然后大家统一再做,不会像大家想象的Google会封闭,它只会更开放,让Moto起到示范的作用。但同时,新的Google手机的参数,尺寸却会由Moto来引导了。手机的轮回在加速,诺基亚崛起在十年前,衰落在今天,下一个轮回也许只有五年。

——凤凰新媒体副总裁......

阅读全文>>
2011年09月14日 22:03

噎人的北大苹果:欲遮还羞触发商业公益之辩

2011年09月15日 00:45   来源:第一财经日报  记者:刘佳


一只苹果砸进未名湖,阵阵涟漪撩拨着舆论的心弦。


在一片争议声中,位于北京大学图书馆三楼的“良玉苹果校园体验中心”昨日已经对外开放。


《第一财经日报》记者在这间不足40平方米的体验店发现,驻足体验者零星可数,咫尺之遥的则是图书馆大厅内埋首苦读的莘莘学子。


万物皆有作用力和反作用力,无论是砸中牛顿的那只苹果还是眼下这只入驻高校的苹果。


“为什么会把店开在图书馆,这不是给苹果做广告吗?”一位路过的学生百思不得其解,“别人都在旁边学习,店里人来人往地去咨询体验?”


这是......

阅读全文>>
2011年09月14日 13:13

英特尔与谷歌联手 或改苹果独霸格局

2011年09月14日 19:37 来源:中国广播网  记者:王凯山


据中央人民广播电台经济之声报道,英特尔和谷歌13号宣布,两家公司已结为开发合作伙伴关系。这被业界看作英特尔进军智能手机市场的重要一步。对于两个互联网业内巨头的牵手,市场期待其合作能诞生出抗衡苹果的超强数码产品。
 
一个是IT界硬件领域的巨头,一个是互联网软件领域的巨无霸,在业内人士张涵诚看来,二者的结合是各取所需。英特尔是硬件厂商,最头疼的是缺乏对终端客户的可控性。面对移动互联网产业这块未来最大的一块儿蛋糕。英特尔需要寻找手机软件领域的最强者,拥有安卓系统的谷歌自然会成为首选。而谷歌也需要把安卓系统的优势发挥到极......

阅读全文>>
2011年09月13日 09:31

再论小米手机的必败

特别提示:本文系《IT时代周刊》李易专栏特稿,其它平面媒体谢绝转载。


前阵子,我给小米科技董事长雷军同志写了一封公开信,以传统八股文的形式预测了小米手机的必败。


令人欣慰的是,次日,雷军同志就在微博上私信我,“做高端手机的确很不容易,更需要您的支持,您是专家,以后帮我多提醒,先提前谢谢了。”


看来,比起魅族创始人黄章,雷军同志基本的风范和涵养还是有的。


时隔一周,小米科技宣布,8月16日在京正式发布小米手机。颇为吃惊的是,我这个唱衰阵营的代表人物也非常荣幸的获得雷军同志的邀请出席发布会。


8月16日,北京798艺术区D•Park北京会所。原本定于下......

阅读全文>>
2011年09月05日 17:33

中移动曲线赢得支付牌照 行业整合大幕拉开

2011年09月06日00:37   来源:上海证券报   记者:温婷


央行日前发布了第二批获得第三方支付牌照的企业名单,共计13家。值得注意的是,一家名为联动优势电子商务有限公司(以下简称“联动优势”)的企业榜上有名,其背后发起人及股东之一正是中国移动,这意味着中国移动“曲线”成为第一家获得第三方支付牌照的运营商。


至此,我国获得牌照的第三方支付企业达到40家。与此同时,行业龙头如支付宝已经通过并购扩大支付版图,其他几家首批获牌公司也有相关计划。业内预计,随着第三方支付资格的明朗,行业并购及整合大幕将逐步开启。


公开资料显示,联动优势由中国移动、中国银联于2003......

阅读全文>>
2011年09月05日 14:25

Baidu launches new platform

Updated: 2011-09-03 09:04  From:China Daily  By:Shen Jingting 


BEIJING - China's top search engine Baidu Inc has moved to strengthen its position in the mobile Internet era by launching a new mobile application system on Friday and competing with Internet rivals to provide more mobile services.
 
The "Yi Platform", which is based on Google Inc's Android mobile operating system, can assist third-party software developers in creating applications such as games, music and book tools that they can distribute through the platform.
 
"Yi will lowe......

阅读全文>>
2011年09月04日 09:43

中国互联网为何集体“不务正业”?

2011年09月04日 15:04  来源:新金融观察  记者:王琳


小米手机的发布,在移动互联网发展飞快的时代,手机和互联网之间似乎有着某种天热的联系。


“苹果成功的秘密在于把最好的软件装在最好的硬件里。”——当一位苹果公司高管无意中做了这个总结后,这句话也成为了苹果的经典“秘密”之一。


比照当今的互联网企业,有许多已经不满足于软件方面的成绩。他们将触角延伸至硬件,手机就是一个很好的例子。


从金山系掌门人雷军推出小米手机到阿里巴巴[8.16 -3.43%]推出阿里云手机,再从谷歌收购摩托罗拉到今年年初微软和诺基亚的合作,互联网企业深度涉足手机产业已经成为趋势。

<......

阅读全文>>