财新传媒
位置:博客 > 大嘴李易 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月23日 13:56

李易:方舟子是个好同志 李开复应该道歉

2011年11月23日12:19  来源:IT商业新闻网  记者:王婷婷


11月22日,“国内著名打假斗士”方舟子在微博上对创新工场CEO李开复在卡内基梅隆大学担任副教授的经历提出质疑:李开复在自传中称,自己仅28岁就是卡内基·梅隆大学最年轻的副教授,只要再坚持几年就可以得到tenure(终身教授)的职位。李开复随后微博回应予以反击。


IT商业新闻网记者第一时间连线中国移动互联网产业联盟常务副理事长兼秘书长李易,他认为双方在无任何利益关系的前提下,方舟子是个好同志,不存在不良动机;且有海外留学背景的方舟子,英文水准不容质疑。


同时李易建议李开复对此应该表示感谢:其一、从方舟子对李开复自......

阅读全文>>
2011年11月23日 02:45

突遭浑水做空“狙击” 分众股价暴跌40%

日期:2011-11-23  来源:东方早报  记者:是冬冬

沉寂数月之后,做空机构浑水研究公司(Muddy Waters Research)再次将手伸向了在美上市的中国概念股。


美国时间21日,浑水公司公布长达79页的报告质疑分众传媒,称其夸大了LCD广告显示屏的数量;在并购中采取“奥林巴斯”式的做法,明显故意地支付过高价格;公司内部人士通过内幕交易获利等。浑水对分众股票“强烈建议卖出”。


分众传媒股价当日随即在盘中大跌超过60%,至收盘时下跌39.49%,报收15.43美元。


面对突然到来的股价暴跌,分众传媒随即打响了反击战。


北京时间21日晚,分众CEO江南春在其微博中异常愤......

阅读全文>>
2011年11月22日 17:47

许丹丹:新媒体独特的优化走势 创移动互联网未来

2011年11月21日17:51 来源:人民网  记者:赵蓉


由人民网主办的“关注移动互联,扩展无线发展空间”论坛于11月21日下午在湖北武汉隆重召开。圆桌讨论环节,由中国移动互联网产业联盟常务副理事长兼秘书长李易主持,人民网总裁助理兼副总编辑许丹丹、中国联通宽带公司副总经理桑立华、掌上应用汇CEO罗川、手机凤凰网总编辑李岚参与讨论,各抒己见。人民网总裁助理兼副总编辑许丹丹在讨论中表示,在移动互联网时代,新媒体有着独特的深化走势,抓住“内容”与“使用”即抓住了移动互联网的未来。


目前,手机媒体通过“嵌入式”已延伸至人们的生活和工作中,传媒的影响力价值得到了充分的体现。自今年8月以来新闻业......

阅读全文>>
2011年11月19日 06:04

苹果应用店接受人民币支付或意味其对华政策松动

2011-11-19 09:23:24 来源: 京华时报  记者:古晓宇


国内的果粉们购买苹果App Store上的应用不用再大费周章了。昨天,苹果App Store中国区应用商店悄然更改了使用条款,开始接受人民币付款购买应用。在业界看来,这个看似简单的举措,却可能代表着苹果公司对华态度的转变。


在此之前,国内用户只能将iTune账号与一张美元信用卡绑定,以美元购买苹果App Store上丰富的应用,而在苹果公司更改使用条款后,国内用户终于可以方便地使用人民币购买自己心仪的应用。事实上,苹果之前在欧洲、日本、澳大利亚等国家和地区已开始采用这种用当地货币结算的方式。


记者从苹果应用商店中看到,包括招商银行、工商......

阅读全文>>
2011年11月14日 12:15

LBS,尴尬的绿叶!?

2011-11-14  来源: 中国计算机报  记者:高春燕


以往,互联网创业的成本往往很高,没有几百万元的资金,就别想在互联网领域折腾。但如今,在北京三元桥、中关村、国贸的各大写字楼里,到处是只有几个人组成的创业者团队,启动资金也不过几十万上百万元。他们创业的方向大多是基于LBS(基于位置服务)的应用开发。


不过,尽管LBS拥有大量拥趸,但它至今只能为其他商业模式锦上添花,难以成为移动互联网真正的主角。


中国移动互联网产业联盟秘书长李易指出:“对创业者而言,LBS只能为其移动应用锦上添花,而不可能成为雪中送炭者。移动应用必须已经具有一定价值,再与LBS相结合,才能获得发展。”

......
阅读全文>>
2011年11月11日 02:04

破除垄断才能改良“经济体质”

2011年11月11日04:55    来源:《人民日报》   作者:徐立凡


作为国有资产的受托管理人,国企的利益追求应与公众利益有高度的一致性,而不仅仅是谋一企之利。


发改委证实正在调查中国电信和中国联通涉嫌宽带接入领域垄断问题。


破除垄断,无论从保障民生的角度,还是从经济发展的立场;无论是为维护消费者权益,还是为促进行业健康发展,警惕并破除不涉及经济安全的市场领域的非正常垄断现象,都是当有之义、当务之急,是政府部门义不容辞的职责。


服务差、收费高,却非但没有被淘汰,反而不正常生长,这正是典型的“垄断病”。在很大程度上,一般竞争性领域的跨越式......

阅读全文>>
2011年11月10日 18:50

上市近三周小米手机陷“质量门”

发布时间:2011年11月09日  来源:法制晚报   记者:马熹哲


上市不到20天,小米手机就被爆出存在发货慢、频死机、按键不灵、掉漆等质量问题,与此同时,其售后也遭到用户质疑。


刘先生是一名狂热的“米粉”。10月25日,他预定的小米手机送到家中。不过,第二天机子就出现了米粒大的掉漆,第三天晚上,手机突然自动关机,且充电器无法充上电。


心急的刘先生当天就将手机寄回小米公司,要求换机。不过直到今天,他依然没有收到新手机。


昨天下午,记者登录小米论坛,发现里面的问题反馈多达近5000条,包括了发货速度慢、掉漆、相机无法拍照、频繁死机、无法开机、通话破音严重等......

阅读全文>>
2011年11月10日 00:51

UC大战腾讯,抗争还是炒作?

2011年11月10日 08:08   来源:南方日报  记者:程鹏 叶丹


最终,UC优视还是将腾讯告上了法庭。


11月4日上午,UC优视正式宣布将以不正当竞争为由起诉腾讯公司,双方的手机浏览器市场份额之争由此可能进入对簿公堂的阶段。


但在法院还没有告知是否受理此次起诉等细节信息还没公布之前,宣称“被欺负狠了”的UC优视就发起了新一轮的舆论攻势。UC优视CEO俞永福不仅拿出了一份腾讯和手机厂商的合作协议作证群,并且还发起了“悬赏”20万征集更多有效法律证据的呼吁,摆出了一副誓与腾讯“血战到底”的势头。此举自然引发业界和公众的高度关注——这场战役将会出现什么样的结果呢?


阅读全文>>
2011年11月06日 14:30

马云,回头是岸!

尊敬的马云先生:


本来,我想以“同志”来称呼您,遗憾的是,蓦然发现,您和我已不可能志同道合,所以,临时改称“先生”,毕竟,您长我12岁。


在给您写这封信的同时,我也在重温一段视频。这是一个12岁加拿大女孩在1992年联合国大会上的演讲,当时让几百位来自全球的高官沉默了6分钟。其中,有一段话我想特别推荐给您,“在巴西,我和当地的小孩在玩耍,其中一个小孩说,‘希望我能富裕起来,然后我会给这个街道所有的小孩饭吃,给他们衣服穿,医疗,住房和爱。’如果一个孩子在自己一无所有的时候都能愿意分享,为什么拥有一切的大人却如此贪婪?”


赞,问的好!


12年前,当您带着18个兄弟......

阅读全文>>
2011年11月03日 03:34

游戏商“圈地”微博

2011年11月03日08:30   来源:青年时报


“×××邀请您进入微城市……”如今,只要是常在新浪微博上泡着的网友们,或多或少都会接到这样的邀请。尽管这类邀请有时候已经频繁到了让人有些心烦的地步。然而,这正说明,网页游戏大军正在迅速抢占微博平台。


事实上,你每收到一条“微城市”的邀请,就意味着又多了一位朋友进入了这款较早进入新浪微博平台的网页游戏。目前,“微城市”在新浪微博24小时热门游戏排行榜中,一直保持着第一的位置。而排在排行榜第二的“快乐麻将”虽然进入新浪微博才一个多月,也已经有43万粉丝参与其中。微博背后庞大的用户群,对网页游戏运营者的吸引力也由此可......

阅读全文>>