财新传媒
位置:博客 > 大嘴李易 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月28日 15:12

超级本难挽笔记本颓势

2012-02-28 16:24:43  来源:经济参考报  记者:杨磊 

在平板电脑和智能手机的冲击下,传统笔记本电脑颓势开始浮现:不仅曾经风靡一时的“上网本”呈现濒死之态,研究报告还显示,传统笔记本电脑市场整体增速近年来也在放缓。在这样的背景下,今年CES上抢尽风头的“超级本”便成为业界新期望所在。但《经济参考报》记者走访市场后发现,超级本的销售并不理想。而业内专家也表示,相较传统笔记本电脑而言,超级本固然有其优势,但仍然难以挽救市场。 

传统笔记本已显颓势 

“上网本已死”,这样的观点早已在PC业界流传。 据市场调查公司Canal......
阅读全文>>
2012年02月27日 23:17

英特尔欲联手联想发力智能手机

2012年02月28日01:1    来源:第一财经日报   记者:张京科 

英特尔和联想集团(00992.HK,下称“联想”)有望通过移动计算设备的合作恢复昔日的友谊。 

昨天,英特尔官方对外透露,与联想合作的首款采用英特尔芯片的智能手机将在今年4月于中国首发。 

《第一财经日报》从联想集团方面证实了该消息,但其未发表更多评论。 

中国移动互联网产业联盟秘书长李易认为,与联想首发智能手机折射出英特尔在进入移动互联网时代的尴尬。因为尽管英特尔垄断了全球PC市场80%的芯片份额,但在智能手机领域却一直进......
阅读全文>>
2012年02月26日 17:22

出国打拼可享优质孵化资源

日期:2012-02-21 来源:文汇报  记者:沈湫莎 

昨天,由上海市科技创业中心、闸北区科委、清华科技园上海分园、创业公社以及英国大使馆、英国科技园协会共同主办的“中英科技孵化器合作论坛”在沪开幕,会议期间双方还将签署合作交流备忘录。 

根据这份备忘录,双方将在项目对接、行业规划、课题研究等领域进行资源共享和人员交流,为沪上更多科技企业走出国门、走进欧洲提供服务。 随着越来越多的中国企业跨出国门,如何给在国外的中国企业以“娘家人”的关怀,帮助他们尽快融入国际市场,成了上海科技创业中心近年来的主业之一。

近年来,上海科创......
阅读全文>>
2012年02月26日 13:12

苹果iPad禁售令暂解除 真正担惊受怕的是经销商

2012年02月25日 09:13:44  来源:新华每日电讯 

据新华社上海2月24日专电(记者 龚雯 黄安琪)2月23日下午,上海市浦东新区人民法院驳回唯冠科技(深圳)有限公司要求责令苹果贸易(上海)有限公司停止销售iPad平板电脑的申请,本案中止诉讼。 

业内认为,深圳唯冠天女散花式的维权举动可能会告一段落,而近期陷入“下架”风波的苹果也能松一口气,并预计结果无论如何,对苹果新一代iPad3在大陆的销售都不会有很大的影响。 “

法院裁定中止诉讼其实传递了一些重要的信号,一是在广东高院作出判决前,涉案商标权归谁所有尚不确定,执法部门将采取审慎的态度。二是上......
阅读全文>>
2012年02月22日 02:54

神舟电脑拟第四次冲刺创业板

2012-02-22 10:02:00  来源:新京报  记者:林其玲 

昨天,创业板发行监管部的公开信息显示,神舟电脑已经再次提交创业板上市申请,目前处于初审阶段。这已经是曾经的“电脑价格屠夫”第四次提交上市申请。 此前,神舟电脑的三次申请均以失败告终。2005年,神舟电脑计划赴港上市搁浅;2008年,冲击深圳中小板因金融危机搁浅;2011年3月,神舟电脑创业板上市申请再次未获通过。神舟电脑成立于2001年,以电脑技术开发为核心,是个典型的家族企业。

去年3月,神舟电脑首次提交创业板上市申请,计划在创业板发行8100万股,募集资金将用于总投资14.99亿元的昆山笔记本电脑研发生产基地建......
阅读全文>>
2012年02月20日 15:00

横空出世又黯然离场 上网本非自然死亡

2012年02月20日 09:44:44  来源:北京晨报 记者:焦立坤 

没有人能否认上网本当时的成功,就像同样没人能否认它在iPad的强大下的溃败。事实上,没有一个终端会永恒,上网本不是第一个也不是最后一个。它的横空出世和黯然离场都具有标本意义。

“上网本本该还有一段春天的,很遗憾,提早夭折了。”李易说。他是中国移动互联网产业联盟常务副理事长兼秘书长,国内最早的上网本积极呼吁者。 

“它毁在英特尔手上” 

记者:还记得上网本吗?您当年是这个新兴产业的活跃人物。 

李易:可......
阅读全文>>
2012年02月20日 12:03

小米手机质量遭消费者质疑

2012年02月20日  来源:中国质量万里行  记者:李颖 

小米手机上市至今,本刊陆续接到消费者投诉,称小米手机存在发货慢、频死机、按键不灵、掉漆等质量问题,与此同时,其售后服务也遭到消费者质疑。 小米手机的正式发布无疑是非常成功的,不但成功地使小米手机出现在各大网站的醒目位置,更是让全国智能手机用户都知道了小米手机这个名字。

阅读全文>>
2012年02月18日 14:59

小米手机热销100万部 确定放开维修市场

2012-2-18 15:35 来源:中国经营报 记者:韩言铭 

北京小米科技有限责任公司推出电信版小米手机了!继去年跟联通合作之后,小米公司的线下销售再次选择了跟运营商合作,并在部分营业厅造成了跟抢购苹果手机一样的排队购买态势。

不过,投资者更关注的,一是小米公司是否会开放线下销售渠道;二是以售后服务为目标的“小米之家”,投资者是否有合作的机会?

暂时不会开放新的销售渠道

在2012年2月16日开放电信纪念版预订之前,小米公司公布的数据是小米手机累积销售超100万部。对于这一成绩,小米公司的投资人、启明创投董事总经理童......
阅读全文>>
2012年02月15日 15:14

"创业公社"在沪成立–为上海孵化下一个"盛大

2012年02月15日15:16  来源:人民网  记者:王隽 

人民网 2月15日电 由中国移动互联网产业联盟、上海市现代服务业联合会等机构联合发起的“创业公社”于2011年底在上海成立。

作为“创业公社”发起人之一的上海市现代服务业联合会周禹鹏会长,在2012年1月19日“创业公社”新春茶话会上表示,“上海非常欢迎来自全国各地的富有创业精神的企业和企业家。刚开始创业的企业往往很小,在互联网领域更是如此,很需要辅导、扶持,虽然风险很大,但成长也很快。很高兴‘创业公社’在这方面走出‘创新’的一步,现代服务业联合会将大力支持!” 

“创业公社......
阅读全文>>
2012年02月14日 14:14

应用细分成平板电脑杀手锏

2012-02-14  来源:经济参考报  记者:李静 

iPad 3的即将上市场使苹果继续保持目前平板电脑市场半壁江山的地位,而其他品牌的产品也会有大的增长空间。业内人士分析,2012年的平板电脑市场不仅数量仍保持继续增长,产品的性能也会越来越强,其细分化趋势愈加明显,各种应用将成为杀手锏。


平板电脑“核”战升级


阅读全文>>
2012年02月10日 06:03

联想上季度净利增54% 平板电脑销量国内第二

2012-02-10 06:22:00 来源:新京报 记者:林其玲 

没有柳传志的联想,依然高歌猛进。

昨日联想发布2011年第三财季报表,刚刚过去的该季度联想销售额同比上升44%,达到83.72亿美元,净利润为1.53亿美元,较上一财年同期上升54%。 主要增长来自PC业务 PC依然是联想的核心业务。该季度,联想集团总销售额同比上升44%至83.72亿美元,其中个人电脑业务的销售额为72.53亿美元。

联想董事长兼首席执行官杨元庆在电话会议上表示,至今联想已连续九个季度保持最快增速,“联想一举创下了全球市场份额14%、单季出货量1300万台、单季度营业额84亿美元、税前利润1.92亿美元的多项历史新高......
阅读全文>>
2012年02月10日 05:55

美两团体抗议苹果血汗工厂 在华供应链或调整

2012年02月10日10:08 来源:每日经济新闻 记者:陈时俊 

“后乔布斯”时代的苹果,公司形象正在滑向两个极端:一方面,极致的外观设计和尖端技术引发购买狂热,而另一方面则被“血汗工厂、环保恶评、专利诉讼”阴影紧紧笼罩,越陷越深。

2月9日最新消息显示:美国两家社会团体SumOfUs和......

阅读全文>>
2012年02月09日 09:30

2012 IT业的“行业洗礼”互联应用风起云涌

2012-02-09 11:32:21  来源:IT经理世界  作者:李易 

玛雅人预言2012年人类社会将会经历一场洗礼。如果不是世界末日,那么等待我们的到底是什么?遭遇外星物种?人类发生变异?还是纯属子虚乌有?不过,无论如何,2012将是中国IT业界浴火重生的一年。 

法律牌照,谁会提上议事日程?

移动互联飞速发展下的2012,微博、微信、团购、LBS会发牌照吗?综合性信息安全法会出台吗?4G牌照会发布吗?

阅读全文>>
2012年02月09日 06:29

中国APP刷量企业黑色收入年过百万

2012年02月09日  来源:第一财经日报  记者:刘佳 

苹果一次惯例调查,令奇虎360旗下所有移动应用下架,也令一条借APP Store排名牟利的黑色利益链浮出水面。

刷客生意

阅读全文>>
2012年02月08日 06:19

国内应用开发者生存困难 360"下架门"预警行业风险

来源:中国广播网 导读:360产品遭苹果全面封杀虽然最终是虚惊一场,但折射出未来行业潜在的巨大风险。移动互联时代到来愈发提速,然而国内移动应用开发厂商面临的生存境遇却更加严峻。国内应用开发商生存现状如何?面对海外手握规则和话语权的苹果、谷歌等主流平台商,国内应用厂商如何争取更多主动和自我保护能力? 中广网北京2月8日消息(记者王思远)据经济之声《天下财经》报道,“360也是一个开放平台。在我们平台上要有类似违规问题,我们会主动了解事情真相后再处罚。不会先处罚再调查。苹果它是一个全球的平台,面对开发者数量也非常多,沟通起来有一些障碍。” 奇虎360总裁齐向东在“下架风波”过后的话,让人感到一丝无奈。移动互联时代到......
阅读全文>>
2012年02月02日 15:31

2012中央一号文件部署农业科技创新

2012年中央一号文件2月1日正式公布。这是中央一号文件连续第九年聚焦“三农”,也是新中国成立以来中央文件首次对农业科技进行全面部署。

今年的中央一号文件强调“把农业科技摆在更加突出位置”,一半篇幅涉及农业科技。文件明确,要持续加大农业科技投入,确保增量和比例均有提高。

今年的中央一号文件名为《关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》,全文共分六个部分23条,包括:加大投入强度和工作力度,持续推动农业稳定发展;依靠科技创新驱动,引领支撑现代农业建设;提升农业技术推广能力,大力发展农业社会化服务;加强教育科技培训,全面造就新型农业农村人......
阅读全文>>
2012年02月01日 17:52

富士康拟巴西再建五厂 苹果借力抢市场

2012年02月02日01:37 来源:第一财经日报 记者:刘佳 

承诺要在2012年把优秀员工带到巴西的郭台铭没有食言。昨日,外媒报道,为苹果代工产品的富士康计划在巴西建设5家新工厂,以满足市场对iPad和其他平板电脑的需求,预计5年内所有工厂年均生产近4000万台产品。

据报道,富士康和巴西政府官员将在春节后会面,确定新工厂的地址。不过当地相应税收优惠政策已经先行落地。

上周,巴西政府刚刚宣布授予鸿海科技集团针对平板电脑组件生产的税收减免待遇。这项政策允许那些投资于无键盘、配触摸屏、重量低于750克的平板电脑研发的企业享受特许权税、社会贡献税和联邦贡献......
阅读全文>>