财新传媒
位置:博客 > 大嘴李易 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月31日 13:12

中移动:“后王建宙时代”难题和变局

2012年03月31日10:56  来源:IT时报 记者:钱立富 

过去一年多时间里,关于中移动董事长王建宙退休的消息不时传出,不过这些消息最终都流于传言。在今年3月15日中移动公布年度业绩发布会上,王建宙的退休问题再次受到关注,他自己称“已经为在今年内退休做好准备。”这一次,传闻终于被证实不是虚言,7天之后,中移动上市公司公告称王建宙辞去董事长职务,奚国华接任。

超期服役的王建宙可谓功成身退,在他自己看来,对于在通信行业发展最快的阶段能成为其中一员,“个人已没什么遗憾”。将中移动带领至现在的高度,王建宙的确相当出色,但是他会真的没有遗憾吗?

时势4分英雄6分
阅读全文>>
2012年03月29日 14:08

诺基亚中国翻身战前途待解

2012-03-29 来源:每日经济新闻 记者:谢晓萍 

沉寂一年之久的通信巨头诺基亚再次走上台前,试图通过一款新产品来重新抢占市场。 

昨日(3月28日),诺基亚联手中国电信发布了首款行货Windows Phone手机Lumia800c。这也意味着备受关注的诺基亚首款WP手机终于登陆中国。 据了解,此次中国电信将成为诺基亚WindowsPhone手机的独家发售商,诺基亚还计划于二季度同中国电信合作,在中国市场推出售价最低的Windows Phone手机Lumia610C。

不过,业内人士认为,目前HTC、三星、中兴、LG等厂商都将发力Windows Phone手机。诺基亚虽然较早加入,但并未拥有太多特权,将面临来自竞争对手的强烈冲击。......

阅读全文>>
2012年03月29日 04:51

李克强会见库克 苹果向中国市场示好

2012年03月29日07:54   来源:财新网  记者:杨秋波 

中国高官与蒂姆 库克的数次会见,让这位美国苹果公司首席执行官的低调中国之行难以低调。 

3月27日,国务院副总理李克强在中南海紫光阁会见蒂姆 库克。李克强指出,经贸合作是中美建设相互尊重、互利共赢合作伙伴关系的重要基石。中国转方式、扩内需、科技创新等都是在扩大开放条件下进行的。中国将依法为中外资等各类企业平等竞争创造良好环境,加强知识产权保护。希望包括苹果公司在内的跨国企业拓展与中方合作,在推动产业转移中积极参与中西部地区发展,加强人文关怀,共同分享机遇。

库克......
阅读全文>>
2012年03月27日 03:33

苹果CEO库克造访中国:为过去的忽略态度补课

2012.3.27 08:02  来源:第一财经日报  记者:刘佳 张剑锋 

苹果新掌门人蒂姆·库克来中国了。 昨天上午11点左右,一身运动装的库克突然高调出现在北京西单大悦城苹果店视察。现场的顾客称,红光满面的库克看上去心情不错,和不少在店的果粉合影留念。

饶有趣味的是,大悦城店外还散布着十多个兜售iPhone 4S手机的“黄牛”,似乎在印证着苹果产品在中国市场的受欢迎程度。

CEO来华,这可是苹果历史上破天荒的第一次。尽管中国是苹果的全球第二大市场,但苹果前任CEO乔布斯一直“漠视”中国市场,他本人从未到访过中国,而且在苹果的新品发布中,中国从未......
阅读全文>>
2012年03月26日 03:15

人民币基金易患短视病

2012年03月24日 来源:中国经营报  记者:齐洁 

创始人被资本方清出创业团队的现象并非个案。 

2011年11月,好望角宣布2000万元投资上海乐年电子商务公司,但是到今年2月,乐年的创始人、首席执行官卢烨已经离开。   

“我离开乐年,是因为与投资方在战略方向上不一致。乐年是一家定位于中老年及女性产品的保健品电子商务公司,在传统互联网电子商务市场还没有完全占有一定份额的情况下,投资方就提出向移动互联网方向发展,我认为还不到时机。”卢烨称。

阅读全文>>
2012年03月23日 12:55

中国移动换帅 王建宙退休奚国华接任

2012-03-23 04:19:51  来源: 每日经济新闻  记者:谢晓萍 

掌舵 “巨无霸”中国移动(00941,HK)七年的董事长王建宙卸任成为事实。 

昨日(3月22日)晚间,中国移动发布公告称,王建宙因年龄原因不再担任中国移动通信集团董事长职务,公司执行董事兼副董事长奚国华先生的职务调整为执行董事兼董事长。

阅读全文>>
2012年03月09日 13:36

苹果新款平板电脑上市 iPad 2降价跌破3000元

时间:2012-03-09   来源:北京晨报  记者:焦立坤 

苹果新款平板电脑姗姗而至,其售价与iPad 2的上市价一致,起步价499美元。引人关注的是,苹果同时宣布iPad 2降价,苹果中国昨天将入门级iPad 2售价调至2988元,最高降价800元。需要提醒的是,在苹果官方渠道最近14天内购买的用户可以补差价。 

苹果全新的iPad在外表上跟iPad 2很像,硬件上的主要卖点有:配备分辨率为2048×1536的视网膜屏幕;4核芯片;支持4G;500万像素摄像头。另外,新iPad将可以口述电子邮件,暂没有推出苹果手机用户很喜欢的SiRi。

有分析指出,虽然这款产品......
阅读全文>>
2012年03月06日 01:04

中国App开发者七成进账来自苹果

2012年03月06日00:4    来源:第一财经日报    记者:刘佳

“10亿次的感谢,25倍的10亿次感谢!”上周六,一向以高傲示人的苹果在网页上向开发者和用户致敬,宣告其应用商店(App Store)下载量达到250亿次。

仅在此前一天,苹果网站的倒计时牌上下载量还显示为249.5亿次,数小时之后,下载量便跃升4000多万。

苹果数据显示,目前全球已有24.8万名开发员为苹果售出的3.15亿部iPhone、iPod Touch和iPad创建了55万款App,苹果因此已向应用商店开发者支付了40多亿美元。

这种被称为“App经济”的行业正在产生巨大的财富效应,而中国的开发者有七成左右的收入则来自于苹果。......
阅读全文>>
2012年03月03日 11:01

苹果唯冠iPad之争:商标和产品谁更有价值?

苹果唯冠iPad之争:商标和产品谁更有价值?
2012-03-02 11:50:26 凤凰网科技讯 

3月2日晚间消息,中国移动互联网产业联盟秘书长李易在央视财经频道《对手》播出《“iPad”到底是谁的?》节目中表示,iPad商标权案需要强调的不是商标的归属问题,而是谁让全世界真正认识到了iPad这个商标,红方阵营北京市盛峰律师事务所主任律师于国富则认为,根据商标法的规定,商标是要进行登记注册的,目前来讲,这个商标仍然是在深圳唯冠的名下。 



今日晚间,21:55分央视财经频道《对手》栏目播出《“iPad”到底是谁的?》,一家是濒临破产的中国企业——唯冠,一家是市值高达4560亿美元,全球最大的公司——苹果。红方......
阅读全文>>