财新传媒
位置:博客 > 大嘴李易 > 文章归档 > 2012年五月
2012年05月29日 22:14

互联网企业“圈地”手机 新一轮入口卡位战打响

2012年05月29日 13:44:59 来源:经济参考报 记者:李静 

在小米之后,百度、360、网易、盛大等诸多互联网企业开始纷纷以不同的方式介入智能手机领域,但业内多数专家断言,此次互联网企业混战手机将是“热闹开场,冷清结束”。

互联网企业“圈地”手机

阅读全文>>
2012年05月25日 20:30

借摩托罗拉进军终端谷歌低端路线抗衡苹果

2012-05-25 13:54  来源:每日经济新闻  记者:陶力 

谷歌在本周二正式以125亿美元的价格收购了摩托罗拉移动公司。尽管双方对外的声音只有官网和博客的一纸声明,但是围绕这两家巨头的联姻话题远远没有结束。5月24日,有消息称谷歌正在与华硕合作开发一款7英寸平板电脑,计划于今年7月发布,初期出货量为60万台。但是截至记者发稿,谷歌公司中国区相关人士未对该消息证实。 业界分析,谷歌收购摩托罗拉移动并非只是为了后者的专利组合,而是意在智能终端领域,并希望利用摩托罗拉在硬件上的经验,将硬件和软件更好的结合,从而全面与苹果竞争。 

谷歌进军终端 
阅读全文>>
2012年05月24日 15:36

MSN入华遭遇七年之痒 5%份额背后

2012-05-24 13:35 来源: 南方都市报 

在全球IM市场,MSN是绝对的霸主,占据了40%的份额,但在中国市场,MSN目前的市场份额还不足5%,相比QQ超过7成的占有率,几乎可以忽略不计。

“程益中的MSN已经中毒,会自动给MSN好友发送相关的信息和链接,请各位不要进行点击,以免导致电脑中毒和MSN账号被盗。”昨日,知名媒体人程益中通过MSN向朋友留言,提醒好友不要点击通过其MSN发过去的垃圾信息。

程益中的遭遇不是个案。近期以来,针对MSN的投诉激增,很多网友表示,自己的MSN账号被盗、向朋友MSN大量发送垃圾信息、接收到诸多诈骗信息等。更让用户感到无助的是,一......
阅读全文>>
2012年05月22日 16:31

2012东方讲坛·开业生涯系列讲座5月开讲

2012年5月21日 15:58  来源:东方网  选稿:王呈恺 

东方网消息:由中共上海市委宣传部、上海市社会科学界联合会主办,上海市人力资源和社会保障局举办,上海市就业促进中心、上海东方宣传教育服务中心、上海市社区文化服务中心和上海图书馆讲座等承办,以“推进市政府实事项目,积极帮助成功创业”为主题的2012年东方讲坛·开业生涯系列讲座活动,将于2012年5月24日下午在上海图书馆报告厅拉开帷幕。 

今年,市政府继续把“帮助成功创业一万人”列入市政府实事项目。为进一步优化本市创业环境,鼓励更多劳动者成为创业者,营造良好创业氛围,本次系列专场讲座共为八场,先行推......
阅读全文>>
2012年05月18日 21:31

智能电视众生相:PC和家电企业试图卡位苹果

2012-05-18 08:27:55  记者:谢晓萍 齐云婷  来源:每日经济新闻 

拯救家电业?拯救PC业?

在苹果的智能电视诞生之前,国内的PC和家电企业都已经蓄势待发,试图赶在苹果之前布局卡位。 5月8日,联想正式发布了智能电视产品。在此之前,包括创维,康佳在内的国内主流彩电巨头均涉足智能电视领域,打出了“互联网电视”、“智能电视”等噱头。 然而,在苹果智能电视未出世之前,谁也不知道这个一向引领产业变革的颠覆者将如何出牌。不过可以肯定的是,苹果将在这场竞争中扮演怎样的角色,还取决于其商业模式是否能从手机复制到电视。 争食智能电视 家电厂商和IT巨头谁主沉浮? 在互联网......
阅读全文>>
2012年05月10日 15:55

死守移动互联入口 百度欲推千元智能手机

2012年05月10日01:53  来源:每日经济新闻  记者:陶力 

经历了2011年的高速发展,智能手机终端成为本年度最被看好的一片蓝海。继上周末奇虎360董事长周鸿祎放话要进军智能手机之后,一直蛰伏在旁的互联网搜索巨头百度在5月9日传出消息,将与某国内手机厂商联合推出千元智能机,并于近期正式对外发布。去年12月,百度发布与戴尔合作开发、搭载百度云智能终端平台的百度易手机。

与富士康合作推出

知情人士透露,这款产品由百度和富士康合作推出,搭载升级版的百度云智能终端平台,向用户提供更多智能搜索、语音及云服务等功能。目前,双方已敲定新机型的技术细节,价格在千元以下,相关......
阅读全文>>
2012年05月06日 22:42

听道讲坛 “五四” 非常道

2012-05-06 02:18 来源:东方早报 记者:杜方舒 

一个公众人物,一个主题,外加一个实体或是网络的舞台,便可成就一场“传道”与“听道”的互动,2012年初沪上兴起了形似美国TED(英语中技术、娱乐、设计的缩写,该非营利机构会定期召集众多领域的杰出人物做公益演讲)的剧院式演讲“听道讲坛”。 

5月4日晚,世博奔驰文化中心Mixing音乐俱乐部暗红色的舞台上,几位时下当红的公众明星——微博红人急诊科女超人于莺、舞蹈家金星、创业公社创始人李易等在“听道讲坛”上,开始他们以“非常道”为主题的脱口秀。 

提起“五四”,便会有些激进的味道,而......
阅读全文>>
2012年05月03日 21:18

HTC结束光辉岁月!?

2012年05月03日00:26  来源:中国经济周刊  记者:白朝阳 

2011年第四季度,HTC公司(宏达国际电子股份有限公司)的净利润下降了26%;2012年第一季度,HTC公司的净利润同比大跌70%……当年如日中天的HTC公司到底怎么了?走上了下坡路还是进入了平台期?

2011年,HTC公司大红大紫,其手机的全球市场份额一度达到10%以上,排名世界第四,在使用安卓系统的手机厂商中排名第一,第三季度HTC在北美市场更是超越苹果,荣登北美智能手机龙头。在Interbrand评选的全球百大品牌中,HTC成为入选的唯一华人品牌。

一时间,这家台湾公司鹤立鸡群,有与苹果、三星三足鼎立,瓜分智能手机市场的态势。<......
阅读全文>>