财新传媒
位置:博客 > 大嘴李易 > 文章归档 > 2012年六月
2012年06月29日 17:04

谷歌:平板低价搅市场或如手机似遇冷

2012-06-29 08:35:41 出处:第一财经日报 记者:蔡胤 

[亚马逊有内容源做支撑,苹果iPad的成功则缘于苹果公司在商业布局上长年累月的坚持。而在没有独特的服务的前提下,谷歌平板有可能像此前的谷歌手机一样,无人喝彩。] 

6月28日凌晨(北京时间),在谷歌2012 I/O开发者大会上,传闻已久的谷歌首款平板电脑Nexus 7终于被揭开面纱:只有前置摄像头,比亚马逊的Kindle Fire更轻薄,最低售价199美元。

阅读全文>>
2012年06月28日 22:54

小米手机被指缺乏核心竞争力

2012-06-28 18:29:16 来源:财经网   记者:张剑锋 

草创两年,共融资3.47亿美元,估值40亿美元,手机销量300万,小米公司创造了中国互联网界的“小米速度”。

6月26日,相比小米成功融资2.16亿美元的消息,小米公司董事长兼CEO雷军宣布投资人对小米估值40亿美元的更受关注。不过在业内人士看来,40亿美元估值是大泡沫,小米并未掌握核心技术和核心竞争力,不过是在做贴牌。

据悉,初创两年的小米40亿美元的估值,几乎接近黑莓49亿美元的市值,相当于诺基亚市值的一半。在中国互联网企业中,小米位列第五,跟在腾讯、百度、阿里巴巴、网易之后。对于小米手......
阅读全文>>
2012年06月28日 10:45

黑莓错失移动互联网已无药可救?

2012-06-28 07:45 来源:第一财经日报 记者:徐洁云 

黑莓到了危急关头。 

近日,摩根士丹利分析师埃胡德·格尔布卢姆(Ehud Gelblum)在最新发布的投资者报告中表示,RIM公司只有大幅缩减规模才能继续生存下去,他还把RIM公司的股票从“持股观望”下调至“减持”。受这些消息影响,RIM公司的股票价格周一收盘大跌近8%。从2008年见顶以来,RIM公司的股价已经累计下跌94%。

阅读全文>>
2012年06月27日 01:22

HTC坚持高端路线不被看好

2012年06月24日19:01  来源:中国广播网  记者:张奥

中广网北京6月24日消息  据经济之声报道,移动互联大热,智能手机领域竞争激烈,中国台湾地区的手机厂商HTC已经感受到了巨大的压力。由于市场份额不断下降,23号HTC宣布彻底退出巴西市场,取消One系列产品计划,停止手机销售,仅留下部分售后客服人员。2011年HTC备受消费者和资本市场的追捧,仅仅14个月间,不仅市场份额大跌,股价下滑也超过70%。尤其是中国大陆市场智能手机竞争进入白热化,坚持高端路线的HTC将面临怎样的压力?

巴西智能手机销量呈现出迅猛增长之势,去年售出890万部智能机,到2016年巴西将成为全球第四大智能机市场,但......
阅读全文>>
2012年06月23日 02:43

关于加强移动智能终端进网管理的通知(征求意见稿)

各相关单位:

为维护用户个人信息安全和合法权益,保障网络信息安全,促进行业健康发展,我部拟对接入公众移动通信网络、具有操作系统、可由用户自行安装应用软件的移动通信终端产品(以下称“移动智能终端”)加强进网管理工作。现将有关事项通知如下:

1、申请进网许可的移动智能终端应当符合国家法律法规和国家标准、通信行业标准有关网络与信息安全的要求,检测机构在进网检测时应当依据相关标准进行检测。

2、生产企业申请移动智能终端进网许可时,应当在产品介绍材料中对操作系统、预置应用软件及其提供者等信息进行说明。

3、生产......
阅读全文>>
2012年06月22日 00:46

微软WP8无法升级伤了谁

2012-06-21 18:08:00 来源:中国广播网 

中广网北京6月21日消息 据经济之声《天下公司》报道,2012年微软开发者大会于北京时间今天凌晨零点,在旧金山举行,微软在此次大会上发布Windows Phone 8,简称WP8的操作系统。

微软推出全新WP8系统

这次推出的WP8与以往相比有什么不同,有哪些提高?有哪些更精彩的地方?有媒体总结了WP8最新的十大特性。

1.采用与Win 8相同的内核:Windows Phone 8将采用与Windows 8相同的内核,这就意味着WP8将可能兼容Win8应用,开发者仅需很少改动就能让应用在两个平台上运行。

阅读全文>>
2012年06月21日 14:30

赴台IPO+自营品牌 赛博欲突围“电脑城”困局

2012-06-21 02:24:03 来源:21世纪经济报道 

日渐精于营销的鸿海系老大郭台铭,正打算盘活旗下3C卖场赛博数码,这一次是“上市筹资+自营品牌”两步走。

记者从知情人士处获悉,去年便宣布将在台上市的赛博数码广场,已在本月17日正式向台湾证交所提交上市申请,IPO之路迈出第一步。而据台湾媒体援引郭台铭的话称,为彰显集团方面的信心,郭台铭甚至高调宣布“原定今年20家的开店目标调整为‘全台找地、开店无上限’。”

对于大举开店的“信号弹”,中国移动互联网产业联盟常务副理事长兼秘书长李易向本报记者表示“不必太当真,只是营销手段”。
阅读全文>>
2012年06月21日 00:02

微软“啃”苹果 力推平板电脑

2012年06月20日 09:42  来源:重庆商报  记者:敖祥菲 

为了挑战被苹果公司统治的平板电脑这一新兴市场,以软件见长的微软竟然放弃与PC厂商合作,“亲力亲为”推出平板电脑。昨日,微软宣布推出搭载Windows 8操作系统的Surface平板电脑,预计今年秋季出售。

微软平板电脑搭载W8

阅读全文>>
2012年06月20日 10:56

微软自有品牌平板电脑不被看好

2012年06月20日 10:11  来源:凤凰科技  作者:王菲

凤凰科技讯 6月20日消息,微软6月19日发布Surface平板电脑,以此进入苹果iPad主导的平板电脑市场;但是,微软做自有品牌平板电脑,却并不为业内所看好。

阅读全文>>
2012年06月17日 22:49

移动互联网泡沫

2012年06月11日 来源:《商界》 记者:樊力 曹一方 彭靖 徐辉 

穿越炮火,迎来泡沫

那一天,华兴资本创始人包凡跑去参加某移动互联网大会。到了会场发现人稀稀落落,他不禁感叹,泡沫总算有所降温。殊不知坐定方才发现,这里原来是全国土特产展会—......

阅读全文>>
2012年06月15日 22:42

互联网企业扎堆做手机 一年后跟风大潮必退

2012年06月15日  来源:北京晨报 

因为缺乏核心技术,国产品牌做手机,成了个名副其实的“拼装企业”;而互联网企业做手机,甚至连“拼装企业”都算不上。“它就是个笑话,本身就不应该开始。”中国移动互联网产业联盟常务副理事长李易表示,“我预计一年之后,互联网企业必将出现大潮退后的危机。”

每一个互联网企业,都在寻找自己手机的卖点。小米手机说,我双核1.5GHz高配,性价比最高,不买绝对吃亏;360特供机瞥了它一眼说,我一分钱不赚,比你还便宜500块;后来,盛大bambook(6月7日)按捺不住了,说我干脆亏钱卖给你,1299元,比你们都便宜。

角色:游戏规则执行者

对......
阅读全文>>
2012年06月15日 22:18

诺基亚业务大调整 明年底前拟全球裁员1万

2012年06月15日01:42   来源:每日经济新闻   记者:谢晓萍 

市场份额的持续下滑令昔日的通信巨头诺基亚,不得不再次启动裁员计划来缩减开支。

昨日,诺基亚对外宣布,由于销售状况不理想,今年第二季度公司手机业务亏损可能超出预期。诺基亚计划在2013年底前,全球范围内裁减1万名员工,以节约16亿欧元的生产成本。作为大裁员计划的一部分,诺基亚位于芬兰、德国及加拿大的工厂将关闭,此次重组费用约为10亿欧......

阅读全文>>
2012年06月15日 02:02

苹果向谷歌全面开火

2012年6月15日  来源:每日经济新闻  记者:谢晓萍 

移动互联网时代,苹果想做PC时代的微软,但它有一个像PC时代微软一样强劲的对手谷歌。

史蒂夫·乔布斯去世前跟传记作家沃尔特·艾萨克森说过,他愿意因为Android跟谷歌来一场战争,如今,乔布斯的预言终于成为现实。

在刚刚结束的苹果一年一度的WWDC(苹果全球开发者大会)上,苹果全面向谷歌开战:不仅是针对Android系统,而且试图对iOS、网页和移动设备“去搜索化”,全面瓦解谷歌赖以生存的基础。

这场代表App端与Web端进行的封闭与开放的战争,或将决定谁是真正的王者。

苹果产品线全方位开火

阅读全文>>
2012年06月14日 17:35

腾讯否认做机 千元智能机或仍有利可图

2012-06-14 16:20:45 来源:每日经济新闻 记者:陶力 赵鹏 这两天,“企鹅”很忙。

6月12日,腾讯被传进入金融资讯业;6月13日,腾讯又被传要推出手机“QPhone”。

对于上述传言,腾讯公司董事长马化腾很快在其微博上予以否认,并重申腾讯不会做手......

阅读全文>>
2012年06月07日 01:56

盛大“跟风”推首款智能机“网牵手”成败难料

2012年06月07日 01:41 来源:第一财经日报 记者:刘佳 

智能手机风潮令互联网企业集体躁动,昨日,盛大也一头扎进了这股热潮。

盛大果壳电子昨日正式推出旗下第一款搭载Android操作系统的智能手机BambookS1。和奇虎360、百度等进军智能手机领域......

阅读全文>>
2012年06月04日 01:43

狂赌智能手机 中国互联网巨头深陷零利润困局

2012年5月30日 来源:中国贸易报 

编者按:智能手机正在中国普及,互联网企业趋之若鹜。然而,在苹果、三星共享智能手机市场99%利润的大背景下,中国互联网企业要从所剩无几的利润空间里分一杯羹,注定备受煎熬,前路迷茫。

互联网巨头纷纷进入智能手机市场,一场声势浩大的国内智能手机战役拉开序幕。
阅读全文>>
2012年06月02日 03:11

惠普中国挖角联想老将仪晓辉

2012.5.3111:06 来源:南方都市报 记者:宋小伟 

“铁打的营盘流水的兵”,PC圈高管倒戈成瘾。宏碁兰奇转投联想,原惠普高管张永红投奔宏碁,蓝烨历经联想,方正,宏碁、京东。5月30日,联想集团官方声明称,联想集团副总裁、HTK(香港、台湾、韩国)区域总经理仪晓辉已于近期离职。有消息称仪晓辉将加盟惠普,并将出任中国惠普打印与信息产品集团(PPS集团)总裁。中国惠普传播总监陈雷在接受南都记者电话连线时,对此消息不予置评,只声明将在本周五宣布PPS集团人事变动。

作为全球最大的PC厂商,惠普PC业务此前在中国市场上的份额长期占据第二把交椅,排名仅仅在联想之后。在经历了2010......
阅读全文>>