财新传媒
位置:博客 > 大嘴李易 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月31日 20:59

2012中国·南京电子商务及移动互联网趋势论坛举行

2012年7月30日  来源:南京日报   记者:曹丽珍

7月30日,南京商业·金融精英汇年中峰会暨2012中国·南京电子商务及移动互联网趋势论坛在南京威斯汀大酒店举行。副市长李琦出席论坛并致辞。

阅读全文>>
2012年07月31日 11:27

专家预警:不触网,传统零售将"老龄化"!

2012年07月31日 09:23:00 来源:新华日报 记者:宋晓华 

在零售业较往年低迷的情形下,传统商业该不该通过触网拓展经营空间?又该如何触网?昨天举行的“南京电子商务论坛”上,专家就此解疑释惑。

中国移动互联网产业联盟常务副理事长李易说:“北京65家重点百货企业,上半年销售负增长企业超过三成。与之相反,网上商店销售迅猛发展,上半年实现零售额187.1亿元,增长64.7%,居18种零售业态之首。这说明,传统零售业已无法忽视电子商务。”

而中国连锁经营协会日前发布的报告则显示,今年新开网店的百强零售企业数量是近年来最少的,且出现了部分企业关闭网站......
阅读全文>>
2012年07月31日 00:14

互联网企业扎堆做手机 一年后跟风大潮必退

2012年07月30日 10:20 来源:深圳商报 记者:张炜明 刘晨 

50%以上的市场份额,90%以上的行业利润。这是今年二季度以来苹果与三星在全球智能手机市场的业绩。 

从全球各大手机厂商近日发布的2012年最新财报来看,黑莓、摩托罗拉、HTC等老牌企业一片惨淡,而与微软结姻的诺基亚不但未能扭转颓势,反而将亏损额由去年同期的6亿美元急剧扩大至17亿美元。此前外界普遍预测的“三国杀”格局并未形成,智能手机市场已经越来越像是苹果与三星之间的“二人转”。 另外,随着手机首次超越台式电脑成为第一大上网终端,国内的互联网企业也开始扎堆做手机,号称要“抢占移动互联网时代终端”。 两个......
阅读全文>>
2012年07月27日 18:19

手机上网便捷 衣食住行搞定

2012-07-27   来源:新民晚报   记者:张一然  姜燕 

中国互联网信息中心上周发布了第30次《中国互联网络发展状况统计报告》,显示中国手机网民总数达3.88亿,占整体网民的72.2%,首次超过电脑网民的人数。手机成为我国网民的第一大上网终端,其中手机即时通信,手机搜索使用率较高,手机微博、手机网络视频增幅最快。

手机网民群体增长最快的是青年外来务工人员和农民。今年5月16日在上海发布的《基层蓝领手机上网调查报告》显示,外来务工人员受访者中,36%的人日均手机上网时间超......

阅读全文>>
2012年07月27日 14:08

当当网“逆市”力推阅读器 业界反应不一

2012年07月27日08:51   来源:民营经济报   记者:郑志辉 

“从卖纸书到电子书,怕大家不阅读,所以多一种工具让大家体验阅读。”当当网CEO李国庆本周二在发布该公司电子书阅读器“都看”时这样解释他们推出这种产品的意图,但在台下媒体听来,多少显得有点底气不足。

做图书电商出身的当当网欲仿效亚马逊公司推自家电子书产品的想法由来已久,只是阅读器市场的日渐衰落和智能手机平板风潮的日益炽烈之下,业界原本以为“当当手......

阅读全文>>
2012年07月25日 22:50

苹果增速放缓 大中华区业绩环比大幅下滑

2012年07月25日 10:35    来源:凤凰科技    记者:王鹏 

与2012财年前两个财季净利润同比高达118%和94%的增速相比,苹果第三财季同比仅为20%的增速显然要失色很多。特别值得注意的是,苹果大中华区的业绩较上一季度出现了大幅度下滑。

增速大幅放缓

尽管苹果的增速超出了科技界的众多同行,但第三季度营收却经历了自2009年中期以来最慢增速。

根据苹果周二发布的截至6月30日的2012财年第三财季报告显示,苹果该季度营收350亿美元,同比增长23%;净利润88亿美元,同比增长21%,每股摊薄收益9.32美元。而在2012财......
阅读全文>>
2012年07月22日 22:28

诺基亚的救赎

2012年07月22日 20:48 来源:新金融观察报 记者:陈一昀 王海琦 实习生:杨强莞 

从巅峰走向低谷,诺基亚该如何拯救自己?---- 专访中国移动互联网产业联盟秘书长李易

-诺基亚的继续亏损让自己吃不消,它开始动用老办法裁员来缓解这种局面。

-埃洛普力排众议与微软合作,他有一万个理由说微软的好。

-卖掉智能机,专做功能机,才是最好的选择。

-正处在过山车上的诺基亚的命运如何,还得由它自己把握。

在接受新金融记者专访的前一天,李易也在和行业里的人聊诺基亚。......
阅读全文>>
2012年07月21日 18:20

第三次工业革命,中国将落伍?

2012年07月17日 14:10:29 来源:环球时报 作者:国务院参事 汤敏 

最近国际媒体在大炒“第三次工业革命”的概念。英国《经济学人》杂志的文中断言,第三次工业革命对中国这样的制造业大国来说有着相当大的负面影响。有人甚至预言,“中国崛起”有可能被第三次工业革命所终结。

他们定义的第......

阅读全文>>
2012年07月21日 00:26

搅局者360:特供机背后的周式隐忧

2012年07月20日 来源:每日经济新闻网   

从未涉足制造,将来也“绝不参与制造”的360,却声称要进军智能手机。

5月4日晚间,“长达半年的思考”后,奇虎360董事长周鸿祎最终对外公布了这一决定: 周鸿祎为360手机取名,“360特供机”,声称360不参与手......

阅读全文>>
2012年07月20日 23:05

官方微博营销 莞企走在全国前列

2012年07月20日20:17 来源:东莞时报 记者:谢瑞芳 

7月17日下午3时许,中国移动互联网产业联盟常务副理事长兼秘书长、工信部电信经济专家委员会委员、北京航空航天大学移动云计算专业特聘教授李易专程来到东莞参加“移动互联时代政企官博运营制胜之道”论坛。

李易在看完本报的《东莞现代企业微博行为调查问卷》之后,盛赞这次调查:“这份问卷还是挺不错的,东莞在这方面还是走在全国前面了,至少到目前为止,我还没看到那个城市......

阅读全文>>
2012年07月20日 14:02

手机网民数量首次超过电脑网民

2012-07-20 08:27:00 来源:北京青年报 记者:车利侠 

昨天,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布《第30次中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》),数据显示,截至今年6月底,中国网民数量达到5.38亿,其中手机网民达到3.88亿,手机首次超越台式电脑成为第一大上网终端。

■台式电脑网民为3.80亿人

阅读全文>>
2012年07月19日 22:32

IPS:超越GPS的导航系统

IPS:超越GPS的导航系统
2012年07月18日 17:0    来源:ExtremeTech  作者:Sebastian Anthony 

随着交通的高速发展,GPS全球定位系统也成为了人们居家旅行外出游玩的必备工具。但是GPS只能告诉我们户外的交通线路,而现在的巨型建筑又如此之多,在商场里逛个街都很有可能迷路,让广大路痴群众很是着急。科技以人为本,IPS(Indoor Position System)室内定位系统就这样应运而生了。

阅读全文>>
2012年07月19日 12:15

戴尔中国区业务增长放缓

2012-07-19 01:10:29 来源:第一财经日报 记者:徐洁云 刘佳

增速放缓的戴尔把希望放在中国市场身上,但中国区业务增长却显放缓。

昨日,戴尔首席执行官迈克尔·戴尔对外表示,现在的戴尔正面临业务增速放缓等挑战,他仍看好中国等新兴市场。

2011年全球PC出货量为3.528亿台,虽然比2010年的3.509亿台仍有0.5%的微增,但相比平板电脑千万级的3倍增长,颇有鸡肋味道。

迈克尔·戴尔盛赞中国作为第二大经济体,已是戴尔在美国之外的最大市场。戴尔中国区的业务增速超过了大多数国家和地区,年营收贡献约50亿美元,填补了发达地区市场PC机消......
阅读全文>>
2012年07月18日 17:28

全球PC出货负增长 厂商转型已成共识

2012-07-18 08:55 来源: 每日经济新闻 记者:陶力 

核心提示:全球PC市场在2012年第二季度出货量为8746.9万台,同比下降0.1%,在连续7个季度出货量不景气后首次出现了负增长。

PC市场的春天已渐渐远去。

日前,市场调研机构Gartner发布报告称,全球PC市场在2012年第二季度出货量为8746.9万台,同比下降0.1%,在连续7个季度出货量不景气后首次出现了负增长。

市场的不景气,导致包括惠普、宏基、戴尔、华硕在内的排名前四名PC制造厂商谋求转型,不再将PC作为其主要业务,这一形势也倒逼排名前五的联想做出转型。

</......
阅读全文>>
2012年07月12日 00:48

摩托罗拉遭谷歌“雪藏”未来命运待解

2012年07月12日 来源:新浪科技 记者:罗亮 

上个月月底,谷歌在美国旧金山举行开发者大会,会上谷歌新一代Andriod操作系统,Nexus 7平板电脑、Nexus Q播放器及谷歌眼镜等3款硬件产品大放异彩。而当谷歌宣布Nexus 7平板电脑由谷歌与华硕合作研发而成的时候,估计有人会有疑问:为什么不是摩托罗拉移动?

阅读全文>>
2012年07月11日 21:52

昔日国产手机巨头科健拍卖部分资产用于还债

2012-07-11 19:34:00 来源:中国广播网 

中广网北京7月11日消息 据经济之声《天下公司》报道,国产手机厂商中国科健股份有限公司发布公告称,公司已经拍卖部分资产用于还债。

中国科健曾经是国产手机巨头,但是近八年来逐步衰落,并且进入重整阶段。记者拨打了中国科健股份有限公司电话,以求证此事:但是,让记者失望的是,这家一直被停牌的公司总机始终没人接听。

公告称,科健已经拍卖了部分资产,而公司主要资产是75套房产,在房地产价格暴涨数倍后,这些拍卖的房产总算能给债主们一些交代。

今年5月,深圳市中级人民法院正式批......
阅读全文>>
2012年07月07日 16:40

资本转冷 O2O模式进入瓶颈期

2012年07月06日 16:47 来源:中国经营报 记者:齐洁 

O2O(线上线下相结合)是电子商务领域的新兴模式,智能手机和移动终端的普及,给了这个领域非常大的想象空间。 去年的资本狂热,为O2O的市场爆发带来了乐观预期,然而到了今年:大部分包含着O2O概念的项目弱点正显露无疑:仍然仅能以用户数量和流量“说事”,商业模式不清晰,用户黏度不高,缺乏盈利模式。这开始让风险投资机构以更理智更审慎的态度来对待O2O概念的创业项目。

事实上,O2O......

阅读全文>>
2012年07月06日 00:58

软硬件一体化模式席卷IT业

2012年07月06日 来源:新浪科技 记者:罗亮 

曾任苹果公司院士的阿伦凯说过:“每个热爱软件的人都应该有自己的硬件系统。”现在,站在苹果对立面的微软、谷歌等厂商似乎才明白其中的奥秘。

通过收购或者自主研发,以前专注于软件或者硬件的谷歌或微......

阅读全文>>
2012年07月05日 09:01

智能手机超限战揭成本秘密 小米被指每部利润四五百

2012-07-05 08:31  来源:京华时报  记者:古晓宇 李斌 

 “互联网牌手机”一个比一个高端,价格却一个比一个亲民。号称“微利”甚至“零利”的它们,究竟是挤出了智能手机的价格水分,还是赔本赚吆喝?其实,在业内人士看来,这不过是“山寨2.0”们对传统手机厂商发起的一场价格“超限战”。

阅读全文>>
2012年07月04日 20:58

搜狗翅膀硬了 2580万美元甩掉阿里

2012年7月4日 来源:南方都市报 记者:高凌云 实习生:林朝东 

两年前,搜狗从搜狐分拆正式成为独立公司,并引入了阿里巴巴、云锋基金等战略投资者共同投资。然而,不到两年的联姻,却在日前画上了句号。 前日晚间,搜狐宣布以2580万美元回购此前阿里巴巴所持有的全部搜狗股份。对于为什么选择这时候回购,搜狐、搜狗、阿里巴巴几方面都三缄其口,不予置评。

但业内比较一致的说法是,搜狗回购股权是为了单独上市。此前,市场就传言称,搜狗将于明年上市,董事会给出的上市时估值目标是20亿美元。

不过,搜狗要做大,必定要对上360、百度这些“拦路虎”。
......
阅读全文>>