财新传媒
位置:博客 > 大嘴李易 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月31日 17:21

谷歌抢注18个“.中国”域名:在下一盘大棋?

2012-10-31   来源:每日经济新闻   作者:谢晓萍

近日,有媒体报道称,谷歌中国已经注册google.中国、adsense.中国、nexus.中国等18个“.中国”域名,涵盖旗下众多产品。此次大手笔注册的背后也引发了外界一些猜想,认为谷歌对中国市场仍抱有希望,甚至将重返中国内地市场。

对此,著名IT评论员曹悦平认为,18个域名注册或释放一个信号,这家全球的搜索巨头依然将中国作为重点市场。而中国移动互联网产业联盟秘书长李易则认为,注册中国域名只是谷歌保护性注册,并不存在重返中国一说,何况谷歌从来没有离开过中国。不过,谷歌中国拒绝对此发表评论。

保......
阅读全文>>
2012年10月30日 11:36

微软谷歌挑战苹果平板霸主地位

2012年10月29日 10:09    来源:北京晨报    记者:焦立坤

“铁三角”——苹果、谷歌、微软,他们是智能机市场的老对手了,如今在新战线上打起了擂台。这是一个因苹果iPad而风生水起的富矿,尽管苹果仍牢居首座,但霸主的创新性正遭受越来越多的质疑与挑战。苹果在全球平板电脑市场的防线已经被撕开口子,谷歌、三星、亚马逊以及背后的一众安卓厂商正蚕食它的市场,横空出世的微软Surface更是野心勃勃,苹果一家独大的局面还能撑多久?

苹果:防线已被撕开

iPad 4意外出场是危机的信号

“乔布斯是在主宰市场,库克是......
阅读全文>>
2012年10月25日 22:55

苹果推出缩小版iPad 创新力受质疑旨在保市场

2012年10月25日07:55   来源:京华时报   记者:祝剑禾

昨天凌晨,苹果公司在美国硅谷城市圣何塞举行新闻发布会,推出了小尺寸的平板电脑产品——iPad mini,这一新产品有望巩固其在平板电脑市场上的主导地位。

推出多款产品

本次发布的iPad mini显示屏为7.9英寸,厚7.2毫米,重约308克,比此前9.7英寸屏幕的iPad更为轻薄小巧。当然价格也更为低廉,容量为16GB、仅支持Wi-Fi的iPad mini在美国市场的建议零售价为329美元(约合2055元)。iPad mini将在10月26日预订,11月2日开始在包括中国香港在内的30多个国家和地区销售,但中国大陆市场不包括在内。
阅读全文>>
2012年10月24日 21:10

手机钱包流行 移动支付需防三类风险

2012-10-24 20:13   来源:新华网   记者:罗宇凡 禹薇

“移动支付”正被越来越多人熟知。在餐厅吃完饭,不用付现金,也无需刷卡,打开支付客户端,拿出手机“摇一摇”,餐厅账号就会自动识别到手机上,消费者在手机客户端输入支付金额即可进行付款。

中国消费者的支付习惯正在悄然改变,现金消费正逐步被刷卡消费和电子消费取代。专家预言,未来五年内,“手机钱包”可能成为主流生活方式。但由于移动支付产业尚处在发展初期,技术、法律和信誉三方面都存在风险。

移动支付大幅增长

移动支付与现代人的生活联系紧密。在宁波等......
阅读全文>>
2012年10月15日 10:22

移动互联网将深刻改变人们的24小时

2012年10月14日 来源: 央视网  记者:仲昭举

如今,人们已经离不开互联网,而智能手机、平板电脑的出现,由于操作更为简易,让更多的人卷入互联网。曾经,互联网的出现改变了人们的生活方式,而未来,移动互联时代的又会是怎样的图景呢?如果看待互联网、移动互联网这两种格局,央视网专访中国移动互联网产业联盟秘书长李易。

央视网:中国互联网行业这十年的发展成绩与您当初对未来的预期相比较,令您兴奋的是什么?令您失落的又是什么?

李易:这十年来,中国互联网行业取得如此巨大的成就,和我国政府一直以来有意识的扶植民族互联网产业有不可分开的关系。......
阅读全文>>
2012年10月12日 11:47

美封杀华为中兴背后 思科或成最大赢家

2012-10-12 10:41:15   来源: 每日经济新闻   记者:陶力

10月9日,一份来自美国众议院情报委员会的调查报告,给中国企业国际化之路蒙上了阴影。

“警告和中国华为、中兴合作的美国企业重新找供应商,......

阅读全文>>
2012年10月12日 11:20

HTC采购“去三星化”或为成本

2012年10月12日 来源:每日经济新闻 记者:谢晓萍 

智能机市场再次上演残酷戏码,继苹果之后,HTC也开始了 “去三星化”的进程。

10月9日,有报道称,HTC正减少使用来自三星的关键智能手机元件,开始从OmniVision和索尼采购CMOS图像传感器,而部分AMOLED显示屏来自友达光电,此前这些元件主要来自三星。出于对友达光电坏品率以及产量的担忧,HTC目前使用的部分AMOLED面板还是由三星供应。 

此前,苹果也作出相同的举动,iPhone5的面板供应商由三星更换为韩国LGD、JapanDisplay和夏普。

业内......
阅读全文>>
2012年10月12日 11:12

联想登顶全球PC第一

2012年10月12日03:14   来源:北京晨报   记者:焦立坤

联想终于迎来“全球PC第一”的光荣与梦想。昨天,全球著名市场调研公司Gartner和IDC不约而同发布了第三季度全球PC排行榜,联想的全球市场份额再创新高,尤其吸引眼球的是,Gartner称联想成功超越惠普,首次登上全球第一的宝座。

Gartner报告显示,今年第三季度全球PC出货总量约8750万台,较上年同期下滑约8%。其中,联想集团PC出货总量为1376.8万台,较上年同期增长近10%,拿下了15.7%的市场份额,该公司在......

阅读全文>>
2012年10月11日 10:21

全球PC第一对联想到底意味着什么?

2012年10月11日05:18   来源:搜狐  记者:刘瑞刚

10月11日消息,根据最新的Gartner数据显示,联想PC出货量成功超越惠普,首次登上全球第一的宝座。此前,惠普已经连续24个季度保持着全球PC第一。

搜狐IT在第一时间连线了十几位资深IT专家,多数受访专家表示,联想登顶第一有其积极的一面,比如可以更好的实现规模化,控制成本,在产业链上下游获得更高的话语权和议价能力,也有部分专家表示,联想登顶第一并没有什么实质的意义,原因是PC属于夕阳产业,利润淡薄......

阅读全文>>
2012年10月09日 11:14

华为并无赴美上市计划

2012年10月09日  来源:东方早报  记者:周玲 

伴随着美国国会调查报告草案的发布,华为启动上市计划的消息卷土重来。

10月5日,华尔街日报、路透社等外媒报道称,华为技术有限公司已接触投资银行,寻求公开发行股票方面的建议。华尔街日报当......

阅读全文>>