财新传媒
位置:博客 > 大嘴李易 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月07日 11:24

拟推“自玩”手机,业界反应“炸开锅

2012年12月07日 来源:民营经济报 记者:郑志辉 

在本周二举行的“2012中国移动全球开发者大会”上,中国移动总裁李跃在回答主持人提问时表示“肯定做”自有品牌手机。

其实,一直以来,中国移动就像是移动互联网这片肥沃大草原上一头优雅舞蹈着的“大象”,活得舒适自在,冷看“一切虎豹豺狼为点滴肉食”打得不亦乐乎。但突然有一天中移动这头“大象”嫌“吃草不够饱,想吃肉”,怎么办?消息一传出,整个“草原”上的“动物”们都炸开了锅,有觉得世界末日的......
阅读全文>>
2012年12月07日 11:04

小米手机营销神话遭遇危机

2012年12月07日 来源:中国青年报 记者:鄢光哲 

几天前,雷军发了一条微博。在一天之内,微博评论数和转发量已达6000多条。该条微博随即设置了用户权限,已经无法评论,所以评论数也止步6000条。

中国移动互联网产业联盟秘书长李易发微博评论说,雷军的微博“11月29日中午12点,15万台小米手机2,20万台小米手机1s”顷刻间斩获数千条评论,其中不少是负面评论。李易表示,雷军应该反思一下,千万别把“发烧友”当“粉丝”。稍有差迟,“米粉”立马变“米黑”。

小米的营销在国产手机市场是个神话,媒体的广泛关注、粉丝的狂......

阅读全文>>
2012年12月06日 22:39

中国无缘2012全球创新力百强榜

2012-12-06 17:59 来源:中国广播网 

中广网北京12月6日消息 据经济之声《天下公司》报道,“名家专栏”之《科技易言堂》,资深科技观察员李易点评:专利的苦涩话题。

李易:本周二,汤森路透发布了《2012年度全球创新力百强》榜单。这是一份围绕专利产生的榜单,具体来说,它的评选依据主要来自于以下四个方面:专利申请的数量、专利申请的成功率、专利的全球覆盖范围以及专利的影响力。入围者必须在2009年至2011年至少拥有100项创新。

我花了一个多小时非常仔细的读完了这份名单,我发现,入选者集中在美洲、欧洲和亚洲。具体来说,有45家美国企业,25家日本企......
阅读全文>>
2012年12月06日 13:37

诺基亚裁员卖楼动作频频 集中火力提振核心业务

2012-12-06 13:11:00 来源:中国广播网 

中广网北京12月6日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,提起诺基亚,很多人会用"高富帅"、"一哥"等词汇来形容他曾经的辉煌,上个世纪90年代,熟悉甲A联赛的球迷们至今仍津津乐道那句"人手一个诺基亚"的广告语。

最近这位"没落贵族"动作不断,不但卖掉了位于芬兰的总部大楼,还接连宣布出售光纤业务,此前还计划2013年年底前在全球范围内裁员1万人,似乎要集中全力打一场核心业务翻身仗。

其实诺基亚出售总部大楼这一举动并不突然,身陷财务困境的诺基亚从去年就开始实施一系列剥离非核心业务的措施,包括出售奢侈品手机业......
阅读全文>>
2012年12月06日 12:17

高通市值首超英特尔 “双龙戏珠”博弈攻“芯”

2012年12月06日 07:28 来源:时代周报 记者:王刚 

三十年河东,三十年河西。

“高通市值超越英特尔”、“英特尔宣布现任CEO保罗 欧德宁决定于明年5月提前退休”,这两则消息放在一起格外显眼。

曾经,英特尔一直是IT产业界的“明珠”,和微软组成的“Wintel联盟”更是独霸四方,主宰着PC业界的发展。那时候,高通的市值只有英特尔的一半,根本不入英特尔的“法眼”,尽快“扳倒”AMD才是英特尔乐于看到的。

阅读全文>>
2012年12月06日 12:01

第二届移动云计算创新论坛在厦门举办

2012年12月06日08:32   来源:福建省人民政府网站 

11月23日,厦门超级计算中心联合厦门大学软件学院、慧科教育、福建省计算机学会在厦门超级计算中心(厦门云计算中心)举办第二届移动云计算创新论坛暨海峡两岸“云计算与移动互联网技术”创新论坛。本次论坛聚集了海峡两岸来自政府,行业和学术界代表百余人,共同探讨云计算与移动互联网行业应用平台及相关案例以及行业人才培养问题。

台湾清华大学钟叶青教授、中国移动互联网产业联盟秘书长李易、厦门超级计算中心庄进发博士、工......

阅读全文>>
2012年12月02日 23:41

WP8争抢内地市场成主流还需两到三年

2012年12月02日 20:21   来源:凤凰网   作者:王鹏

就在联通电信希望通过争抢iPhone5上市先机竞争的时候,微软携多款WindowsPhone8手机将在下周向内地手机市场发起最大的一轮冲击。

微软中国公司日前对外表示,从本周开始,诺基亚、HTC和华为的WP8手机将陆续在中国内地上市。

WP8争抢内地智能机市场

据了解,诺基亚、HTC、华为终端将于12月连续发布5款WP8手机。其中,诺基亚将于12月5日在广州正式发布Lumia 920和Lumia 820两款WP产品,包括中国移动TD-SCDMA版本Lumia 920T。HTC则将于12月6日在北京发布多款新机,其中包括两款WP......
阅读全文>>