财新传媒
位置:博客 > 大嘴李易 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月28日 11:04

联想收购黑莓虚晃一枪!?

2013年1月28日 来源:东方早报 记者:周玲

联想到底是真心想收购黑莓,还是虚晃一枪? 

多家外媒报道称,1月23日,联想集团有限公司首席财务长黄伟明在达沃斯论坛称,为了提振移动设备业务,该公司正在评估各种收购目标以及战略联盟可能性,对象包括黑莓手机生产商RIM。 但在四天后的1月27日,联想集团方面对此回应称,该公司一直在寻求收购机会,但他并没有指明要收购RIM,只是泛泛而谈。

联想收购RIM的难度显而易见。首先,加拿大政府视黑莓为“王冠上的宝石”,对RIM手机业务出售可能会加以干预。其次,也是更为关键的门槛,来自于美国政府。虽然RIM是一家加拿大公......
阅读全文>>
2013年01月27日 18:12

中国市场难成苹果救命稻草

2013年1月27日  来源:新华社   记者:龚雯 高少华 

假设美国苹果公司股价近日再下跌7美元,全球市值第一的位置就将被移交。苹果公司日前公布的2013财年第一季度财报(截至2012年12月29日)首次将大中华市场单列,67%的高增速远远超出其他市场,但业内预计,苹果的中国布局有点晚了,恐怕无法成为拯救其市值下滑的救命稻草。

增量不增利的苹果
阅读全文>>
2013年01月26日 01:33

康师傅涉足智能手机业务?

2013-1-25   来源:每日经济新闻   记者:王霞 

据海外媒体报道,康师傅控股母公司台湾顶新国际集团(以下简称顶新集团)目前正跨足手机行业,成立INHON品牌并推出第一款智能手机INHON G1,并且一开始就与运营商合作进入零元手机市场。

记者了解到,目前该款手机尚还在中国台湾市场,此后是否进入大陆市场尚不得知。截至记者发稿时,记者尚未联系到顶新集团的相关负责人。

中国移动互联网产业联盟常务副理事长兼秘书长李易在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,台湾手机市场容量不是很大,因此要做大必须全球化布局,要不然就是个小生意。

......
阅读全文>>
2013年01月18日 01:27

集装箱创业公寓有望今年亮相申城

2013-01-17 08:00   来源:新闻晨报   记者:周思立

除了装运货物,集装箱还可以做什么?盖公寓住人,当SOHO办公室,开创意小店……一个提倡节能环保、鼓励年轻人创业的“创业者集装箱”项目,正在上海悄悄地酝酿着。建成后,一个个由集装箱改建的房屋,将为创业者提供建造更灵活、租金更低廉的创业场所,也将形成更加有趣的创业社区。在众多创业者的推动下,这一设想有望在今年年内,在上海建成试点项目。

一个集装箱就是一个房间

“每个集装箱就是一个房间,大约在20平方米左右,每个房间都通水通电,也能安装空调,还可以通过不同涂层和设计等,做到隔音......
阅读全文>>
2013年01月14日 14:00

9158十亿情色经济打擦边球

2013年1月14日   来源:投资者报    记者:张东红

年轻女子的穿着有时性感有时保守,语言有时平常有时挑逗,通过视频与用户交流。用户则送上鲜花、钻戒等网络虚拟品,而这些虚拟物需要通过真实的钱币购买积分再购买。这就是9158(就约我吧)网站最重要的盈利模式。公司创办人傅政军未必如此描述其盈利模式。

其母公司......

阅读全文>>
2013年01月11日 23:28

同方收购壹人壹本 业内直言看不懂

2013年1月11日02:50   来源:京华时报   记者:祝剑禾 

“壹人壹本”曾被爱国者总裁冯军断言“活不过2012年”,但这家主打平板电脑产品的公司不仅活到了2013年,还把自己卖了个好价钱。昨天,同方股份发布公告称将以近14亿元全资收购壹人壹本。对于这一交易,业内直呼看不懂。

事件 同方高价“买本”

昨天,停牌已半月有余的同方股份发布公告称,公司拟以“股份+现金”的方式收购北京壹人壹本信息科技有限公司(下称“壹人壹本”)100%股权,金额约为13.68亿元。

阅读全文>>
2013年01月04日 12:19

三星重启手机操作系统战略

2013年1月04日 07:50   来源:凤凰科技   记者:王鹏 

在成为全球第一大智能手机厂商之后,三星再度重启了其智能手机操作系统战略。 据日本媒体报道,三星整联合英特尔和日本电信运营商Docomo加紧开发开源移动操作系统Tizen,而搭载该系统的智能手机或将于今年上市。

有分析认为,三星此举的主要目的是希望通过Tizen构建一个智能手机生态链,摆脱在智能手机操作系统方面对谷歌和微软的依赖,保持自己在整个智能手机行业的领先地位。

伺机摆脱谷歌微软

根据美国市场研究机构IHS iSuppli之前发布的报告统计,2012年,三星将占......
阅读全文>>