财新传媒
位置:博客 > 大嘴李易 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月27日 17:56

“草根创业”渐成风潮!中国“乔布斯”何时出现?

2013年02月27日 16:18:51   来源:新华网   记者:高少华 龚雯 

2月25日是美国苹果公司前CEO史蒂夫·乔布斯诞辰58周年纪念日。在上海创业公社1号基地,近百位来自全国各地的科技业创业者、投资者和部分教育界人士集聚一堂,除了缅怀“乔帮主”,更在积极寻找中国的“乔布斯”。 

乔布斯之所以为中国创业者如此推崇,既是因为他的创业精神和人格魅力,更是因为他身上贴有“苦孩子”的标签。例如他出生即被未婚的母亲送养,因付不出昂贵的学费而辍学,被自己创立的公司开除后再二次创业,事业风头正健时却不幸患上绝症…… 

“也许只......
阅读全文>>
2013年02月26日 21:13

纪念乔布斯58周年诞辰 探索中国草根创业之路

2013年02月26日   来源:上海科技报   记者:陈怡

1955年2月25日,乔布斯出生在美国旧金山。对于生活在一个被乔布斯改变了的世界中的科技和文创界人士而言,这是一个值得纪念的日子。2013年2月25日,由中国移动互联网产业联盟常务副理事长兼秘书长、创业公社社长李易发起的“纪念乔布斯诞辰58周年座谈会”在位于上海徐汇区的创业公社1号基地举行。近百位业界人士、创投人士和科技创业者汇聚一堂,缅怀乔布斯精神。

乔布斯在硅谷不算幸运儿

现场有一些创业者将乔布斯的成功归结于“幸运”,对此,李易说:“很多人觉得乔布斯幸运,其实他在......
阅读全文>>
2013年02月22日 13:34

智能手表被评为下一场革命

2013年02月22日08:51    来源:北京晨报   记者:李小娟 王方

IT产品的下一场革命在手腕上,不是智能手机,而是智能手表。2月11日,纽约时报消息称,苹果正着力研发一款基于iOS系统的神秘智能手表:iWatch。它组建了一个100名工程师团队,其中包括产品设计师、营销人员、硬件和软件工程师等。

一周之后,据美国科技博客BusinessInsider报道,一家韩国论坛上也流出几张三星智能手表模拟图,该表搭载了三星自有的操作系统AltiusOS,并配......

阅读全文>>
2013年02月15日 15:12

李易:中国最创新公司真的是腾讯吗?

2013-02-14   来源:中央人民广播电台   作者:特约评论员李易 

农历春节期间,业界新闻特别的稀少,所以,有一条编译自境外的新闻就显得特别扎眼。 

这条新闻的核心思想是说:美国商业杂志Fast Company日前发布了“2013年度全球最具创新力公司50强”榜单,腾讯作为惟一一家中国公司上榜,名列第16名,其排名甚至在三星之前。

根据这条新闻的逻辑推理,我们似乎不难得出一个结论:中国最创新的公司就是腾讯。

可是问题来了,中国最创新的公司真的是腾讯吗?

我敢打赌,中国业界大多数人绝......
阅读全文>>
2013年02月07日 10:59

戴尔244亿美元私有化 PC时代大势已去

2013年02月07日08:4
阅读全文>>
2013年02月06日 01:19

网络电话时代或将到来

2013年2月5日   来源:经济参考报    记者:王自宸 朱海威 

尽管传统VOIP网络电话在中国仍未获得经营许可,但伴随着新型网络电话的崛起,目前网络电话发展已呈茁壮之势。一方面,传统VOIP网络电话通过规避电信条例,采取多种手段曲线落地;另一方面,新的网络通话技术已经避开号段,有望以电信业“名正言顺”的对手身份强势崛起。 

业内人士认为,这两种网络电话方式凭借低价乃至免费的优势,将“抢夺”更多的用户数量,对电信运营商产生强有力的冲击,一个网络电话全民使用的时代或将到来。

移动网络电话市场火爆

王......
阅读全文>>
2013年02月01日 00:57

RIM更名黑莓为转运!?

2013年2月1日 来源:京华时报 记者:古晓宇 

黑莓不再只是一种手机的名称,它也变成了生产商的名称。30日晚间,RIM公司对外发布了对其可谓“生死攸关”的黑莓10操作系统和两款使用该系统的新机,同时宣布将公司的名称由“RIM”改为“黑莓”。

黑莓手机人所共知,但生产这种手机的RIM公司知名度却不如自己的产品,黑莓制造商想要改变这种尴尬的局面。在此次发布会上,RIM公司CEO托斯腾·海因斯宣布,将把公司名称由“RIM”改为“黑莓”(BlackBerry),以进一步凸显品牌。海因斯称:“许多人还不清楚黑莓的母公司是RIM,也不知道RIM是一家加拿大公司,而非美国公司。”

......
阅读全文>>