财新传媒
位置:博客 > 大嘴李易 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月20日 12:28

电信运营商应对OTT之道

文/李易

作者简介: 中国移动互联网产业联盟常务副理事长兼秘书长。同时担任创业公社联合创始人兼执行社长、工信部电信经济专家委员会委员、中科院云计算产业技术创新与育成中心特聘顾问、北航移动云计算专业方向特聘教授、上海交大移动云计算专业方向特聘教授、清华大学创业创新领导力课程客座导师、北京邮电大学MBA特聘导师等职务。

自今年年初以来,国内三大电信运营商和OTT服务商之间的博弈就成为了业界热议的话题,其中,所谓“微信收费”更是被放大为公众事件。

纵观全球,OTT是一个电信运营商普遍面临的难题。据市场研究公司Strategy An......
阅读全文>>
2013年05月13日 21:11

电信业营改增考验:税负明显上升

2013-05-13   来源:新世纪周刊  记者:邢昀
 
5月6日,国务院常务会议研究部署2013年深化经济体制改革重点工作,再次强调“扩大营业税改征增值税试点范围”。本届政府要力争在“十二五”期间全面完成“营改增”工作,时间紧、任务重,改革的步伐正在逐渐加快。
 
按计划,8月1日起,交通运输业和部分现代服务业“营改增”试点将在全国范围内推开,适当扩大部分现代服务业范围,将广播影视作品的制作、播映、发行等纳入试点。
 
同时,扩大行业试点,择机将铁路运输和邮电通信等行业纳入“营改......
阅读全文>>
2013年05月07日 21:02

亚马逊安卓应用商店进军中国

2013年05月07日    来源:每日经济新闻    记者:陶力

作为全球最大的电商零售巨头,亚马逊近年在中国逐步改变了原来的低调作风。在线上零售业务进入中国多年后,其在内容服务、应用生态系统方面进军中国的“野心”最终显露出来。

5月6日,亚马逊Android应用程序商店在中国正式上线,用户可通过亚马逊中国官方网站进行下载,并可以通过亚马逊账号付费购买各类应用。同时,其针对开发者的销售计划也同步上线。

业内人士对 《每日经济新闻》记者表示,亚马逊安卓应用商店抢先于谷歌在中国正式上线,将打破国内应用市场格局。在全球范围内,苹果Appst......
阅读全文>>
2013年05月02日 09:40

APP的“泡沫”会吹破吗?

2013年05月02日  来源:人民日报   记者:杨文明 沈 蓓
 
移动互联网的发展带来了移动终端上第三方应用程序(APP)的繁荣。然而,当前五花八门的APP市场却面临产品同质化危机,背后凸显的是企业创新能力不足、盈利模式不清晰、知识产权保护力度不够的困境。
 
今天,不管是上班挤公交,还是出差等火车,越来越多的人依赖手机打发时间:玩游戏、看新闻、订酒店……所有这些,都离不开一个个第三方应用程序(APP)客户端的支撑。
 
APP产业的繁荣并不是没有危机。每个人的手机中,都有“僵尸”应用长期占......
阅读全文>>