财新传媒
位置:博客 > 大嘴李易 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月28日 00:16

虚拟运营商一点儿都不虚

2013年12月27日  来源:京华时报  作者:李易

12月26日,毛主席诞辰120周年。

不知是否出于向伟大领袖的致敬,国家工信部在同一天向11家国内民营企业颁发了首批移动通信转售业务运营试点资格批文,也就是传说中的虚拟运营商牌照。

移动通信运营也能虚拟?没错!这是一种模式创新。

通俗的讲,这11家国内民营企业即将可以租用包括中国移动、中国电信、中国联通等在内的三大基础电信运营商的移动通信网络为消费者提供基于自身品牌的通信服务。

换句话说,再过几个月,手机SIM卡......
阅读全文>>
2013年12月18日 11:33

4G绝不能变成奢侈品

2013-12-18  作者:李易

12月4日,国家工信部向中国移动、中国联通、中国电信等三大电信运营商发放了4G牌照,标志着中国4G时代的大幕正式拉开。

这一次,作为国家电信业务主管部门的工信部总算没有食言,果然如期在元旦前发牌。不过,我个人多少还是有点吃惊,因为发牌的日子既不是8日,也不是18日、28日,而是4日,好像有点不符合咱中国人择8避4的老规矩。当然,“规矩”都是人定的,也许这正是十八大之后国家部委办事风格的新气象。还有一点吃惊的是,中国移动并没有如传闻中的领跑4G时代,中国联通、中国电信也在同一时间领到了4G牌照。

当然,这......
阅读全文>>
2013年12月13日 20:17

2013上海院士专家峰会-移动互联网分论坛

活动背景


近年来,全球关于第三次工业革命的热议持续升温,其实质是以再生性能源技术、数字制造技术与互联网技术的创新融合为代表的重大革新。在我国创新驱动、转型发展的大背景下,传统制造业正进入变革通道,向着先进、高端制造业转型升级。与此同时,智能制......

阅读全文>>
2013年12月09日 18:41

互联网“开门”迎挑战 电商首面冲击

2013-12-09  来源:IT时报  记者:王珏磊


编者按:闭幕不久的十八届三中全会明确提出,中央和各级政府将敦促简政放权,突破利益藩篱,以市场为源动力,驱动全面改革。对于一直冲在改革前线的泛IT产业来说,全会和《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》将带来怎样的机遇和挑战?本报将从电子信息制造业、互联网、软件、通信四个角度破题,诠释全会之后的IT产业变革。

以民营企业为主的互联网产业,在十八届三中全会释放的“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”的政策红利下,将迎来更好的发展机遇。不过,我国不少互联网企业某种程度上靠......
阅读全文>>