财新传媒
位置:博客 > 大嘴李易 > 文章归档 > 2014年二月
2014年02月28日 23:09

上海早晚高峰禁用打车软件 广州暂不跟进

2014年2月28日  来源:南方都市报   记者:魏凯 冯叶 魏凯

最近火爆的打车软件竞争开始遭受政策瓶颈。昨日,上海市交通管理部门出台新规,禁止出租车在早晚高峰期使用打车软件。对此,广州市交委工作人员表示,广州暂时不会跟进,目前对打车软件的态度不变,只要不违反广州出租车管理条例政府就暂时不会干预。该负责人称,此前已明确打车软件不准加价,并要求企业和司机规范运营。

随着腾讯和阿里巴巴两大互联网企业对乘客和出租车司机的补贴加大,嘀嘀打车和快的打车的客户也越来越多,目前该业务模式存在的弊病也不断显山露水。有乘客认为,有了打车软件之后,部分乘客打......
阅读全文>>
2014年02月25日 00:26

三个“大富翁”主演“三国杀”

2014年02月24日  来源:深圳商报   记者:张炜明

“科技的发展不是均匀的,而是以浪潮的形式出现,每当浪潮交替期,便会涌现新的窗口机遇,能否看清并赶上下一波浪潮,是决定大公司未来成败的关键要素。”原腾讯副总裁吴军在《浪潮之巅》一书中如是总结科技行业的发展规律。

眼下,伴随着移动互联网的兴起,新的窗口期已出现。而在此风起云涌之际,中国互联网行业的BAT三巨头(百度、阿里和腾讯)亦在掀起一场声势浩大的互联网行业并购浪潮。

从去年开始,包括去哪儿网、大众点评、高德地图、91无线、新浪微博、搜狗等数十家知名互联网企业先后被巨头......
阅读全文>>
2014年02月23日 18:56

打车软件:如此烧钱能维持多久

2014年2月23日  来源:《经济日报》 记者: 林紫晓

 
2014年伊始,打车软件补贴大战逐步升级。补贴力度之大,竞争升级之快,令人瞠目结舌。毋庸置疑,打车软件之间的竞争,让广大乘客和出租车司机都得到了实实在在的好处,但这种通过“烧钱”抢占市场的模式也着实让人担忧。
 
“‘快的’返了我13元!”北京的李女士支付车费的时候惊喜地发现,“这样算来,我今天坐出租车只花了1元钱!”李女士说,今年年初有了打车软件之后,她都坐出租车上下班。“前天还补贴10元的,今天又涨了,太合适了!”
 
在......
阅读全文>>
2014年02月20日 10:14

德国开放式在线教育云平台OpenHPI中国站成功上线

2014年2月18日,在中国移动互联网产业联盟、上海移动互联网应用促进中心、创业公社等大力支持与推动下,由德国哈索•普拉特纳学院 (HPI)、SAP中国研究院、上海国富光启云计算科技有限公司等合作搭建,享誉全球的德国开放式在线教育云平台OpenHPI中国站揭幕仪式在沪举行。 

揭幕仪式受到中德双方的高度重视,包括来自德国驻上海总领事芮悟峰博士,上海市政府原副市长、上海现代服务业联合会会长周禹鹏先生,德国科学院院士、德国哈索·普拉特纳学院院长迈内尔教授, SAP全球副总裁、中国联合创新主任黎文宪博士,中国移动互联网产业联盟秘书长、上海移动互联网应用促进中心主任、创业公社联合创始人兼执行社长李易先生......
阅读全文>>
2014年02月19日 22:54

打车软件烧钱现混乱:用户难下单 的哥称到账慢

2014年2月19日 来源:新京报  记者:刘夏 张慧敏

打车软件补贴大战再升级,打车起步价可免费。嘀嘀打车和快的打车昨日先后宣布再次提升每单减免额度。在广大乘客和的哥欢欣鼓舞的同时,昨日打车软件市场有点乱:不少用户反映嘀嘀打车出现故障不能下单,有的哥反映快的打车到账太慢,不能及时核对到账款项。此外经计算,双方宣称投入补贴已经达19亿元。

打车起步价基本“免费”

嘀嘀打车、快的打车拼杀的火力开始集中于“请全国人民打车”上。昨天零点嘀嘀打车宣布,从2月18日起,乘客使用嘀嘀打车并且微信支付,每次能随机获得12元至20元不等的补贴,每天......
阅读全文>>
2014年02月16日 15:53

淘金移动互联联通创投临危受命

2014年02月15日 04:06   来源:经济观察报 记者:朱熹妍

 
资源无数、地位强势的电信运营商中国联通,要转身开始做创投,消息一出引来看客无数。
 
巨头抢食,这到底会是一场应景作秀,还是如同阿里、百、腾讯一样成为强大的竞争者?这让专业类的创投公司格外留心。
 
一个明显的注脚是在移动互联网的冲击下,原本风光无限、坐地收钱的传统运营商正遭受收入和人才双双流失的局面。尤其是一些体制内的人士蠢蠢欲动,必须给他们出口,而开展创投业务看作是留住人才,分享行业创新红利的出路之一。
 
战......
阅读全文>>
2014年02月16日 15:05

运营商短信业务受伤 倒逼流量经营加速

2014年02月14日 08:49 来源:每日经济新闻  记者:孙卫涛

今年春节晚会让运营商“受伤不轻”,一首“群发的短信我不回”歌词反映出短信业务的下滑。

据工信部数据显示,春节放假期间,全国移动短信发送量累计达到182.1亿条,除夕当日发送量达到110.4亿条,是日均发送量的9倍,但比2013年除夕下降了8.0%。

工信部数据还显示,今年1-2月,短信业务量达到1576.1亿条,同比增长0.7%,但明显低于2011年同期的5.7%,更低于2012年同期的7.6%。

不仅是短信业务下滑,通话业务也是如此。春节假期,移动电话去话通话时长累计完成416.8亿......
阅读全文>>