财新传媒
位置:博客 > 大嘴李易 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月27日 02:01

五城市调查:近半受访者返现结束仍用打车软件

五城市调查:近半受访者返现结束仍用打车软件

2014-3-25   来源:中国青年报  记者:黄冲

 
最近,嘀嘀和快的两大打车软件相继降低了补贴额度,一度火热的打车软件烧钱大战开始熄火。返现补贴结束后,人们还会继续使用打车软件吗?调查中,47.9%的人表示还会使用,32.3%的人感觉不好说,19.9%的人明确表示不会。
 
中国移动互联网产业联盟秘书长李易表示,以中国互联网历史来看,“烧钱”都是为了赚钱,将来没准会出现两种有趣的现象:消费者每打一次车,出租车司机就得给打车软件交一次份子钱;路边招手打车成为一种奢侈型消费。
 
手机叫车大热的同时,一些问题......
阅读全文>>
2014年03月27日 01:57

第二届“321中国创业节”在上海举行

第二届“321中国创业节”在上海举行
2014-3-25  来源:上海新闻网  记者:叶艺勤

中新上海网3月25日电 日前,由飞马旅联合投资机构、创业服务支持机构等共同发起的“321中国创业节”在上海e3131电子商务创新园举行。

此番活动主题是“无线推新中国服务”,即用无线的技术,增加更多互联网思维的元素,开启一种全新的创业生态对接的模式,让更多的创业者得到鼓舞和实际的帮助,获得各自需要的信息和资源。

经过历时一年多的千呼万唤之后,4G牌照终于在2013年年底正式发放。4G的到来将推动移动互联网的蓬勃发展,那么2014对于中国的创业者来说,如何搭乘4G快车为创业加速,也将会是里程碑的......
阅读全文>>
2014年03月17日 17:28

恶意吸费 手机软件预装江湖再揭冰山一角

2014年03月17日  来源:第一财经日报  记者:刘佳

“高鸿通信从未传播吸费等任何恶意软件。”

在央视“3·15”晚会曝光“大唐神器”植入木马吸费的第二天,大唐高鸿发布公告“喊冤”,否认传播吸费等恶意软件,并称不存在需要特殊权限(root)才能删除的情况,更不涉及如电话号码、通讯录、通话记录等用户个人信息。

在业内人士看来,无论央视对鼎开联合和高鸿股份的指控是否属实,这只是中国手机软件预装江湖的冰山一角。

手机预装软件存在的背后利益不容小觑。此前艾媒咨询一项调查数据显示,2013年中国智能......
阅读全文>>
2014年03月17日 15:52

打车软件明修栈道 移动支付暗度陈仓

2014年03月17日  来源:中国高新技术产业导报 记者:亚文辉

滴滴打车宣布,从3月7日凌晨开始,打车补贴下调至6-15元不等,每天补贴2单。而快的打车也没有站出来继续叫嚣“永远比对手多一块”,而是早在3月4日就将每单补贴额度降到5元。

相比之前火热的“烧钱大战”,两家打车软件之间的争夺又要告一段落了。咦?为什么要说“又”呢?

嘀嘀打车和快的打车之间的纷争起起落落,表面看起来是两家打车软件抢用户、争地盘,但果真如此吗?业内普遍的看法是,这个事件远远没有看起来那么简单。

业内人士认为,这实际上是嘀嘀......
阅读全文>>
2014年03月15日 13:49

微软再“拆”XP:有保护也不安全

2014年03月13日 来源:新京报  记者:林其玲

因“停止向Windows XP用户提供服务”遭多方批评后,近日,微软连续做出动作,先后与腾讯、360等安全厂商达成合作,与这些第三方厂商共同为中国XP用户提供安全保护服务。对于微软将XP安全服务外包给第三方公司,律师称此举不符合《合同法》相关规定。

中国消费者协会律师团团长邱宝昌认为用户和微软建立了合同关系,微软未经消费者同意将XP系统安全维护交由其他公司来做,不符合合同法对于债权债务转移的规定。

根据我国《合同法》规定,合同义务转移需经过债权人同意,债务人才能将合同的义务全部或者部分......
阅读全文>>
2014年03月08日 00:19

互联网企业的法务羁绊

2014年03月05日  来源:法治周末  记者:马树娟

随着最高院对“腾讯诉360不正当竞争案”作出判决,3Q大战第一季答案已经揭晓,这在某种程度上为行业竞争设立了边界。

然而即便如此,在各家企业试图削尖脑袋在这片江湖中闯出一番天地时,还有很多问题困扰着他们,其中尤为突出的是在百度、腾讯、阿里巴巴三足鼎立情况下的垄断隐忧和几乎关涉每个互联网企业的、层出不穷的知识产权纠纷。

目前,360起诉腾讯滥用市场支配地位一案仍在最高院审理。

在接受法治周末记者采访时,奇虎360法务总监范勇对法治周末记者表示:“期望......
阅读全文>>
2014年03月08日 00:14

苹果CarPlay今亮相日内瓦

2014-03-04  来源:新民晚报  记者:胡晓晶 

“在四个轮子上体验最棒的‘爱疯’!”——今天对于全球车迷和“果粉”而言,最大的一桩新闻莫过于苹果要把豪车也变成“智能机”了!据美国苹果公司透露,旗下全新的iOS车载系统CarPlay,今天将亮相素有“国际汽车潮流风向标”之称的日内瓦国际车展上,并将有超过16家全球主流汽车品牌与之对接。业内人士评论说:汽车制造商特斯拉希望车载操作系统可以掌控汽车的一切,而苹果则希望驾驶员对汽车更好用、更多用、更安全、更聪明。

据悉,苹果的这款车载系统不仅支持iPhone用户通过触控来打电话、接电话、收发语音短信,更能......
阅读全文>>
2014年03月03日 17:59

中国搜索悄然上线

2014-03-03 03:45:16 来源: 京华时报  记者:廖丰

 
3月1日,盘古搜索和即刻搜索合并的中国搜索悄悄上线,尽管搜索网站首页显示“正在建设中”,但互联网圈内人士不约而同认为,一个以国家为后盾的纯正“国家队”搜索就此诞生并会长久存在下去。
 
记者使用发现,盘古搜索和即刻搜索的域名已经跳转到中国搜索页面。新上线的中国搜索为beta版本,首页中心位置显示“正在建设中”。据了解chinaso.com的域名原属于盘古搜索。
 
中国搜索在自我介绍中描述:“中国搜索于2013年10月开始筹建,2014年3月......
阅读全文>>
2014年03月01日 00:36

傲游“马上看”遭视频网站封杀

2014年2月28日  来源:京华时报    记者:廖丰 顾梦琳

浏览器厂商傲游新推的视频广告快进功能爽了用户,却恼了视频网站和广告主。

昨天,傲游浏览器陆续遭到一些视频网站的“封杀”。业内指出,视频网站意见颇大的根本原因在于傲游动了它们的“奶酪”。傲游为用户提供了更多选择的同时,是否违反了正当竞争原则,业内意见不一。

>>事件

傲游“快进”遭拦截

用户在看影视剧时,优酷、爱奇艺、乐视网大都是60秒的前贴片广告,爱奇艺还会有中插广告,即剧中播放广告。2月20日,......
阅读全文>>