财新传媒
位置:博客 > 大嘴李易 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月27日 23:55

诺基亚成赔钱货 微软动刀裁人

2014年07月24日   来源:新京报  记者:林其玲

 
微软收购诺基亚移动后,已经有不少人在担心“诺基亚”品牌将消失,现在这种担心可能成为现实。上周,微软宣布将在今后一年多时间内裁员1.8万人,其中诺基亚设备与服务部门将裁去1.25万人,占据70%。这一微软历史上最大规模的“瘦身行动”,被业界认为是微软新帅萨提亚·纳德拉为推动微软转型铺平道路。在纳德拉的新微软版图里,诺基亚品牌不过是一块食之无味的鸡肋。
 
嫁给微软,并没能浇灭诺基亚“着火的平台”。昨天微软发布的2014年第四财季报告显示,受诺基亚亏损近7亿美......
阅读全文>>
2014年07月17日 12:49

苹果联手IBM 黑莓被判死刑

2014-07-17    来源:京华时报   记者:古晓宇

 
昨天,苹果和IBM宣布,两家公司已经达成一项排他性的合作协议,未来双方将依据各自的市场领先优势,创造一种新类别的商务应用,把IBM的大数据和分析能力带给iPhone和iPad平板电脑。
 
两家公司表示,苹果与IBM达成的这项合作旨在重新定义人们的工作方式,解决企业移动领域中存在的诸多挑战,以及促进移动为先的商业变革。
 
根据双方的声明,IBM将为苹果iOS操作系统开发100多款面向企业客户的应用软件,供苹果智能手机和平板电脑用户使用。这些移动应用软件针对一些特定行业,......
阅读全文>>
2014年07月16日 17:24

《移动的力量》具有非同一般的参考价值

《移动的力量》具有非同一般的参考价值
作者:中国宽带产业基金董事长 田溯宁

上一个世纪,社会经历了从工业革命到信息革命的演进,这个世纪,互联网成为主要技术力量。如果把过去的二十年称之为消费互联网的时代,我把未来的二十年概括成“产业互联网”的时代,产业互联网以移动互联网与云计算为核心,连接各类型智能终端,形成云+宽带网络+端的产业生态。

我们未来的每个企业、每个行业都要被产业互联网所改变、所影响,就像工业革命每个企业都要被电影响一样。近年乃至未来几十年,社会的生产对象将由以物质为主变成以数据为主,主要是交往性的数据和观测性数据。因为形形色色的智能终端,因为移动互联网,因为云,我们......
阅读全文>>
2014年07月16日 00:43

“移动改变生活”只不过是万里长征第一步

作者:中国工程院院士 邬贺铨
 
今年是世界互联网45周年,同时亦是中国互联网20周年。回顾历史展望未来,我们不难发现,互联网已从当初的桌面互联网阶段全面挺进移动互联网时代,这将是下一场革命。
 
移动互联网的高速发展将全面推动人类社会的进步,当前我们感受到的“移动改变生活”只不过是万里长征第一步而已,移动互联网作为一种革命性的生产力全面提升人类社会的劳动生产率才是最高追求,而要实现这种美好愿景的前提就是“万物互联”或者说“一切皆可连接”。事实上,伴随着终端技术、软件技术以及网络技术的共同进步,移动互联网必将加速推动......
阅读全文>>
2014年07月11日 23:12

让更多的人透过《移动的力量》感受到“移动生产力”

让更多的人透过《移动的力量》感受到“移动生产力”
作者:德国国家科学和工程院院士 克里斯托夫·梅内尔

我清楚地记得,上一次见到李易先生是在今年2月18日的上海,细雨绵绵乍暖还寒。

那一次,我们在一起兴高采烈地庆祝openHPI中国站的正式上线,当晚,无比兴奋的我甚至还喝了几杯中国茅台。席间,李易先生也和我提到了紧张筹备中的《移动生产力》丛书,坦白讲,当时我还是第一次听闻“移动生产力”的概念,我很激动,同时也很期待。

我还清楚地记得,冒雨出席那次上线仪式的还有上海市人民政府原副市长、上海现代服务业联合会会长周禹鹏先生,德国驻上海总领事芮悟峰博士以及我在中国的合作伙伴范新进博......
阅读全文>>
2014年07月06日 14:36

一开始以为是低调,其实是自己真的老了

1.逐渐不再喜欢追踪灯红酒绿的生活。
 
2.熟人面前是话唠,生人面前少搭腔。喜欢交往有共同爱好的朋友。
 
3.可以不看电视,但热衷玩微信。智能手机、电脑是必需品。
 
4.最常说的一句话是:心态、健康最重要。      
 
5.开始喜欢研究国学,历史、天文、地理,向往退休后的生活。   
 
6.爱好中必定有一项是运动。 
 
7.开始劝诫朋友戒烟戒酒。  
 
8.有意无意开始缩小、精炼朋友的圈子。   &......
阅读全文>>
2014年07月02日 23:10

天鸽互动遇监管加码压力增大 移动端发展挑战多

天鸽互动遇监管加码压力增大 移动端发展挑战多
2014-07-02 09:37:14   来源:中国新闻网  记者:张浩然

近日,9158母公司天鸽互动控股有限公司(以下简称天鸽互动)公布的招股书显示,注册地在开曼群岛的天鸽互动计划于今年7月9日在港交所挂牌上市,拟发行3.04亿股,发行价为4.5港元—5.3港元,计划募集资金13.6亿港元—16.1亿港元,保荐机构为瑞银证券香港有限公司和中国国际金融香港证券有限公司。

对于被贴上“暧昧经济”的标签,天鸽互动CEO、9158创始人傅政军在接受媒体采访时曾表示,也许在五年前,9158可能还做过擦边球的灰色生意,现在的9158已经“从良”,自己玩的其实是“屌丝经济”——屌丝+移动交友+视频,这是自己可......
阅读全文>>